Опекун оставила черниговского сироту с полуразрушенным жилищем, за которое еще умудрялась брать деньги

Мальчик М. — сирота: сначала умерла мать, потом от горя запил отец и тоже ушел на тот свет. Подростка отправили в интернат, поскольку он еще не мог сам позаботиться о себе и жить один.

Опеку над несовершеннолетним взяла родственница. К сожалению, не бескорыстно. Пустой дом она без согласия органов опеки начала сдавать в аренду. В конце концов, почему бы и нет? Все-таки какая-то копейка. Ведь за коммунальные услуги надо платить каждый месяц. 

Но, как выяснилось, женщина не забывала брать деньги с арендаторов, а за коммунальные услуги не платила. Вот так за несколько лет образовался долг в несколько тысяч.

Но не только. Когда-то уютное жилье от бесконтрольного использования небрежными квартирантами теперь с очень большой натяжкой можно назвать пригодным для жизни. Длительное время в доме проживала многодетная семья цыган. Она сделала из сарая свалку. Старый забор покосился и вскоре развалился. Начала протекать крыша, которую никто не ремонтировал... У юного собственника теперь серьезная проблема: для того чтобы начать хозяйничать дома, ему надо вложить в жилье немало денег!

— Комиссия Деснянского районного совета во время обследования помещения сироты выявила в нем выбитые стекла, разваленную печь, в комнатах были вырезаны батареи, — сообщил прокурор прокуратуры Чернигова Ярослав Тибеж. — Комиссия признала дом непригодным для проживания.

К тому же парень, который ныне учится в ПТУ и скоро должен начать самостоятельную жизнь, не смог получить от опекуна ключи от дома. Это и заставило его обратиться за помощью в соответствующие инстанции.

Прокуратура Чернигова доказала в суде вину опекуна за действия, которые повредили владельцу имущества. Деснянский районный суд Чернигова признал ее виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 167 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление опекунскими правами). Женщине назначено наказание в 1 год 6 месяцев лишения свободы с годовым испытательным сроком. При этом было учтено ее раскаяние и добровольное погашение коммунальных долгов.

Вместе с тем был удовлетворен и гражданский иск. Опекун должна выплатить парню 6000 гривен средств как компенсацию за сдачу его жилья в аренду.

4ernigiv.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
33 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии