Черниговский суд отказался признать «евромайдановца» мелким хулиганом. За попытку самосожжения

«Это маленькая победа великих людей», - так красноречиво отозвался активист черниговского «Евромайдана», заместитель главы правления Центра прогрессивной молодёжи «Апельсин» Станислав Тавлуй о сегодняшнем постановлении Деснянского районного суда Чернигова. Фемида, в лице судьи Владимира Розинко, решила не привлекать «евромайдановца» к административнойответственности за неудачную попытку самосожжения.

Дело «бензинового террориста» возникло после разгона черниговского «евромайдана» 25 ноября 2013 года. По рассказам очевидцев, было задействовано около 80 милиционеров и «беркутовцев», 2 государственных исполнителя и несколько коммунальщиков. Под предлогом исполнения постановления суда была снесена палатка, а звуковая аппаратура и личные вещи активистов – погружены в машину и вывезены в неизвестном направлении. Шокированный происходящим, С. Тавлуй облил себя бензином из 5-литровой канистры и потребовал прекратить «совершать преступление». Активист и журналист Сергей Соломаха, желая спасти его от необдуманного шага, обратил внимание «беркутовцев на этот демарш. Те, в свою очередь, задержали С. Тавлуя, не дав ему сжечь себя.

Впоследствии они написали в милицию заявление о подозрении в совершении активистом покушения на их жизнь. Очевидно, понимая смехотворность подобных обвинений, правоохранители уже назавтра решили составить на С. Тавлуя админпротокол за мелкое хулиганство, по статье 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях. То есть за нецензурщину в общественных местах, приставание к гражданам и другие подобные действия, которые нарушают общественный порядок и покой граждан. Рассмотрение дела было начато на прошлой неделе, но затем отложено.

Сегодня, 11 февраля, ещё перед началом заседания разгорелся скандал: председательствующий судья В. Розинко не дал согласия на фото- и видео-съёмку в зале суда. И это несмотря на то, что съёмочная группа одного из центральных телеканалов подала специальное ходатайство. Разгневанные журналисты пытались возражать, ссылаясь на открытость процесса, законодательство о свободе слова и прессе, но тщётно. Из-за этого, ничем не аргументированного, запрета корреспонденту сайта города Чернигова также не удалось зафиксировать на фото ход заседания. Что там пресса – неумолимый судья удалял из зала даже за случайно зазвонивший у кого-то мобильный телефон.

Однако и без телевизионщиков зал был полон. С. Тавлуя пришли поддержать многие активисты черниговского «евромайдана», в том числе депутат горсовета от «Батькивщины» Вячеслав Лебедь. Те, кто не поместился, остались пикетировать здание суда.

С. Тавлуй заявил судье: он «не считает, что нарушал закон». По его словам, после действий милиции он ещё неделю находился в шоковом состоянии и поэтому не может помнить точно все обстоятельства. Защитник активиста Роман Жанковский утверждал, что в действиях подзащитного нет состава правонарушения, ибо тот порядок не нарушал. Свои свидетельские показания дал С. Соломаха. После двухчасового перерыва в заседании В. Розинко зачитал постановление о закрытии производства в отношении С. Тавлуя ввиду «отсутствия состава правонарушения». Срок обжалования – 10 дней.

«Евромайдановцы» встретили это решение радостными возгласами. По их мнению, это уже вторая «маленькая победа». Первой считают решение черниговской Фемиды об освобождении от уголовной ответственности предпринимателя Леонида Сенченко, предоставившего звуковую аппаратуру для собрания оппозиционных депутатов Черниговщины всех уровней.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов