Черниговцы анатомировали «подлость власти»

Рекордную по длительности и количеству участников акцию протеста провели 24 января черниговские «евромайдановцы». Название говорило само за себя – «Анатомия подлости власти».

Акция побила все рекорды длительности – 3 часа беспрерывных шествий и пикетирования. Рекордным с начала «Евромайдана» оказалось и число общественных организаций-участников. Их было так много, что один только список не поместился бы в страницу.

Собравшись в сквере Богдана Хмельницкого, протестующие немного сместились в сторону здания горотдела милиции и устроили пикет. Они потребовали от правоохранителей не выполнять преступные приказы, не воевать с собственным народом, а придерживаться Конституции и соблюдать права человека и гражданина. Активист Станислав Тавлуй напомнил собравшимся о печальном прецеденте, когда блюстители порядка были вынуждены, вопреки решению суда, участвовать 25 ноября в снесении «еврогородка» в Чернигове. До сих пор неизвестна судьба звукового оборудования и иного имущества Центра прогрессивной молодёжи «Апельсин», которые были при этом вывезены городскими коммунальщиками. Дабы добиться справедливости, главе «Апельсина» Ирине Черенько пришлось пройти немало мытарств: отказ прокуратуры города принять заявление об этом и начать расследование, хождение по судам.

Как рассказала она у стен городской прокуратуры, куда затем пришли пикетчики, неделю назад Апелляционный суд области восстановил справедливость. Фемида обязала прокуратуру Чернигова заняться этим делом. Во время пикетирования И. Черенько встретилась с первым заместителем прокурора города Анастасией Симоненко и подала заявление. «В нём я потребовала предоставить выписку из Единого реестра досудебных расследований и дать возможность ознакомиться с материалами дела», - рассказала прессе глава «Апельсина». Заявление приняли. Однако А. Симоненко не была настроена общаться с его автором, сказав: «Мне нечего вам сказать». К протестующим она также не вышла.

У областной прокуратуры, которую «евромайдановцы» пикетировали после этого, ситуация едва не повторилась. Никто из руководства поговорить с пришедшими людьми не пожелал. Однако собравшихся это не смутило, они продолжали скандировать лозунги «Пшонку на тушонку!», «Долой банду!», «Вместе – сила!». А одна женщина, в знак протеста против беспредела «Беркута» и бездействия людей в прокурорских мундирах, разделась до белья и повесила на грудь табличку «Она сочувствовала Майдану». Такое выражение протеста, в стиле движения «Фемен», вызвало оживление среди всех присутствовавших.

Взяв курс на горсовет, черниговцы и не ожидали встречи с городским главой Александром Соколовым, которой вот уже 2 месяца безуспешно добиваются «апельсиновцы» и другие «евромайдановцы». Но в этот раз их ожидал сюрприз: на входе их встретил, правда, не сам мэр, а его заместитель Станислав Вихров. Его призвали выйти к народу и выслушать требования: создать временную депутатскую комиссию по расследованию дела о снесении «еврогородка» и уничтожении имущества «Апельсина». Выходить из здания С. Вихров категорически отказался, как и прокомментировать происходящее корреспонденту Сайта города Чернигова. Активисту Сергею Соломахе и вовсе заявил: «Приходите на сессию 30 января». Уходя, протестующие трижды прокричали «Мы ещё вернёмся!».

Далее они в колонне по 4 человека продолжили шествие по центру города, выкрикивая «Чернигов, вставай!», «Долой зэка!», «Нет – диктатуре!». Им, то и дело, сигналили проезжающие авто. Некоторые прохожие останавливались и приветственно кивали, а некоторые выражали осуждение. Запомнилась одна женщина, громко кричавшая вслед колонне: «Долой Галичину! Заплатили по 200 гривен майданутым!». Но это было лишь раз и не вызвало никакой ответной реакции.

У здания на улице Киевской, где, по данным организаторов, продолжает, не имея таблички, находиться офис городской организации Партии регионов, остановились. Вывеска на фасаде удостоверяла, что здесь обосновался ДП «Участок по контролю за благоустройством города» черниговского горсовета. Пока на улице началось пикетирование, несколько активистов попробовали войти внутрь и убедиться в этом. Однако закрытую дверь внизу оберегал один охранник снаружи, а другой – внутри. Лишь со второй попытки С. Соломахе удалось убедить их в своих добрых намерениях. Получив доступ в помещение, он вручил одному из чиновников заявление о том, как он сказал журналистам, что «не чистятся улицы Чернигова». И не обнаружил следов кого-либо из «регионалов». Зато на улице, будто в подтверждение его словам, откуда-то сверху (вероятно, с крыши) сорвался снег. «Ну, если уж начали убирать с утра хотя бы центральные улицы и дорогу перед горсоветом, то почему же «благоустройщики» забыли о себе?», - таким риторическим вопросом задались многие.

Но политика взяла верх. «Регионалов» называли «фашистами», пророчили им участь румынского диктатора Чаушеску и палачей из службы безопасности «Секуритате», расстрелянных восставшим народом. Память убитых в Киеве «евромайдановцев» почтили минутой молчания, приспустив флаги и обнажив головы. Милиционеры, находившиеся рядом, снять головные уборы не пожелали.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать