Эксклюзив
13:52, 17 січня 2014 р.

Саша Порядинский: «Приз еще не получил: некогда!»

Эксклюзив

Команда финалистов «Х-фактора» уже отправилась в большой концертный тур по Украине. Тем не менее мы успели пообщаться с 15-летней звездой проекта – Сашей Порядинским. Младший из пяти детей, победитель «Х-фактора» – уроженец села Гнединцы Варвинского района, студент Нежинского лицея. Как не поболеть за земляка! И Чернигов за Александра активно переживал. Теперь поздравляем с победой!

Досье:

Александр ПОРЯДИНСКИЙ – победитель (самый юный в истории проекта) четвертого сезона вокального шоу «Х-фактор», которое идет на телеканале СТБ.

Родился 4 февраля 1998 года, родом из села Гнединцы Варвинского района.

Учится в Нежинском лицее им. Н. Гоголя.

Любимые книги Саши – «Гарри Поттер» и «Приключения Тома Сойера».

Самый младший из пятерых детей, он, помимо пения, увлекается фри-файтом (это украинский вариант смешанных контактных единоборств), коллекционирует древние монеты, посещает кружок актерского мастерства. А еще любит готовить.

Победа в суперфинале «Х-фактора» принесла Александру всеукраинскую славу и приз в 2 миллиона гривен.

– Саша, Новый год ты встречал с командой «Х-фактора». Ну а на Рождество, наверное, съездил домой? Как праздновал? Колядовать к кому ходил? Как вообще отмечают у вас дома этот праздник?

– Колядовать в этом году не ходил – не получилось. А раньше с детским хором ходили колядовать: ходили по улицам, пели и раздавали прохожим конфеты и мандарины. Была у нас такая традиция. А на Рождество, конечно, ездил домой. Для нас это очень важный праздник, на который обязательно собирается вся семья.

– Поют ли у вас дома? Какие песни?

– Ну как поют… – смеется Саша. – Поют, но я уже давно не слышал, как родители это делают. Раньше, когда я был еще совсем маленький, мама пела мне колыбельные. И то: попрошу – она споет, не попрошу – значит не будет петь. У мамы хороший голос, а вот папа берет, скорее, харизмой. Что обычно поют дома? «Рідна мати моя» или чтото народное.

Саша Порядинский: «Приз еще не получил: некогда!», фото-1

– Получил ли ты уже приз и на что планируешь потратить деньги? Уже прочла на сайте СТБ, что «на самореализацию». А если конкретнее? Семейный совет уже был, обсуждали этот вопрос?

– Нет, приз еще не получил. Некогда было. Проект только закончился, а потом мы сразу в тур уехали. Как буду их тратить, пока не думал вообще. Я, как и говорил, все выигранные деньги отдам родителям, а они пусть распоряжаются ими как посчитают нужным. Вкладывать эти деньги в свое развитие я сейчас точно не буду. Развитие зависит не от денег, а от меня самого. И оно обязательно будет, если я его сделаю.

– Начинается тур по городам Украины… А как теперь будет с учебой?

– Да нормально будет все с учебой, – снова улыбается собеседник. – С учебой все будет так, как было раньше, до проекта. В школе с пониманием отнеслись к моему участию в проекте «Х-фактор», контрольные вот передают, чтобы я писал. Но я все равно считаю, что большая часть информации, которую дают в школе, в реальной жизни вообще не пригодится.

Саша Порядинский: «Приз еще не получил: некогда!», фото-2

– Входит ли Чернигов в расписание концертного тура? Здесь очень многие за тебя искренне болели.

– Спасибо большое всем, кто за меня болел. Это для меня действительно было, есть и будет очень важно. К сожалению, славный город Чернигов в расписание
концертного тура не входит. Я бы с удовольствием к вам приехал, но это, увы, не от меня зависит. Что могу сказать: ждите меня позже, надеюсь, что уже с собственными песнями.

– Говорят, ты с успехом прошел конкурс в Черниговское музучилище… но потом все-таки выбрал Нежинский лицей. Это правда? Почему?

– Да, было такое. Я же ходил в музыкальную школу. Там нужно было ездить на какие-то конкурсы. И вот один такой конкурс проходил в Черниговском музыкальном училище. Но меня не захотели везти, представитель Министерства культуры сказал: «Да он маленький еще, безответственный. Зачем?». Но я в итоге все же поехал – и занял первое место в конкурсе! Мне было тогда 13 лет. Через некоторое время я снова приехал туда, уже на консультацию, и мне предложили поступить без экзаменов. Я обещал подумать, но потом все же остановил свой выбор на Нежинском лицее, потому что там более разнопрофильная специализация.

