Виктор Тарасов: «Правоохранители в Киеве на ул. Грушевского минимум 6 раз грубо нарушили законодательство Украины»

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Черниговской области и руководитель общественной организации «Чернігівський громадський комітет захисту прав людини» Виктор Тарасов проанализировал действия правоохранителей во время массовых беспорядков в Киеве на ул. Грушевского с точки зрения соблюдений законов Украины.

1) Игнорирование необходимости локализации конфликта и применение спецсредств по отношению к мирным участникам протеста и журналистам

Право на мирные собрания гарантируется статьей 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также статьей 39 Конституции Украины. Согласно этим документам государство обязано не только не препятствовать проведению мирных сборов, а и защищать их участников. Акции протеста – чаще всего происходят при участии большого количества людей. Среди них есть и радикально настроенные граждане. В задачу же милиции входит обеспечение общественного правопорядка и безопасности людей. Это значит – выявлять и нейтрализовать нарушителей только законным путем. По принципам свободы собраний ОБСЕ правоохранители должны различать участников протеста, чьи действия носят мирный характер и тех, кто настроен на насилие. Точно также следует отличать и журналистов. Это требует специальной организационной подготовки со стороны милиции. Однако задействованный на Грушевского «Беркут» таких навычек не выказал. Милиция, вместо того, чтобы локализовать конфликт, отгородилась от протестантов и применяла спецсредства не глядя в кого они попадут – нарушителей или журналистов и мирных митингующих. Только 20 января от таких действий милиции пострадало свыше двух десятков журналистов.

2) Нарушение норм применения свето-шумовых гранат

Использование спецсредств также четко регламентируется документально. Так, согласно Правилам применения спецсредств, утвержденных Постановлением Совета Министров УССР от 27 февраля 1991 года № 49 свето-шумовые средства отвлекающего действия (свето-шумовая граната «Заря», свето-шумовое устройство «Пламя») применяются на расстоянии не более 2 метров от человека. Во время столкновений на Грушевского правоохранители бросали гранаты просто в толпу, не разбираясь куда они летят. Соответственно, никаких мер, чтобы обезопасить людей от травм, применено не было. Как следствие, участники протеста и журналисты получили рваные раны конечностей от осколков гранат, одному из протестантов оторвало кисть руки. 

3) Нарушение норм применения устройств слезоточивого и раздражающего действия

На ул. Грушевского были обнаружены обломки корпуса устройств мгновенного распыления слезоточивого аэрозоля «Терен – 6». Это спецсредство взято на вооружение органов внутренних дел в 1997 году. МВД Украины разработало «Инструкцию по применению спецсредства «Терен-6» (приказ МВД Украины от 13.01.1998 №26). Но ее текста нет в открытом доступе, этот документ имеет гриф «для служебного пользования». Соответственно, узнать нормы использования аэрозоля рядовому гражданину невозможно. Однако из неофициальных источников известно, что в отношении этих средств существует такой же норматив, как в случае со свето-шумовыми гранатами. Они применяются на расстоянии, не ближе чем 2 метра от человека.  Во время акций протеста на Грушевского «Терен-6» применяли точно так же – не глядя, нарушая требования нормативных актов. Кроме того, согласно Правил, при использовании слезоточивых веществ запрещается прицельная стрельба по правонарушителям, разбрасывание гранат в толпу, а также повторное их применение в пределах зоны поражения в период действия этих веществ. По свидетельствам группы медиков, присутствовавших на Грушевского, стойкий запах раздражающих веществ, что распылялись среди протестантов, не выветривался, поэтому медики работали в средствах химзащиты.  


4) Нарушение норм использования водометов

Водометы – весьма распространенный способ остановки массовых беспорядков. Их применение по праву считают более гуманным, чем использование других видов спецсредств. Но только при условии соблюдения четких норм их применения. Согласно Правил, водометы используются для рассосредотачивания участников массовых беспорядков при температуре воздуха не ниже 0°С. Это означает, что во время противостояний на Грушевского любое применение водометов было незаконным (тогда температура воздуха была значительно ниже нуля). Что касается заявлений МВД, что водометами гасили пожар – для тушения применяют специально оборудованные пожарные машины.

5) Прицельная стрельба из травматического оружия в наблюдателей и журналистов

Согласно Правил, патроны с резиновыми пулями ударного непроникающего действия  «Волна-Р» отстреливаются из спецкарабина на расстоянии не ближе 40 метров от человека. И только по нижней части ног. С первого дня противостояния против участников применялось травматическое оружие. Среди участников протеста есть люди, получившие травмы разной степени тяжести путем попадания резиновых пуль в руки, туловище, голову, лицо. Есть факты попадания таких пуль в глаза и выбивание глазных яблок. На фото и видео были зафиксированы правоохранители, ведущие прицельную стрельбу по людям. Поэтому квалифицировать такие травмы как случайные – невозможно. Также попадали пули и в журналистов, одетых в каски и оранжевые жилеты с надписью «Пресса». Отсюда можно утверждать, что по СМИ также ведется прицельная стрельба.

6) Применение запрещенных средств – кидание в протестантов камнями и зажигательных смесей

Согласно статьи 19 Конституции Украины органы госвласти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать только на основе и в пределах полномочий и тем способом, что предусмотрены законодательством. Это значит, что правоохранители во время исполнения своих служебных обязанностей могут применять только те методы и средства, которые указаны в нормативных актах, регулирующих их работу. В Правилах содержится подробный перечень спецсредств и указание, при каких обстоятельствах их может использовать милиция. На фото и видео с Грушевского видно, что в ответ на «коктейли Молотова», летящие в сторону милиции, правоохранители бросали такие же смеси в протестантов.  

Кроме того, согласно Правилам, решение об их использовании принимает служебное лицо, ответственное за обеспечение общественного правопорядка или руководитель конкретной операции. Сотрудники милиции, действующие индивидуально, приминают подобные решения самостоятельно. Согласно Закона Украины «Про міліцію» об использовании спецсредств, а также о травмах или смерти, причиненных вследствие применения спецсредств, сотрудник милиции срочно в письменном виде докладывает своему непосредственному начальнику. Для того, чтобы тот известил об этом прокурора. Это означает, что ответственность за незаконное применение спецсредств и причиненный ими вред – должны нести руководители подразделений и конкретных операций. Их личности необходимо установить прокуратуре, даже если невозможно установить конкретного исполнителя. Превышение служебных полномочий также влечет за собой ответственность, предусмотренную Законом. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов