«Я хочу видеть небо…»

В пятницу, 7 февраля, около 15.00 с автомобильного моста через Десну (за силикатным заводом) бросилась вниз 15-летняя школьница, ученица 10-го класса школы № 2 Юлия Свириденко. Последствия падения были страшными: толщина льда в этом месте достигает 50 сантиметров. Ни спасатели, ни прибывшая на место происшествия скорая ничем помочь не смогли – девочка разбилась насмерть.

Драма «ВКонтакте»

– Подумай о родителях. Они дали тебе жизнь не для того, чтобы ты умерла.

– А мне пофиг. Они довели меня до такого состояния.

– Но они любят тебя.

– Ага. Конечно.

– Даже если тебе так не кажется. Любят. …А какой повод для этого? Причина есть?

– Да. Но я не буду говорить.

– Скажи. Хоть буду знать, к чему эта глупость.

– Ну, я будто в тюрьме. Меня никуда не отпускают, не разрешают общаться с теми, с кем я хочу. И вообще…

(Из переписки Юли Свириденко в социальной сети «ВКонтакте».)

День последний

(хроника, составленная со слов подружек)

Узнав накануне вечером о том, что Юля хочет покончить с собой – и выбрано уже и место, и время, и даже продуманы все детали, девочки решают действовать и предупредить беду. В 7.40 они уже ждут Юлю у моста: отговаривают, утешают, пытаются увести, связывают руки шарфом! Бродящих по мосту школьниц заметили в то утро многие водители. Никто не заговорил и не спросил, что происходит.

В конце концов уговоры дают результат: все трое возвращаются в город. «Ни домой, ни в школу не пойду!» – заявляет Юля, так что компания отправляется домой к одной из подруг. Телевизор, чай, печенье. Кажется, всё миновало. Но когда девочки вновь выходят во двор, идущая чуть поодаль Юля вдруг срывается с места. Ее бирюзовая курточка мелькает в дверях подъехавшего автобуса.

Жуткое пятно на снегу виднеется даже несколько дней спустя

Курточку и рюкзак девочка сняла, аккуратно повесила на перила. Почему так? Оказывается, она и оделась специально, выбрав какую-то особо любимую рубашку. Решила заранее: «Хочу видеть небо». Поэтому, перебравшись через перила, стала лицом к мосту. И – отпустила руки… Так, лежащей плашмя на снегу с полуоткрытыми глазами, ее и нашли подъехавшие на следующей маршрутке подруги.

Дальше – звонки учительнице, маме, приезд спасателей и скорой…

О том, что дочь погибла, родители узнали только около семи вечера. Как и о том, что в школе не была – никто не сообщил. Теперь это не принято?

«Человек одинок по природе, его надо жалеть и любить, и горевать вместе с ним. Люди, несомненно, лучше понимали бы и любили друг друга, если бы они признались друг другу в своем одиночестве, в своей мучительной тоске и в своих робких надеждах» (Запись, сделанная Юлей Свириденко на своей страничке «ВКонтакте» за два дня до Нового года)

Мама вышла замуж

Юля не была единственным ребенком: в той же второй школе учится ее младший брат Валера. Мама, 37-летняя Людмила, детей семь лет растила одна. Непросто было: то в общежитии, то на съемной квартире. Четыре года назад встретила строителя Александра Грибова – и жизнь стала налаживаться. В 2012 году пара оформила брак, переехала в новую квартиру. Автомобиль, техника, достаток  – в том числе и у детей. Ноутбук, плеер, брендовый смартфон…

– Все покупки мы обсуждали на семейном совете: можем себе позволить или нет? Если это было в наших силах – мы покупали детям всё, что они просили.

Юля, активно увлекавшаяся английским языком, мечтала об учебе в Англии. Родители не были против и даже обсуждали возможность поездки в Лондон.

Возражения вызывало другое: девочка слишком много общалась в Интернете. Как казалось взрослым – не с теми. Не о том. Мрачные стихи, странные картинки – нехорошее влияние. Увидев, как дочка жалуется на строгость домашних, а подружка отвечает: «Да что ты его вообще слушаешь, он тебе не родной!», отчим потребовал удалить страничку «Вконтакте». Мотив был простой: из подобного общения ничего хорошего не будет. Позже Юля все-таки выпросила разрешение завести аккаунт заново, пообещав, что будет более осмотрительной.

вчетвером

Здесь все вместе и всё хорошо

За девочкой вообще следили строго. Уходишь-приходишь? Отзвонись. По вечерам не гуляй. Проведать заболевшую подругу? Пожалуйста, папа (а она называла Александраименно так. – Ред.) отвезет на машине и подождет под подъездом, сколько нужно. После окончания 9-го класса все ребята идут на природу на пикник? Не нужно. Взамен – новые платья, прическа и макияж в салоне, торжественный семейный обед в «Сенаторе».

И ведь ничего плохого. На взгляд взрослых – максимальная забота и внимание. А для подростка – золотая клетка?

Тихая хорошистка

– Для Юли прогулять школу было равносильно очень серьезному проступку, она никогда такого не делала. Исключения случались только по болезни (у нее были проблемы с желудком), и то она всегда спрашивала у меня разрешения остаться дома, – рассказывает мама.

Юля – скромная, серьезная, не носила мини-юбок, не пила и не курила. Подруг домой не водила (или не разрешали приводить?). В карманных деньгах была более чем скромна: несколько гривен на проезд, на столовку.

Юля Свириденко последний выпускной

Красивая, тонкая, счастливая… 

Педагоги родной второй школы тоже описывают Юлю как девочку тихую, примерного поведения. Мальчиков «на горизонте» не было. Любимые предметы – языки, особенно английский, литература. Увлекалась вышиванием. Были ли у девочки в школе с кем-то конфликты, преподаватели сказать затрудняются. Хотя, как делятся родители, в новом, десятом классе Юля в коллектив не особенно вписалась, и они подумывали даже о переводе в другую школу.

– Обычно бывает как: на виду либо ярые нарушители дисциплины, либо же отличники – звезды класса. А вот скромные хорошистки как-то выпадают из поля зрения, – резюмируют учителя.

В последний путь Юлю провожали всем классом. Церемония прощания вышла массовой и трогательной. Соседка по дому вздыхает:

– Столько народу было, особенно школьников, столько цветов…Как девочку жалко! Врагу такого горя не пожелаешь…

Родители не верят, что дочь ушла из жизни сама. Считают, что кто-то если не в прямом смысле помог перебраться через перила, то как минимум надоумил, натолкнул.

– Мы считаем, что Юлечка не могла по своей воле этого сделать. Накануне вечером она спокойно сделала уроки, поцеловала нас перед сном и пошла спать. Утром ушла в школу в хорошем настроении.

Уже на похоронах мы заметили, что у нее были сбиты костяшки кистей, руки в синяках…

Чувство вины

Эта трагедия осколочно ранила многих людей: и юных, и взрослых… Девочки, ставшие свидетельницами последних часов жизни подруги, и сами в состоянии посттравматического шока. А вот Елена Небосклонова,мама одной из них,  поделилась своей болью с редакцией.

– Будучи мамой подростка, я всегда боялась, что суицид – это тема, которая может коснуться и меня. По факту случившегося с прискорбием осознаю, что я не заметила этого касания. Ребенок добровольно ушел из жизни, не найдя другого способа жить. Это горе и для меня тоже.

Накануне смерти Юли мне позвонила дочка со словами: «Мама, ты не понимаешь, мы должны ее спасти, она хочет прыгнуть с моста! Уговори бабушку отпустить меня утром».  Вероятно, у моей мамы сработало какое-то шестое чувство и она отпустила ее, с соплями и температурой, на мост. В 8 утра девочки уже были на мосту и ждали Юлю. Они забрали ее и пошли домой смотреть фильмы и пить чай. В 10 часов я говорила с ней по телефону. Всё было спокойно, а оттого создалась иллюзия, что это скорее такие подростковые игры: «Спасите меня = Обратите на меня внимание». Процент моей веры в то, что всё закончится всё-таки суицидом,  был равен нулю. 

Досидев дома до конца уроков, девочки пошли провожать Юлю на остановку, чтобы проследить, что она не поедет на мост. Видимо, мера отчаянья была такой огромной, что девочка сбежала от подруг и села в проезжавшую маршрутку.  Исход известен. Это горе для родителей, чувство вины для меня, что я не поверила ребенку, и травма на всю жизнь – для девчонок, которые нашли ее уже под мостом. 

Вопрос, который, вероятно, хотели бы задать многие, задают девчонкам родственники Юли в переписке «ВКонтакте», не забывая при этом навесить чувство вины и чуть ли не обвинения в смерти, звучит так: «Почему же вы не сообщили родителям? Тогда бы можно было ее спасти». Ответ на него лежит в другой переписке, датированной 6 февраля: «Родители довели меня до такого состояния». Это были слова Юли, вырванные из контекста, но объясняющие причину поведения ее подруг.

А в самом деле: почему?!

Очень многие из тех, кто столкнулся с этой историей, хотя и ощущают ужас, просто разводят руками: «Подросток… Девочка… Сложный возраст… Скорее всего, дело просто закроют: самоубийство и самоубийство». Дело закроют, а вопросы останутся.

  • Почему того, что на душе у подростка так тяжело, не знали родители?
  • Почему ничего не замечали ни учителя, ни школьный психолог?
  • Почему тотальный контроль не помогает уберечь, а, наоборот, подталкивает в сторону страшных решений?
  • Почему никто из юных участников этой истории оказался не готов довериться взрослым?
  • Почему… Почему… Почему…

Редакция свои предположения по поводу происшедшего передала в следственный отдел городского управления МВД. Ведется следствие (уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 120 Уголовного кодекса Украины – «доведение до самоубийства»), и, возможно, на некоторые вопросы ответы будут найдены.

Но независимо от этого урок для всех один: надо слушать, видеть, чувствовать тех, кто рядом. Тревожиться. Подавать руку. Задавать вопросы. И, как гласит давний мудрый совет, быть добрее, чем это необходимо. Потому что кто знает, какие внутренние битвы ведет тот, кого вы встретили на пути…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1492 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Черниговскую область захлестнула волна пожаров в природных экологических системах. За прошедшие сутки сотрудники ГСЧС 6 раз совершали выезды в разные точки региона. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в Фейсбук. Все 6 пожаров ликвидированы. Названы и причины: неосторожность граждан в обращении с огнем. Возгорание сухой растительности произошло на открытых территориях и в лесных массивах возле с. Липовое Талалаевского р-на, с. Гвоздиковка Сновского р-на...
Общество
Вместо того, чтобы традиционно выйти в пятницу, свежие номера некоторых районных газет Черниговщины вышли сегодня, в четверг. Такое требование перед изданиями поставила Укрпочта, отметив, что если редакции не согласятся на условия, то их продукция и в дальнейшем будет поступать к читателям несвоевременно. Об этом сообщает Национальный союз журналистов Украины. Газетчики же отмечают, что обслуживаются в одной типографии, поэтому новый график неудобен из-за...
Происшествия
В Козелецком районе зафиксирован факт смерти местной жительницы. Причина – ботулизм. Как сообщает Черниговский областной лабораторный центр министерства здравоохранения Украины, в больнице умерла женщина, попавшая туда в результате отравления. Сообщается, что 51-летняя жительница Козелецкого района была госпитализирована с диагнозом «ботулизм» после употребления выленой рыбы домашнего приготовления. Справка Ботулизм – тяжёлое токсикоинфекционное заболевани...
Новости компаний
Нужен подарок для близкого человека?Как выразить эмоции без слов?! Подарок с душой для него и для неё, для родителей и друзей, для себя любимого и даже для домашних питомцев! Всем, кому хочется сказать заветное "ЛЮБЛЮ".  Необычные подарки на холсте у нас! Фотокартины, поп-арт портреты, коллажи, МОДУЛЬНЫЕ картины, instagram изображения, портреты из слов - все это делаем на холсте! У нас в штате работает несколько талантливых художников, которые из фото даже...
Общество
Только 18 медицинских учреждений в Черниговской области присоединились к реформе, заключив договоры с Национальной службой здоровья (НСЗУ), через которую будет идти финансирование поликлиник. Вчера, 15 августа, закончилась «вторая волна» подписания договоров между медучреждениями первичной помощи и Национальной службой здоровья Украины. Результат «второй волны» почти втрое превысил количество договоров, заключенных во время «первой волны». Лидерами по ко...
Общество
Мэр города Владислав Атрошенко негативно отреагировал на фотографии кофейных аппаратов и МАФов, размещенных по Чернигову. Все эти сооружения, как правило, различной формы, размеров, а иногда еще и установлены без разрешения. Градоначальник назвал это "бардаком и вакханалией". Теперь все это хозяйство пытаются упорядочить и унифицировать к единому образцу. Эту тему мэр нарушает не первый раз и каждый раз подчеркивает, что торговать кофе, ватой, сладостями,...
Культура
Наступного четверга, 23 серпня, у столиці Гетьманщини, Батурині (Бахмацький район), відбудеться благочинний проект Руслани – фестиваль «Батурин. Ренесанс Незалежності». Концерт пройде на площі перед палацом гетьмана Розумовського. Вхід вільний До проекту Руслана долучила багатьох друзів-артистів: Сашко Положинський та гурт «Тартак», Тоня Матвієнко, українські віртуози Василь Попадюк та Олесь Журавчак, гурт Kozak Sistem, Katya Chilly, шоу-балет «Життя». –...
Общество
На Чернігівщині йде планова підготовка до стабільної роботи в осінньо-зимовий період 2018-2019 року всіх підприємств, що забезпечать комфорт жителів в опалювальний сезон. Про це повідомляє Департамент інформаційної діяльності та комунікацій з громадськістю ОДА. По тепловому господарству, яке налічує 946 котелень, підготовлено 683. До початку опалювального сезону заплановано перевірити 543 кілометрів теплових мереж у двотрубному обчисленні. Чекає холодів 32...
Общество
Від 16 серпня до 31 грудня 2018 року перекривається вулиця Алексєєва від перехрестя з вулицею Стрілецькою до перехрестя з вулицею Партизанською. Про це повідомляє прес-служба Чернігівської міської ради. Причиною перекриття, стало проведення робіт з будівництва централізованої каналізації вулиця Алексєєва буде перекрита  Такий дозвіл надав виконком Чернігівської міської ради на засіданні 16 серпня. Проект будівництва централізованої каналізації по вул. Стрі...