Саша Порядинский: «Приз еще не получил: некогда!», фото-3

– Почему из всех талантшоу (их ведь сейчас довольно много на экранах) ты выбрал именно «Х-фактор»? Или ты куда-то уже пробовался?

– Я участвовал в «Караоке на Майдане». Приезжал не только в Киев, но и в другие города. Но Игорь Кондратюк мне тогда сказал: «Саша! Иди домой!» –– и дальше второго места я не прошел. Но я хотел очень попробовать свои силы. Вначале думал о проекте «Україна має талант». Но там я должен был соревноваться не только с вокалистами, но и с обладателями других талантов. А когда начался «Х-фактор», понял, что обязательно должен попробовать
свои силы в этом проекте. Мама, правда, говорила, что рано, что я маленький, что нет голоса, нужно лучше подготовиться. Но когда начался четвертый сезон, я сказал: «Мама, папа, пора!» Ну, пора – значит, поехали.

– Насколько все переживания на «Х-факторе» были искренними? Может быть, режиссеры подсказывали за кадром, как себя вести?

– А как они подскажут? Будут кричать: «Эй, Саша, сделай так!» Конечно, все
эмоции и переживания были настоящими. Естественные реакции невозможно наиграть. Это всегда видно по мимике.

– Какой момент в шоу был самым волнующим? С чем пришлось бороться на проекте? Ты почувствовал, насколько вырос за время проекта как исполнитель? Чему научился, что смог преодолеть в себе?

– Самым волнительным для меня был суперфинал – оглашение результатов. Понимаешь, что всё, вот сейчас… и сердце выскакивает. Бороться пришлось с желанием поспать, потому что рано вставать – это вот прямо «пичалька» для меня невероятная. Вырос? Наверное. Я не знаю. Но об этом мне где-то в середине проекта сказала наш педагог по вокалу Эрика. Конечно, много чему научился. Раньше я не представлял, что такое постановка номера, как можно петь и одновременно делать еще что-то. Теперь знаю, – улыбается певец.

– «Боюсь заболеть звездной болезнью», – сказал ты сразу после шоу. А есть основания для такой «болезни»? Поклонники пишут, звонят, караулят на улице? Подарки делают? Какое проявление внимания от зрителей тронуло больше всего?

– Да нет, конечно, никакой звездной болезни. Глупости все это. Просто нужно уметь держать себя в руках и не думать о популярности. Да и, к слову сказать, не так уж много мне и пишут поклонники… Ну, 10–15 эсэмэсок в день! Не больше. Да, сейчас, в туре, дарят много подарков: цветы, мягкие игрушки, конфеты. А вот вчера, например, мой портрет подарили. Очень похоже.

– Как относишься к тому, что в Интернете до сих пор идут «бои» между теми, кто голосовал за тебя, и поклонниками «Триоды»? И в каких отношениях ты остался с ребятами?

– С ребятами мы в отличных отношениях. Они же братья мои, как мы можем быть врагами? Это же просто конкурс.

– Говорят, ты не только исполнитель, но и композитор. А есть ли вероятность, что скоро мы услышим с экрана песни, написанные тобой? Кто-то взялся помочь тебе в этом плане?

– Может быть. Пока не знаю. Их ведь нужно еще записать. Сейчас есть слова, музыка и гармония, но важно знать, как все это будет звучать вместе.

– Насколько важна была для тебя личность наставницы – Ирины Дубцовой?

– Очень важна была тогда и очень важна сейчас. Мы с Ирой очень подружились. Часто переписываемся сейчас, по телефону созваниваемся. Она меня с Новым годом первая поздравила и роскошный подарок подарила – IPhone 5S. Я о таком телефоне даже не мечтал.

– Столько раз упоминалось, что твой кумир Майкл Джексон… А «лунную походку» ты освоил?

– Нет, «лунную походку» танцевать не умею, – смеется Саша. – Я ведь люблю и уважаю Джексона не за его «лунную походку», а за его колоссальный талант и его достижения.

– Как ты считаешь, что еще, помимо голоса, помогло тебе победить – бойцовский характер или твое внешнее обаяние? Тебя нередко сравнивают со знаменитым греческим исполнителем Демисом Руссосом: мелодичный голос, обаяние, крупные габариты… И в одном из интервью я прочла, что крупная фигура – это твоя фишка и худеть ты не собираешься. Так и есть?

– Думаю, что мне помогли и бойцовский характер, и внешнее обаяние. Нет, худеть я не собираюсь точно. Но и фишкой свои крупные габариты назвать не могу. Я просто такой, какой есть, и не хочу ничего менять.

Редакция благодарит

пресс-службу телеканала СТБ