В черниговских банках нет ни гривны, ни доллара, ни евро…

19 февраля стало днем повального паломничества в кассы банков и к банкоматам. Напуганные происходящим ужасом в стране, люди срочным образом стали снимать деньги, создавая при этом длинные очереди. Кассы и банкоматы к вечеру этого дня опустели – не стало не только дефицитных долларов и евро, но и родимой гривны. А в торговых точках наблюдались значительные перебои в обслуживании терминалов. Но и 20 февраля банки особо не спешили пополнять наличкой банкоматы. В кассах банков были рады каждой гривне и без очереди пропускали всех желающих сдать деньги. А рядовые сотрудники банков вместо того, чтобы заниматься банковскими операциями, выступили миротворцами и всячески призывали возмущающихся не паниковать.

Это ужасно! Вчера не успела снять деньги с зарплатной карты. Вот пришла в обеденный перерыв. Денег в кассе нет. Просто готовы молиться на тех, кто сдает наличку,– рассказывает расстроившаяся Наталия, она стоит в очереди пятнадцатой по счету в отделении «Приватбанка».

В пресс-службе Нацбанка поспешили заявить, что проблем с наличными нет. А исчезновение валюты – как отечественной, так и иностранной – объясняют тем, что спрос превышает предложение.Причем за эту неделю Нацбанку так и не удалось стабилизировать ситуацию. Только с прошлого четверга Нацбанк увеличил курс доллара на 0,74 гривны. На 26 февраля он составляет уже 9,42. Растет и курс евро – он подскочил с 11,92 до 12,96 гривны. В Чернигове на этот день в обменниках города заявляют о продажах доллара за 9,90–9,99 гривны, евро – 13,40–13,95. При этом приобрести иностранную валюту невозможно. Рыночных менял нельзя назвать спасением в данной ситуации. Курс доллара там не только перевалил за 10 гривен, он приближается к 11!По-прежнему наблюдается огромная проблема с обналичиванием гривны в банках города.

Гривен – и тех нет! Я вот хожу уже четвертый день, чтобы мне выдали 4 тысячи, – рассказывает в эту среду Екатерина Николаевна, пенсионерка, она пришла в отделение «Укрсиббанка».

Сотрудники государственных и коммерческих банков немногословны при обсуждении сложившейся ситуации.

Теперь банки заняли выжидательную позицию, и прогнозировать что-то очень сложно. Сорокина сняли. Кубив только пришел. Будем ждать… – делятся в Ощадбанке города.

Верховная Рада Украины назначила новым председателем НБУ Степана Кубива 24 февраля. Предыдущего, Игоря Соркина, сняли с этой должности в связи с его заявлением об отставке.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
254 просмотра в мае
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии