Жизнь черниговцев после пожара...

То, как в начале сентября горела улица Нежинская, в Чернигове будут вспоминать долгие годы. Три дома в одночасье запылали как свечки, один из них прогорел до половиц, другой лишился крыши, третий отделался серьезно подпорченной кровлей и закопченным цинковым забором. Если вспомнить народную мудрость о том, что один переезд равен двум пожарам, то этим людям пришлось испытать на себе сполна все «прелести» быта погорельцев: скитаться по квартирам друзей и родственников, по крупицам восстанавливая прежнее жилье.

С 6 сентября (когда, собственно, и случился пожар) уже минуло почти полгода. Сначала теплая, а затем холодная зима вступила в свои права. Как черниговцам удалось пережить последствия большого огня – наш сегодняшний материал. Тогда от пожара пострадали сразу три семьи: пенсионера и инвалида Михаила Гариги, предпринимателей Пушок и молодых родителей Трухан – Гончаренко.

Семья Гарига: окна затянуты пленкой

Семья Гариги встречала Новый год с окнами, затянутыми полиэтиленом, и обсыпавшимся потолком. В кухне у них до сих пор царит «арктический холод»: даже когда столбик за окном показывал аномальные для января +10°С, градус в помещении еле-еле поднимался до +15. Дом и сейчас выглядит как после бомбежки – стены в пятнах и потеках, потолок оголен до деревянного каркаса. Михаил Гарига рассказыват о последствиях пожара:

Кое-как залатали крышу, там же погорели балки, опалубка. Пожарники, когда тушили, на крыше три пролета попортили. На полновесную замену нужны серьезные деньги, минимум 10 тысяч. А так… Живем с тем, что есть. В морозы на кухню теперь заходим в теплой верхней одежде. Протопить так, чтобы потеплело, – так это лимиты газа. Он же дорогой! Летом, конечно, будем что-то делать, хоть какой-то ремонт, только денег накопим, – поведал пенсионер.

По словам черниговца, на восстановление кровли им никто не помог и копейкой. Разве что экс-заместитель городского головы Николай Сенькович выделил 500 гривен. Соседи – семья Трухан, которых Гариги обвиняют в собственных бедах, – также не помогли.

кухня семьи Гарига

Кухня семьи Гарига - как после бомбежки

В суд я хотел подать на виновников. Обратился к пожарным, с тем чтобы показали акт о причине возгорания. Но мне его не дали. Сказали, мол, защита персональных данных. А я же тоже пострадал!

Строительный мусор, пепел на пожарище соседи Гариг также еще не разбирали. Там же до морозов лежала и задранная колесами вверх проржавевшая и изрядно подпорченная огнем легковушка семьи Трухан. Само же семейство, по словам соседей, на пепелище появляется крайне редко. Они обосновались в другом месте – у родителей по линии жены. Также Гариги подозревают, что в этот дом та семья вряд ли вернется – у нее появилась новая квартира, купленная силами родственников.

– Они даже строительный мусор не разбирают – а ведь все это навалено кучей прямо перед нашими воротами. Сгоревшие на пожаре рядом с их домом деревья надо бы опилить, но этим тоже никто не занимается. А они же аварийные! Как к соседям достучаться, чтобы они нас услышали, ума не приложу, – восклицает Михаил Гарига.

Семья Пушок: горе и счастье вперемешку

У Нины и Василия Пушок из всех погорельцев пока что больше всего позитивных изменений. Во-первых, им удалось поставить новую крышу, во-вторых, выдать дочку замуж и, в-третьих, потихоньку начать восстановление внутренней части дома. В дом мне разрешили пройти даже в уличной обуви, поскольку ковры тут лежат те, которые пострадали от дыма и влаги. В помещении даже полгода спустя ощущается запах дыма и копоти.

Нина Пушок вспоминает все скупые радостные новости, произошедшие в этот период:

– Наташа вышла замуж. Они с молодым человеком пять лет встречались, позже, когда у нас произошла эта беда, он приходил к нам завалы разбирать. Свадьба была скромная. Расписали их – и мы собрались дома, с друзьями и кумовьями.

дворик семьи Пушок

Дворик семьи Пушок

По словам предпринимательницы, этот пожар стал своего рода лакмусовой бумажкой – проверкой друзей на прочность.

– На нашу беду никто, кроме самых близких – друзей, родственников, соседей, одноклассников мужа, – не откликнулся. Зато сразу было видно, кто друг, а кто вдруг. Было ужасно неловко, когда старушка, живущая на соседней улице, принесла нам 100 гривен и сказала, что больше дать не может. У нее пенсия – чуть больше тысячи. У меня слезы на глаза навернулись. А вот наша местная власть бросила нас, погорельцев, на произвол. Смешно сказать: нам на покрытие ущерба от огня мэрия выделила 500 гривен. Я смеялась, так унизительно это выглядело. Хоть бы не позорились, сказали бы, что денег нет. А пошла к одному нардепу, так там сказали, что они опекают больных детей, а погорельцы – это не их забота. Депутаты – это что-то! Больше я голосовать за этого человека да и за всех остальных не буду! Нас просто кинули. Я работаю частным предпринимателем уже 17 лет – зачем я плачу столько времени налоги, чтобы тогда, когда у меня беда, эта власть нас бросила на произвол? Дочка писала со своей работы, просила о материальной помощи – так ей пришел ответ: «На ваш адрес была оказана помощь» – те самые 500 грн. И больше предоставлять помощь никто не будет.

дом Пушков стены не высохли до сих пор

Дом Пушков - стены не высохли до сих пор

Нина и Василий Пушок говорят: даже подрихтовать кое-где стены, обновить потолок и сделать крышу (без фронтонов) им уже обошлось в 65 тысяч гривен. Делать что-то более глобальное не позволяют ни финансы, ни состояние самого дома. Ведь внутри стен слой глины и опилок до сих пор сырой. Поэтому придется ждать, пока он подсохнет. То же касается и пола. На очереди – ремонт времянки и сарая. По самым скромным подсчетам, пожар будет стоить семейному кошельку минимум в 200 тысяч гривен. Ущерб от огня мог быть и в разы более масштабным, поскольку в сарае у семьи Пушок тогда хранились два баллона с газом. Только чудом они не взорвались. Правда, справедливости ради стоит уточнить, что часть убытков от пожара компенсировала и семья Трухан, оплатив некоторые материалы и работу строительной бригады.

Пушок отремонтированная спальня

Пушок отремонтированная спальня

Василий Пушок:

– Мы два года будем работать только на то, чтобы покрыть ущерб. А еще на пожаре у нас сгорел прицеп и скутер. Но нам не привыкать. Уже столько раз было, что с нуля начинали – не сосчитаешь. Одолеем и это.

Передает свой «привет» соседям и семья Пушок.

– Необходимо чтобы соседи между нашими домами кирпич старый поубирали – там же у нас вытяжка идет от пола. И времянку свою сделали, гараж. Там все валяется так, как было, – говорят супруги.

Семья Гончаренко - Трухан: о детях и черствости

Наиболее пострадавшие от огня не скрывают, что настороженное отношение к ним соседей, мягко говоря, их огорчает. По словам Светланы Гончаренко, хоть ее семья и помогла оплатить некоторый ремонт семейству Пушок – для них самих такая щедрость обернулась сплошным негативом.

после пожара у Трухан

После пожара у семьи Трухан

– Свекровь взяла кредит и помогала им сделать крышу. Но они кровлю накрыли так, что с нее теперь к нам в дом льется вода. И чтобы его отстроить – надо дом переносить в огород. Дом, что сгорел, восстанавливать, конечно, будем. Но только первый этаж. Из-за кровли Пушков второго этажа у нас больше не будет.

На вопрос, будут ли компенсировать ущерб от пожара и другим соседям – семье Гариги, Светлана Гончаренко ответила молчанием. Упомянув, что не компетентна комментировать это.

двор семьи Трухан

Двор семьи Трухан 

Зато искренне поблагодарила всех, кто помогал им в беде:

– Мне очень помогло мое предприятие – Чернобыльский спецкомбинат. Откликнулись чернобыльцы, спасатели – потому как они знают, что такое остаться в беде. Помог наш профсоюз. Ванечка (сын. – Авт.) после пожара сильно заикался. Ходили по врачам – сейчас все вроде бы нормально. Сразу после пожара удалось устроить ребенка в садик – спасибо директору. Спасибо всем, кто нам помог!

То, что погорельцам пришлось после пожара действительно туго, подтвердила и депутат Черниговского горсовета Светлана Федорова, занимавшаяся сбором гуманитарной помощи и средств для пострадавших.

– Я считаю, что соседи к чужой беде отнеслись черство. Хоть они и сами пострадали, но они постоянно запугивали и обижали этих людей. А ведь супружеская пара осталась без крова, одежды, с двумя маленькими детьми на руках! Муж Светланы сейчас безработный. Женщина сама в декрете. Мы помогали восстановить этой семье документы. Собирали одежду, продукты. Также помогали и деньгами. Мой брат покупал для погорельцев дерево по дешевке. За счет семьи Трухан соседям была восстановлена крыша. Я считаю, что требовать с них денег, после всего, что с этой семьей произошло, – бесчеловечно.

Семья Романа Трухана и Светланы Гончаренко пока что ютится у родителей Светланы. Собственное жилье есть, появилось недавно. Вот только жить в нем пока невозможно:

– Родители помогли приобрести квартиру. Для того, чтобы жить отдельно, нужна кровать для детей, холодильник, плита – там (в новом жилье. – Авт.) ничего этого нет. Поэтому пока живем у родителей. Надо еще работать и работать. Детей же растить.

Напоминаем вкратце суть истории. В ночь на 6 сентября загорелся дом по адресу: улица Нежинская, 6. Строение №6/2 выгорело почти до основания, а вот дом №6/1 лишился второго этажа. Соседний восьмой дом отделался прогоревшей кровлей, испорченной проводкой и потекшими потолками во всех остальных комнатах. Официальная версия пожара от спасателей: короткое замыкание электропроводки в доме №6/2. Как мы писали ранее, соседи, жившие в доме №6/1, первоначально собирались искать справедливость у Фемиды. Но позже семья Пушок от этого намерения отказалась, так как вопрос о компенсации ущерба удалось решить мирным путем. Семья Гариги пока тоже не торопится подавать в суд, поскольку это большие расходы, а лишних средств у них нет.

одна из комнат, наиболее пострадавших от тушения - ее просто залили водой

Одна из комнат, наиболее пострадавших от тушения - ее просто залили водой

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать