Черниговские МЧС-ники рассказали, для чего их отправили на Грушевского

Редакции Gorod.cn.ua удалось выяснить, как же живется в Киеве черниговским МЧС-никам, которые отбыли в столицу в конце января. Для каких целей они находятся на улице Грушевского и чем там занимаются.

Наш собеседник, назовем его Роман (имя изменено) работает в МЧС уже несколько лет. 25 января он в составе команды из 50 человек отбыл в Киев, для помощи столичным коллегам этого ведомства. 


Первая поездка затянулась на 2 недели. Сейчас отправляют уже по 20 человек, на срок от 5 до 7 дней. Ездят ребята на личном транспорте, точнее начальство выделило под эти цели автобус, также черниговское управление передает в Киев продукты для своих. Разместили черниговцев в казармах воинской части, в районе киевского зоопарка. Кормят хорошо – 3 раза в день, условия проживания комфортные, можно принять душ, отдохнуть, никакого запрета на мобильные телефоны, свободно пользуются интернетом.


Дежурят на Грушевского по 8 часов в день, посменно, например с 8 утра до 14.00, затем сменяются. У самих киевлян из МЧС, в связи с революционными событиями, очень напряженный график: сутки работают непосредственно на своей работе, сутки отдыхают, сутки на Грушевского. В подмоге есть только черниговцы, так как мы ближе всех, из других областей – только ВВ и «Беркут».


Задача ребят контролировать возгорания по ту сторону баррикад и вовремя их тушить. За все время, что Роман был в Киеве, на его сменах случилось 4 таких пожара. Как правило, это небольшие очаги, площадью 2-3 метра квадратных, которые можно ликвидировать обычным огнетушителем, в более сложных случаях протягивают рукав с водой. Главная причина возгораний – это то, что люди разжигают костры в бочках, для согрева, а огонь затем перебрасывается на сами баррикады. Свидетелем пожара, который бы был по вине демонстрантов в жилых зданиях на Грушевского Роман не был, та как к концу января ситуация поутихла.


Тем не менее, один раз был случай, когда черниговские МЧС-ники перешли по другую сторону баррикад, дабы потушить пожар, а люди, увидев их принялись стучать в металлические щиты и гудеть. Из-за того, что МЧСовцы стоят на стороне внутренних войск они воспринимают их, как потенциальных врагов. Тем не менее, когда подошли командиры протестантов ситуация уладилась и они пропустили пожарных на территорию для тушения. Лишний раз мы стараемся не общаться с митингующими, так как они настроены весьма радикально, – добавляет Роман.


Во время нашего пребывания на Грушевского протестантов стояло немного. Постоянных, которых мы видели каждый день – около 20 человек. А вообще когда как – по 50-70 человек бывает.

Черниговцы вместе с киевскими коллегами греются в пункте обогрева, который представляет из себя палатку. Там можно попить чай, съесть бутерброд и передохнуть, сменяются каждые 2 часа. 

Пообщались и с ВВ-шниками, которым также немало внимания уделяют столичные СМИ. Всего их там стоит каждый день 400-500 человек, раньше было больше. Все ребята молодые из разных областей. Когда были морозы срочники сменялись каждые 30 минут, сейчас, как потеплело, может раз в час или два. Людей никто специально не морозит и не издевается над ними.

Мы общаемся между собой, то есть и с солдатами и с сотрудниками «Беркута», - продолжает Роман. Все ждут, когда уже все это закончится и верхи придут наконец к разумному компромиссу. Люди устали от всего этого и хотят домой, к семьям. Никто не хочет силового сценария. Сами срочники жалуются на то, что шли служить, а попали в такую ситуацию. За все время я не встречал ни одного беркутовца, который бы горел желанием нападать на людей, избивать их, или ждал от начальства команды «фас», как преподносят по телевизору. 


Например, в одну из смен с нами дежурил одесский «Беркут». Ребята выглядят реально усталыми, измотанными, стоят в обгоревшей от коктейлей молотова форме, которую им никто не спешит менять на новую. Они мне рассказывали, что в их рядах немало пострадавших. Нападающие прокалывали им тела шилом, стреляли из рогаток металлическими шариками, забрасывали бутылками с горящей смесью. После этого беркутовцы стали носить бронежилеты под бушлатами, так как те, кто нападал старались попасть в незащищенную «броником» область тела. 


Протестующие на Грушевского не такие невинные, как их показывают В СМИ. По моему мнению это реально радикально настроенные люди, которые не остановятся ни перед чем. Те металлические шарики, которые находили на земле журналисты и показывали в эфире летели не с нашей стороны, а как раз от митингующих, они стреляли ими из специальных рогаток, что продаются в магазинах.


Сами ВВ-шники уповают только на «Беркут», так как с их слов, если бы не они, то радикалы по ту сторону баррикад порвали бы их в клочья. Это далеко не простые ребята, и я считаю, что ими кто-то управляет сверху, – отмечает Роман.
Что касается двух убитых, на Грушевского, смерть которых приписывают «Беркуту», то я в это тоже не верю. 


По моему мнению – никто бы из «Беркута» или со стороны милиции не взял бы на себя ответственность стрелять в людей. Надо быть полным идиотом, чтобы стрелять на поражение, под прицелом сотен телекамер и фотоаппаратов журналистов, плюс когда в свидетелях столько народу. Не верю, что командование могло бы дать подобный приказ. Скорее всего, это были провокации от тех, кто руководит экстремистами, для накала ситуации. Печально, что такое произошло.

Каждый день на Грушевского приходят гражданские, чтобы поддержать срочников. Люди разного возраста и пенсионеры и молодежь. Приносят покушать, сигареты, шоколадки, местные пиццерии часто бесплатно привозят пиццу на фирменных развозках.

Ходил ли я на Майдан? Нет, и никакого желания не испытывал, хотя возможности и свободное время были. Из наших ребят тоже никто не рассказывал, что бы туда ездил, разве что я об этом не знаю. 

Из того что запомнилось. Наверное, это своеобразный уличный музей, который сделали между улицей Грушевского и Мариинским парком сами силовики. Там стоят досточки-таблички, на которых беркутовцы выжигают названия своих населенных пунктов. Его много фотографируют журналисты.

Также к нам приходили снимать документальный фильм о Майдане. 4 русских студента и 2 их преподавателя. Как я понял, они учатся на режиссерском факультете московского вуза. Мы их отправили к начальству, так как без их ведома, не могли давать комментарии.

Как относятся к ситуации те, кто живет на Грушевского? Судя по всему, они не рады тому, что оказались в эпицентре подобных событий. На подходах к жилым домам установлен пункт пропуска, чтобы помимо жильцов туда не могли проникнуть те, кто может причинить ущерб квартирам. Некоторые даже вывешивают специальные белые плакаты на балконах, с надписью «Здесь живут люди», чтобы к ним в окна не летели взрывчатые вещества.

Что касается оплаты за нашу работу на Грушевского, то каких-то заоблачных сумм нет. Это просто наша обычная зарплата, которая в среднем составляет 2100-2200 гривен в месяц, каждый день 30 грн. командировочных, а также по окончанию ждем премий, которые, как правило, составляют 1/5 от зарплаты. Но и то, не факт, что их дадут, так как руководство и так тратится на наше пребывание там – транспорт, питание.


Всего в Киеве находится примерно 25% от общего черниговского состава МЧС, сейчас даже меньше. Никто никого не принуждает. Перед поездкой составляются списки, и кто не хочет ехать, например против близкие или какие-то семейные обстоятельства, – не едет. Отказавшихся единицы. 

А вообще всем, кто стоит по сторону баррикад, как я уже говорил, надоела эта неопределенность. Все ждут мирного разрешения конфликта. Силовые методы захвата, лично я не поддерживаю и считаю, что это неправильно и ни к чему хорошему, как показало время не приводит.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов