Тральщик «Чернигов»: Мы верны присяге народу Украины

Любопытные журналисты поинтересовались судьбой тезки нашего города – тральщика «Чернигов», несущего службу в Крыму. Ныне судно находится в полной боевой готовности, дислоцируется в заливе Донузлав, неподалеку от с. Новоозерное.

Экипаж тральщика укомплектован как профессионалами, служащими по контракту, так и срочниками, а также офицерами, прошедшими ряд серьезных учений, готовыми в считаные минуты выйти в море и выполнять боевые задачи. Вадим Мисник, руководитель Черниговского регионального медиацентра Министерства обороны Украины, поведал и о самом тральщике, и о настроениях, царящих на нашем флоте.

– Мы по нескольку раз в день созваниваемся с руководством тральщика. Так, я разговаривал с замкомандира корабля по воспитательной работе капитан-лейтенантом Александром Сикальчуком. По его информации, пока каких-то серьезных провокаций в отношении экипажа не было. Хотя нашими ребятами были замечены на берегу передвижения военной техники и вооруженных людей. И конечно же, они верны той присяге, которую давали народу Украины.

В данный момент несут службу в Крыму и военнослужащие из Чернигова и области. Сколько их – нам не сказали, заметив, что они числятся и в береговой охране, и в составе экипажей кораблей. Есть наши земляки на корвете «Тернополь» и на тральщике «Чернигов».

 

Жесткое давление

Немало шокировал наших армейцев и тот факт, что глава ВМФ Украины (теперь уже, конечно, бывший) перешел на сторону так называемого народного правительства Крыма. Именно контр-адмирал Денис Березовский давал своим подчиненным приказ сложить оружие и перейти на сторону России.

Вадим Мисник:

– Однако офицеры отказались выполнять приказ. На общем собрании они информировали об этом руководство Минобороны в Киеве. Затем в понедельник, 3 марта, был снят с должности контр-адмирал и назначен новый командующий ВМФ Сергей Гайдук. Я не могу судить поступок Березовского, поскольку не знаю, что побудило его перейти на другую сторону. Может, он сделал это под дулом автомата? Вы поймите, нашим офицерам сейчас весьма сложно. На них оказывается очень жесткое давление. Представьте себе: приезжают генералы РФ и давят своим авторитетом на наших майоров, капитанов. Угрожают семьям наших военнослужащих, предлагают переходить на сторону России, сулят большие деньги… Но случаи, когда наши офицеры поддались этим уговорам,– единичны. Ребята все же остаются верными присяге.

 

В Крыму защищать надо… вещающих на украинском

 

Нелегко приходится и военным журналистам. Поскольку именно они в насквозь пропитанном российской пропагандой Крыму пытаются пробить хоть одну брешь инакомыслия. По словам Вадима Мисника, силы неравны: мощным «Первому каналу», «России-24» и прочим телемонстрам противостоят крошечные крымский медиацентр Минобороны, газета «Флот України» и телекомпания «Бриз» – чуть ли не единственная украиноязычная телекомпания Крыма.

– И журналистам, и просто людям, говорящим по-украински, также поступают угрозы от радикально настроенных пророссийских активистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
129 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии