15-летнюю Юлю Свириденко из Чернигова похоронили в понедельник…

В пятницу, 7 февраля, в 15.40 в районе автомобильного моста через реку Десна сотрудники МЧС выносили на берег тело ученицы 10-А класса школы №2 города Чернигова. В этот день, не дойдя 13 шагов до середины моста, девочка перелезла через довольно высокое ограждение моста и шагнула в неизвестность. На промокшем снегу, посреди реки, как напоминание о произошедшей трагедии, осталось лишь большое розовое пятно… 

Что толкнуло школьницу распрощаться с жизнью, пытается выяснить милиция. Отрыто уголовное производство по статье 120 УК Украины («Доведення до самогубства»). Но, как показывает практика, привлечь кого-либо по этой статье – довольно сложно. Похоже, что уже есть информация о том, что это – суицид. Теперь анализировать причины происшедшего должны, в первую очередь, психологи, педагоги и родители, чтобы исключить повторение ситуации в будущем. 

Знакомые, родственники, учителя и одноклассники утверждают, что девочка не оставила посмертной записки. Но, возможно, причина суицида кроется в том, что девочка, общаясь с десятками сверстников, живя в большой семье, просто оставалась одинокой. 

– Человек одинок по природе, его надо жалеть и любить, и горевать вместе с ним. Люди, несомненно, лучше понимали бы и любили друг друга, если бы они признались друг другу в своём одиночестве, в своей мучительной тоске и в своих робких надеждах,
 – написала Юля на своей странице ВКонтакте 28 января… 

Директор школы, в которой училась Юля  Свириденко, практически уверена, что причины самоубийства не связаны со школой. Что лежит в корне проблемы, сегодня сказать довольно не просто. Но все же нам было не до конца ясно, почему девочка, регулярно посещавшая школу, вдруг не пришла на уроки, учителя не перезвонили родителям и не спросили, что случилось? Те, у кого сейчас дети учатся в старших классах, пояснили, что в наших школах так не принято. Но, неужели учителю сложно просто набрать 10 цифр на телефоне и поговорить с родителями?

– Светлая хорошая девочка. Хорошо училась. В прошлом году закончила девять классов. Получила хорошее свидетельство. Если вы смотрели фотографии на ее странице в социальной сети, вы видели: она была радостная и веселая. Она получила свидетельство. Ее сфотографировали с цветами, с букетами. Она хорошо училась и переживала за оценки. У нее было нормальное отношение к жизни на протяжении всего этого полугодия в 10-м классе, – рассказывает директор школы №2 Тамара Касаткина.   

Что же касается школьного психолога, то, по мнению Тамары Касаткиной, в школе, где учится 900 учеников, психолог должен быть не один. Если ученик не относится к разряду «проблемных», то, как мы поняли, в современной школе не его проблемы никто просто не обращает внимания…

– Я думаю, что у милиции уже есть ответы на многие вопросы. Из компьютера девочки была изъята вся информация. Даже оттуда, куда не могли заглянуть родители. В компьютере есть ответы на эти вопросы, – уверена Тамара Касаткина. – Юля была нормальная девочка. Да, родители ее держали строго. Да, она должна быть вовремя дома. Ни каких компаний, ни каких гульбищ. Ничего такого не было. Она жила довольно далеко от школы, но приезжала сюда. Если бы ей было не комфортно в школе, и ей хотелось бы уйти из этого класса – она могла бы сделать это запросто. После девятого класса она могла бы просто перейти в другую школу…

Родители девочки тяжело переживают утрату. О смерти ребенка им сообщили из милиции только часа через четыре после самоубийства. Все были в шоке…

Юля жила с мамой, братом и отчимом. С отцом девочки мама развелась десять лет назад. А год назад она опять вышла замуж. Прежде чем пойти на такой шаг, она спросила мнение детей. Те одобрили выбор и практически сразу начали называть нового мужа папой. Через некоторое время семья переехала в новый микрорайон города.

Наверное, все друзья девочки остались на ул. Савчука, откуда семья переехала на улицу Еськова.  Мама девочки говорит, что дочь не очень-то хотела выходить на улицу, хотя в новом дворе были дети, в том числе и ее возраста. Юля очень любила читать. Много времени проводила с книгой. Любила английский, занималась изучением языка. Слушала песни на английском, смотрела фильмы без перевода. Она мечтала поступить на иняз. А родители обещали устроить ей поездку в Лондон. 

Недавно родители узнали, что у дочери появился мальчик. Но он жил не в Чернигове, а Москве и общались они, в основном, по Интернету. Правда, парень несколько раз звонил Юле. Но родители не запрещали это общение. Просто посоветовали быть внимательнее, ведь знакомство по Интернету – штука непростая…

По словам родителей, за день до смерти, Юля как обычно пришла вместе с братом (он учится в 8-м классе той же школы) из школы, поучила уроки, а потом, родители говорят, что их не могли долго успокоить: «дети носились по квартире, «бесились», смеялись». О том, что у Юли какое-то подавленное настроение родители даже не могли предположить.

– Я не понимаю, как такое могло случиться. Утром Юля собиралась в школу, позавтракала, а потом смотрела мультик «Маша и Медведь». Я не думаю, что ребенок, который собирается прыгнуть с моста, будет смотреть мультик, – уверен отчим Юли. – Я не могу понять, как девочка оказалась на этом мосту. Говорят, что там она была не одна...
 
– На этом мосту мы никогда не были. Может быть, только лет пять назад, когда мы ездили в Киев, мы там проезжали. По словам подружек, которых допрашивал следователь, еще утром 7 февраля они остановили Юлю от прыжка с моста. Это произошло в восемь утра или где-то в начале девятого. Якобы, Юля потом пошла к одной из девочек домой. Но почему нам никто сразу не позвонил, не сообщил о том, что случилось? – задает сама себе вопрос мама девочки. – Юля прыгнула с моста в начале четвертого вечера. И только в 19.30 из милиции сообщили, что дочери больше нет… 

Прощаться с Юлей Свириденко на кладбище в Яцево приехал весь 10-А класс. Директор школы Тамара Касаткина рассказала, что были практически все, кто учился с Юлей. Решение проводить в последний путь одноклассницу каждый из них принимал самостоятельно. Позже, в актовом зале школы ребята собрались, чтобы еще раз вспомнить свою одноклассницу…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов