Черниговских бомжей запретили кормить до окончания митингов

27 января, в понедельник, с часа дня возле тира на Привокзальной площади в Чернигове собрались пять бездомных мужчин. Они перетаптывались с ноги на ногу. Ждали полевую кухню, которая начала ездить неделю назад, 20 января. Белый фургончик благотворительных фондов «Палитра» и «Пища жизни» привозил бомжам суп, кашу, чай. Около двух появилась волонтер Марина Петрова с большими пакетами. В них — теплые вещи для бездомных. Еды не привезла. Мужчины взяли кульки и понесли в середину вокзала. Там пакеты начали разбирать, примерять пальто, куртки, шапки, перчатки, сапоги и ботинки. Вещи, которые не подошли, вернули Марине обратно. Просили покушать.

— Нам запретили пока кормить бездомных, — объясняет Марина Петрова.

— Сказали, что едой мы привлекаем людей на Майдан. Сейчас ведутся переговоры с городскими властями. С кем конкретно, не скажу. Как только дадут добро, мы начнем возить еду.

Марина рассказывает, что им предлагают кормить бездомных в городском парке культуры.

— Но они туда не могут добраться, — возмущена волонтер. — В общественный транспорт их не пускают. От них воняет. Да и денег нет, чтобы за проезд заплатить. Многие не могут дойти даже от вокзала, где греются, к тиру. У них гниют ноги. Когда ударили холода, одна женщина ходила по вокзалу босиком. Ноги стали как колоды. Еле одели ей ботинки 45-го размера. Как им дойти до пищи? Им такие же бездомные, как они, приносят еду на вокзал. В больницу бомжей не принимают.

Еще до холодов я просила, чтобы разрешили поставить палатку на Привокзальной площади. Городские власти не захотели дать разрешение на кормление в этом месте. Говорили, что такой картиной мы испортим вид города.

Бездомные разочарованно вздыхают — очередной день без обеда.

Марина отдала им буханку черного хлеба и чеснок.

Виктор Быстров, заместитель городского головы, начальник отдела экономики, курирует центр адаптации бездомных.

— Руководитель этого центра Николай Романов, — комментирует Виктор Эдуардович. — Две недели назад я ему сказал, чтобы он написал письмо на имя Александра Соколова о том, что фонды будут устраивать благотворительные акции во время сильных морозов. Но этого письма еще не видел.

Город
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
113 просмотров в декабре
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии