Украинцы стали хуже питаться

Из-за снижения уровня доходов, многие украинцы стали отдавать предпочтение вредной еде. Тенденция ухудшения рациона питания наблюдается в течение последних нескольких лет.

Как сообщает портал «Health info», в последние несколько лет украинцы все чаще предпочитают покупать вредную еду, стоимость которой максимально сопоставима с уровнем доходов. Так, снизилось потребление биологически ценных продуктов, как мясо и мясопродукты (меньше на 37%), молоко и молокопродуктов (на 35%), яйца (-38%), рыба (ее стали покупать на 81 процент меньше), овощи и фрукты (на 49 процентов). При этом достаточно высоким остается потребление животного жира, хлебопродуктов, зерновых и бобовых, а так же картофеля.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека, в числе прочего, зависит и от качества его питания. Таким образом, такие изменения в рационе приводят к недостаточному и чрезмерному поступлению в организм пищевых веществ, а это чревато возникновением алиментарных заболеваний.

Украинские производители подтверждают: снижение продаж в указанных категориях товаров есть, однако не такое значительное. В частности, Алексей Марченко, эксперт, отметил, что продажи в Украине не увеличиваются, а роста производители добиваются за счет поставок заграницу. Подтвердился факт снижения продаж так же со слов председателя совета объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, эксперта в области производства молока и молочных продуктов Анатолия Юркевича. При этом, одним из основных факторов снижения продаж специалисты считают низкую покупательную способность граждан.

Одновременно со снижением потребления здоровой еды, растет потребление нездоровых продуктов. Этот факт отметил Олег Швец, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины. Он сообщил, что потребление технически обработанных продуктов (то есть высококалорийных, с большим количеством соли канцерогенов и транс-жиров), в сочетании с малоподвижным образом жизни, приводит к заболеваниям сердечнососудистой системы, к диабету и даже раку. При этом смертность от этих заболеваний в Украине выше, чем, скажем, во Франции, в 6 раз.

Украины же отмечают рост цен на те самые здоровые продукты питания. Эксперты прогнозируют, что здесь ситуация в наступившем году мало изменится – подорожание продолжится, поскольку зарплаты будут расти, а значит, и себестоимость продуктов тоже вырастет.

Банковский вестник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
19 просмотров в марте
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии