Жизнь черниговцев после пожара...

То, как в начале сентября горела улица Нежинская, в Чернигове будут вспоминать долгие годы. Три дома в одночасье запылали как свечки, один из них прогорел до половиц, другой лишился крыши, третий отделался серьезно подпорченной кровлей и закопченным цинковым забором. Если вспомнить народную мудрость о том, что один переезд равен двум пожарам, то этим людям пришлось испытать на себе сполна все «прелести» быта погорельцев: скитаться по квартирам друзей и родственников, по крупицам восстанавливая прежнее жилье.

С 6 сентября (когда, собственно, и случился пожар) уже минуло почти полгода. Сначала теплая, а затем холодная зима вступила в свои права. Как черниговцам удалось пережить последствия большого огня – наш сегодняшний материал. Тогда от пожара пострадали сразу три семьи: пенсионера и инвалида Михаила Гариги, предпринимателей Пушок и молодых родителей Трухан – Гончаренко.

 

Семья Гарига: окна затянуты пленкой

Семья Гариги встречала Новый год с окнами, затянутыми полиэтиленом, и обсыпавшимся потолком. В кухне у них до сих пор царит «арктический холод»: даже когда столбик за окном показывал аномальные для января +10°С, градус в помещении еле-еле поднимался до +15. Дом и сейчас выглядит как после бомбежки – стены в пятнах и потеках, потолок оголен до деревянного каркаса. Михаил Гарига рассказыват о последствиях пожара:

Кое-как залатали крышу, там же погорели балки, опалубка. Пожарники, когда тушили, на крыше три пролета попортили. На полновесную замену нужны серьезные деньги, минимум 10 тысяч. А так… Живем с тем, что есть. В морозы на кухню теперь заходим в теплой верхней одежде. Протопить так, чтобы потеплело, – так это лимиты газа. Он же дорогой! Летом, конечно, будем что-то делать, хоть какой-то ремонт, только денег накопим, – поведал пенсионер.

По словам черниговца, на восстановление кровли им никто не помог и копейкой. Разве что экс-заместитель городского головы Николай Сенькович выделил 500 гривен. Соседи – семья Трухан, которых Гариги обвиняют в собственных бедах, – также не помогли.

кухня семьи Гарига
кухня семьи Гарига

Кухня семьи Гарига - как после бомбежки

В суд я хотел подать на виновников. Обратился к пожарным, с тем чтобы показали акт о причине возгорания. Но мне его не дали. Сказали, мол, защита персональных данных. А я же тоже пострадал!

Строительный мусор, пепел на пожарище соседи Гариг также еще не разбирали. Там же до морозов лежала и задранная колесами вверх проржавевшая и изрядно подпорченная огнем легковушка семьи Трухан. Само же семейство, по словам соседей, на пепелище появляется крайне редко. Они обосновались в другом месте – у родителей по линии жены. Также Гариги подозревают, что в этот дом та семья вряд ли вернется – у нее появилась новая квартира, купленная силами родственников.

– Они даже строительный мусор не разбирают – а ведь все это навалено кучей прямо перед нашими воротами. Сгоревшие на пожаре рядом с их домом деревья надо бы опилить, но этим тоже никто не занимается. А они же аварийные! Как к соседям достучаться, чтобы они нас услышали, ума не приложу, – восклицает Михаил Гарига.

Семья Пушок: горе и счастье вперемешку

У Нины и Василия Пушок из всех погорельцев пока что больше всего позитивных изменений. Во-первых, им удалось поставить новую крышу, во-вторых, выдать дочку замуж и, в-третьих, потихоньку начать восстановление внутренней части дома. В дом мне разрешили пройти даже в уличной обуви, поскольку ковры тут лежат те, которые пострадали от дыма и влаги. В помещении даже полгода спустя ощущается запах дыма и копоти.

Нина Пушок вспоминает все скупые радостные новости, произошедшие в этот период:

– Наташа вышла замуж. Они с молодым человеком пять лет встречались, позже, когда у нас произошла эта беда, он приходил к нам завалы разбирать. Свадьба была скромная. Расписали их – и мы собрались дома, с друзьями и кумовьями.

дворик семьи Пушок

Дворик семьи Пушок

По словам предпринимательницы, этот пожар стал своего рода лакмусовой бумажкой – проверкой друзей на прочность.

– На нашу беду никто, кроме самых близких – друзей, родственников, соседей, одноклассников мужа, – не откликнулся. Зато сразу было видно, кто друг, а кто вдруг. Было ужасно неловко, когда старушка, живущая на соседней улице, принесла нам 100 гривен и сказала, что больше дать не может. У нее пенсия – чуть больше тысячи. У меня слезы на глаза навернулись. А вот наша местная власть бросила нас, погорельцев, на произвол. Смешно сказать: нам на покрытие ущерба от огня мэрия выделила 500 гривен. Я смеялась, так унизительно это выглядело. Хоть бы не позорились, сказали бы, что денег нет. А пошла к одному нардепу, так там сказали, что они опекают больных детей, а погорельцы – это не их забота. Депутаты – это что-то! Больше я голосовать за этого человека да и за всех остальных не буду! Нас просто кинули. Я работаю частным предпринимателем уже 17 лет – зачем я плачу столько времени налоги, чтобы тогда, когда у меня беда, эта власть нас бросила на произвол? Дочка писала со своей работы, просила о материальной помощи – так ей пришел ответ: «На ваш адрес была оказана помощь» – те самые 500 грн. И больше предоставлять помощь никто не будет.

дом Пушков стены не высохли до сих пор
дом Пушков стены не высохли до сих пор

Дом Пушков - стены не высохли до сих пор

Нина и Василий Пушок говорят: даже подрихтовать кое-где стены, обновить потолок и сделать крышу (без фронтонов) им уже обошлось в 65 тысяч гривен. Делать что-то более глобальное не позволяют ни финансы, ни состояние самого дома. Ведь внутри стен слой глины и опилок до сих пор сырой. Поэтому придется ждать, пока он подсохнет. То же касается и пола. На очереди – ремонт времянки и сарая. По самым скромным подсчетам, пожар будет стоить семейному кошельку минимум в 200 тысяч гривен. Ущерб от огня мог быть и в разы более масштабным, поскольку в сарае у семьи Пушок тогда хранились два баллона с газом. Только чудом они не взорвались. Правда, справедливости ради стоит уточнить, что часть убытков от пожара компенсировала и семья Трухан, оплатив некоторые материалы и работу строительной бригады.

Пушок отремонтированная спальня
Пушок отремонтированная спальня

Пушок отремонтированная спальня

Василий Пушок:

– Мы два года будем работать только на то, чтобы покрыть ущерб. А еще на пожаре у нас сгорел прицеп и скутер. Но нам не привыкать. Уже столько раз было, что с нуля начинали – не сосчитаешь. Одолеем и это.

Передает свой «привет» соседям и семья Пушок.

– Необходимо чтобы соседи между нашими домами кирпич старый поубирали – там же у нас вытяжка идет от пола. И времянку свою сделали, гараж. Там все валяется так, как было, – говорят супруги.

Семья Гончаренко - Трухан: о детях и черствости

Наиболее пострадавшие от огня не скрывают, что настороженное отношение к ним соседей, мягко говоря, их огорчает. По словам Светланы Гончаренко, хоть ее семья и помогла оплатить некоторый ремонт семейству Пушок – для них самих такая щедрость обернулась сплошным негативом.

после пожара у Трухан
после пожара у Трухан

После пожара у семьи Трухан

– Свекровь взяла кредит и помогала им сделать крышу. Но они кровлю накрыли так, что с нее теперь к нам в дом льется вода. И чтобы его отстроить – надо дом переносить в огород. Дом, что сгорел, восстанавливать, конечно, будем. Но только первый этаж. Из-за кровли Пушков второго этажа у нас больше не будет.

На вопрос, будут ли компенсировать ущерб от пожара и другим соседям – семье Гариги, Светлана Гончаренко ответила молчанием. Упомянув, что не компетентна комментировать это.

двор семьи Трухан
двор семьи Трухан

Двор семьи Трухан 

Зато искренне поблагодарила всех, кто помогал им в беде:

– Мне очень помогло мое предприятие – Чернобыльский спецкомбинат. Откликнулись чернобыльцы, спасатели – потому как они знают, что такое остаться в беде. Помог наш профсоюз. Ванечка (сын. – Авт.) после пожара сильно заикался. Ходили по врачам – сейчас все вроде бы нормально. Сразу после пожара удалось устроить ребенка в садик – спасибо директору. Спасибо всем, кто нам помог!

То, что погорельцам пришлось после пожара действительно туго, подтвердила и депутат Черниговского горсовета Светлана Федорова, занимавшаяся сбором гуманитарной помощи и средств для пострадавших.

– Я считаю, что соседи к чужой беде отнеслись черство. Хоть они и сами пострадали, но они постоянно запугивали и обижали этих людей. А ведь супружеская пара осталась без крова, одежды, с двумя маленькими детьми на руках! Муж Светланы сейчас безработный. Женщина сама в декрете. Мы помогали восстановить этой семье документы. Собирали одежду, продукты. Также помогали и деньгами. Мой брат покупал для погорельцев дерево по дешевке. За счет семьи Трухан соседям была восстановлена крыша. Я считаю, что требовать с них денег, после всего, что с этой семьей произошло, – бесчеловечно.

Семья Романа Трухана и Светланы Гончаренко пока что ютится у родителей Светланы. Собственное жилье есть, появилось недавно. Вот только жить в нем пока невозможно:

– Родители помогли приобрести квартиру. Для того, чтобы жить отдельно, нужна кровать для детей, холодильник, плита – там (в новом жилье. – Авт.) ничего этого нет. Поэтому пока живем у родителей. Надо еще работать и работать. Детей же растить.

Напоминаем вкратце суть истории. В ночь на 6 сентября загорелся дом по адресу: улица Нежинская, 6. Строение №6/2 выгорело почти до основания, а вот дом №6/1 лишился второго этажа. Соседний восьмой дом отделался прогоревшей кровлей, испорченной проводкой и потекшими потолками во всех остальных комнатах. Официальная версия пожара от спасателей: короткое замыкание электропроводки в доме №6/2. Как мы писали ранее, соседи, жившие в доме №6/1, первоначально собирались искать справедливость у Фемиды. Но позже семья Пушок от этого намерения отказалась, так как вопрос о компенсации ущерба удалось решить мирным путем. Семья Гариги пока тоже не торопится подавать в суд, поскольку это большие расходы, а лишних средств у них нет.

одна из комнат, наиболее пострадавших от тушения - ее просто залили водой
одна из комнат, наиболее пострадавших от тушения - ее просто залили водой

Одна из комнат, наиболее пострадавших от тушения - ее просто залили водой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Днями з відпочинку в дитячому закладі санаторного типу «Чайка» Скадовського району Херсонської області повернулась друга зміна дітей з Чернігівської області. Загалом у цьому році на морі оздоровилися 320 дітей із категорій, що потребують особливої соціальної уваги та підтримки. Про це повідомила пресслужба ОДА. На оздоровлення мали право діти-сироти, позбавлені батьківського піклування, діти з багатодітних та малозабезпечених родин, загиблих батьків в зоні...
Происшествия
Під час пожежі, яка сталася в житловому будинку Варви, що знаходиться на вулиці Богдана Хмельницького загинув чоловік. Вогнеборців викликали його сусіди, які  помітили вогонь всередині оселі. Про трагедію повідомила пресслужба ДСНС. На момент, коли на місце прибули рятувальники горіла покрівля будинку, а кімнати були заповнені їдким димом. В апаратах захисту органів дихання та зору надзвичайники одразу приступили до гасіння. Під час цього, в одній з кімна...
Общество
Серед усіх мікрорайонів Чернігова є один такий, де, виходячи з назви, муркотливих пухнастиків люблять чи не найбільше. Адже й назву він носить відповідну – Коти. Та чи свідчить це про те, що в давнину, тобто коли мікрорайон був окремим селом, місцеві жителі мали найбільше серед усього краю мисливців на мишей? Звичайно ж, не все так однозначно. Тим паче дослідники в цьому питанні дотримуються дещо іншої думки. Забігаючи трошки наперед, варто зазначити, що д...
Общество
У Чернігові 26 вересня оголошено Днем жалоби за загиблими в авіакатастрофі військового літака АН-26 під містом Чугуєв, що на Харківщині. Всі святкові заходи - скасовано. Про це на своїй Facebook-сторінці повідомив заступник міського голови Чернігова Олександр Ломако. - Міський голова Владислав Атрошенко підписав розпорядження про оголошення 26 вересня в Чернігові Днем жалоби в зв‘язку з трагедією літака АН 26 над Харківщиною. На жаль, святкові заходи з наг...
Общество
За останні роки чернігівці звикли до ремонтів та реконструкцій у місті. Дехто навіть вважає, що Чернігів тепер у постійному режимі під назвою «Ремонт», але не всюди, і не завжди. Сьогодні мова піде про Вокзальну площу та зупинку громадського транспорту з розбитою бруківкою, що прямо під сходами залізничного вокзалу в Чернігові, і про те, чому її за кілька років ніхто так і не відремонтував. У пріоритеті Провести ремонт на цій ділянці ще 2017 року обіцяв ос...
Спорт
Гумове покриття, глядацькі трибуни, новенькі баскетбольні кільця та сучасна зручна роздягальня – реконструкція баскетбольного майданчика на території школи №1 добігла кінця. Проєкт обійшовся бюджету міста майже в 4,9 мільйонів гривень. Про це повідомила пресслужба міської ради. Реконструкція майданчика проводилася протягом року. Спеціальне покриття, трибуни для глядачів, сучасне освітлення - все це тепер відповідає всім вимогам Федерації баскетболу та дає...
Общество
За минулу добу в Чернігівській області зафіксовано 127 нових випадків COVID-19. Захворювання діагностували у 68 чернігівців, 25  ніжинців, 12 жителів Борзнянського району, п’яти - Чернігівського. По одному інфікованому виявлено у Бахмацькому, Ічнянському, Козелецькому, Куликівському, Срібнянському районах, по два - у Городнянському, Ріпкинському і Сновському, по три - у Бобровицькому та Носівському районах. З них п’ятнадцять хворих перебуває на госпіталіза...
Криминал
Посеред білого дня патрульні зупинили водія з ознаками наркотичного сп’яніння. Подія сталася сьогодні на вулиці Громадській. Під час патрулювання увагу інспекторів привернув автомобіль ВАЗ, водій якого порушив правила дорожнього руху. Про інцидент повідомила пресслужба Патрулної поліції.  Патрульні зупинили автівку, щоби поспілкуватися з його кермувальником. Вони помітили, що 34-річний водій, має ознаки наркотичного сп’яніння. Від огляду на стан наркотичн...
Происшествия
Сьогодні, 25 вересня, у Ічні сталася пожежа. Як повідомили у ДСНС, жертвою стала 5-річна дитина. Повідомлення про надзвичайну подію надійшло о 10:39. Горіла господарча будівля. На момент приїзду рятувальників дах споруди був повністю охоплений вогнем. О 10:52 працівники ДСНС пожежу локалізували, об 11:40 остаточно ліквідували та врятували поруч розташований житловий будинок. Під час гасіння вогнеборці на горищі будівлі виявили тіло 5-річного сина господарі...