Минобороны забыло про свои предприятия в Чернигове?

Экономическая ситуация в стране остается довольно сложной. Предприятия Черниговщины, которые улучшили свои показатели в 2013 году можно пересчитать по пальцам. На ряде предприятий происходит накопление задолженности по заработной плате. Есть задолженность и на производствах, которые принадлежат Минобороны. По заявлению Алексей Литвиненко, заместителя черниговского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере, в Черниговской области, к разряду проблемных можно отнести такие предприятия, как «Нежинский ремонтный завод инженерного вооружения» и «209 управление начальника работ».

– В настоящее время на «Нежинском ремонтном заводе инженерного вооружения» задолженность по заработной плате составляет около 1,1 млн. грн. Это при том, что месячный фонд заработной платы – 140 тыс. грн. Сумма задолженности для предприятия существенная. И тенденция такова, что эта задолженность постоянно растет, – рассказывает заместитель черниговского прокурора по надзору за соблюдением законов в военной сфере Алексей Литвиненко. – В 2013 году только по этому заводу было заявлено 17 исков на сумму 56 тыс. грн. Все иски были удовлетворены судом, и заработная плата была реально выплачена. В 2014 году уже подано 10 исков на сумму 78 тыс. грн. 

По мнению Алексея Литвиненко, прокуратура не может «насильно» представлять интересы граждан в суде. Поэтому иски подавались только в отношении тех работников предприятия, которые непосредственно обратились в черниговскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

 Сами люди, которые работают в коллективе, как правило, иски по выплате заработной платы не подают. Дело в том, что кроме выплаты по иску, на предприятие ложится судебный сбор в сумме 114 грн. с человека. Те 17 исков, которые мы подали, были удовлетворены судом, а значит, руководство предприятия оплатило судебный сбор, фактически равный зарплате сотрудника. А это не сильно нравится руководству предприятия, – уверен Алексей Литвиненко.

В военной прокуратуре считают, что сложная ситуация на «Нежинском ремонтном заводе инженерного вооружения» и, в том числе, невыплата заработной платы, не столько проблема предприятия, сколько проблема общегосударственная. Деятельность предприятия направлена на ремонт техники инженерных служб, основным заказчиком является Минобороны Украины. У Министерства обороны на вооружении сегодня есть большое количество техники, которая нуждается в ремонте. Только проблема в том, что деньги на ремонт выделяются далеко не в полных объемах, в связи с чем произошло значительное сокращение госзаказов, в том числе и для «Нежинского ремонтного завода инженерного вооружения».

– Еще одно предприятие-должник по заработной плате – это «209 управление начальника работ», которое находится в Чернигове. По этому предприятию задолженность по зарплате в 2014 году составила 560 тыс. грн. На предприятии прошло серьезное сокращение, и сегодня там работает всего полтора десятка человек, – рассказывает Алексей Литвиненко.

Нужно отметить, что еще по итогам 2011 года «209 управление начальника работ» называлось, как лучшее строительное предприятие Чернигова. Как заявил Алексей Литвиненко, последний их заказ непосредственно от Минобороны – коттеджи для военнослужащих по ул. Еськова. Кроме этого предприятие имело и свои подряды от строительных компаний Чернигова. При их участии было возведено немало черниговских новостроек.

– Заказ на строительство коттеджей по ул. Еськова в 2010 году – был последним для предприятия от Минобороны. После этого ни одного заказа от Министерства не поступало и деньги на обеспечение жизнедеятельности предприятия не выделялись, поскольку «УНР 209» является хозрасчетной организацией. В результате коллектив предприятия был сокращен до минимума, а долги по выплате заработной платы остались и продолжают накапливаться. В настоящее время Черниговская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере занимается вопросом погашения долгов по заработной плате. В суд подано восемь исков в интересах бывших и действующих работников данного предприятия на сумму 38 тыс. грн., – пояснил Алексей Литвиненко.

Что же касается «гражданских предприятий» Черниговской области, то здесь, по информации прокуратуры Черниговской области, в 2013 году на устранение нарушений в органы государственной власти и контроля прокурорами было внесено 17 представлений, в защиту прав граждан заявлено исков на сумму свыше 350 тыс. грн., Из которых реально выполнено на 218 тыс. грн.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
44 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов