Людей, родившихся с голубой кровью, на Черниговщине нет

Об этом сообщил Василий Зуб, заслуженный врач Украины, врач-трансфузиолог. Василий Сергеевич более 30 лет возглавлял Черниговскую областную станцию переливания крови.

На земле действительно живут люди, родившиеся с голубой кровью. Наука дает этому очень простое объяснение. Как известно, красный цвет крови придают кровяные тельца, отвечающие за перенос в ней кислорода. А сами кровяные тельца обязаны таким цветом входящему в их состав железу. У людей же с голубой кровью кровяные тельца вместо железа содержат медь. Именно она и окрашивает кровь в этот неповторимый цвет. Однако стоит заметить, что на самом деле цвет крови у кианетиков (такое название наука дала людям с необычной кровью, от латинского слова cyanea – т. е. голубой) все же не голубой, а скорее синеватый или голубовато-лиловый. Голубая кровь – это отклонение от нормы.

– Но, увы, за многие годы своей работы я так и не встретил человека, родившегося с голубой кровью. Нет и данных о том, что на Черниговщине есть люди с голубой кровью,– подчеркнул Василий Сергеевич.

Но немногочисленные обладатели голубой крови имеют нечто больше, чем просто необычный цвет крови. Медь, более чем успешно заменяя железо, не только не создает каких-либо неудобств своим хозяевам, но и делает их невосприимчивыми к некоторым заболеваниям, которые встречаются у остальных людей. И прежде всего это относится к заболеваниям крови. Дело в том, что микробы, привыкшие атаковать «железные» кровяные тельца, оказываются практически беспомощными при встрече с «медными» тельцами. Вдобавок кровь кианетиков лучше и быстрее сворачивается. Поэтому даже глубокие порезы не вызывают у них сильных кровотечений.

На сегодня в мире насчитывается, по приблизительным оценкам, лишь около 7 тысяч таких счастливчиков. Да, их совсем немного, но у малочисленности людей с голубой кровью есть свои причины.

Во-первых, кианетики получают кровь голубого цвета с самого рождения. Цвет крови и, соответственно, ее состав нельзя изменить уже в течение жизни. А объясняется рождение людей с голубой кровью повышенным содержанием меди в крови матери во время беременности. Известно, что при длительном контакте с кожей медь постепенно начинает проникать в организм. Большая часть меди, попавшей в тело (без всякого вреда для здоровья), растворяется, и лишь незначительная впитывается в кровь. Таким образом, аномально высокое содержание меди в крови женщины обычно связывают с ношением украшений из этого метала – что в былые времена могли себе позволить представители благородных сословий. А так как в наши дни медные украшения не пользуются такой популярностью, кианетики стали среди нас по-настоящему редким явлением. Во-вторых, немаловажен тот факт, что голубая кровь не передается по наследству: у детей кианетиков кровь такая же красная, как почти у всех жителей планеты.

Интересно отметить, что не только человек является обладателем голубой крови. В царстве животных «благородным происхождением» могут похвастаться также моллюски, осьминоги, кальмары и каракатицы. Но в отличие от людей у этих обитателей мирового океана голубая кровь является скорее нормой, чем исключением.

Для чего природа наделила организм человека способностью изменять состав кровяных телец – еще до конца не выяснено. Но общее мнение среди ученых, изучающих этот феномен, сводится к тому, что природа таким образом решила разнообразить наш вид и повысить тем самым нашу с вами выживаемость.

По словам Василия Зуба, на сегодня мы уже имеем «голубую кровь». Это так называемый перфторан – кровезаменяющее средство. Препарат применяется в клинической практике – при шоковом состоянии, при оказании неотложной помощи и т. д. На сегодня перфторан есть в аптечных сетях не только Украины, но и Чернигова. Так что о людях, в отношении которых был применен перфторан, можно отчасти сказать: в их жилах течет голубая кровь.

Экспериментальные исследования по переливанию перфторана («голубой крови») проводились раненым солдатам ограниченного контингента войск в ходе Афганской войны. На тот момент были большие проблемы с донорской кровью. Перфторан еще не получил одобрения Фармкомитета, но военный хирург Виктор Мороз взял большой запас перфторана (с разрешения профессора Феликса Белоярцева – создателя «голубой крови») в Афганистан. Он вез препарат не в стеклянных, а в пластмассовых ампулах: на тот случай, если бы пришлось прыгать с парашютом… Введение перфторана спасло тогда многих. Говорят, что препарат помог более чем 200 воинам. Так что некоторых военнослужащих-афганцев можно по праву считать первыми людьми с голубой кровью, правда искусственной.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать