Черниговцы на вече потребовали заменить «варяга» на местного «честного мента»

Несколько сотен черниговцев откликнулись на призыв областных организаций «Правого сектора», «Самообороны» и «Никто Кроме Нас» и пришли 12 марта на Красную площадь. На народном вече они выразили свой протест против назначения Олега Демченко начальником областного управления МВД.

Собравшиеся держали в руках национальные флаги и плакаты с лозунгами «Чернигову – честного мента», «Нет – приспособленцам!», «Перезагрузка власти!», «Люстрация!», «Доверие не купишь!». Координатор «Правого сектора» на Черниговщине Владислав Литвин сообщил, что организация хочет видеть на должности главного милиционера области не харьковчанина Олега Демченко, а местного, который не имеет негатива и готов доказать легальность своих доходов. «Нам не нужны варяги, Черниговщина - богатая земля, богатая она и на способных людей, которых мы можем найти здесь», - подчеркнул он.

«Правые» констатировали, что Олег Демченко  допустил избиение участников мирных акций в Харькове во время революционных событий, а также участие местного спецподразделения «Беркут» в противостоянии в Киеве. «Как могло состояться такое назначение без ведома общественности и местного «евромайдана»?» -  вопрошали участники вече. Многих повергла в недоумение «новость»: кандидатуры новых руководителей силовых структур вообще не обсуждались на заседании областного штаба национального сопротивления.

Ввиду этого «евромайдановцы» практически единогласно приняли заявление к руководству страны и области. В его основе заложен тезис - о назначении руководителей правоохранительных органов, исходя из принципов честности, профессионализма, готовности служить украинскому народу и добросовестного выполнения  законов. Отдельно оговаривается требование к назначенным - обнародовать информацию о своих доходах и расходах.

Глава областного совета Николай Зверев полностью одобрил такой подход к подбору кадров для МВД. И напомнил о своей решимости начать «выселение всех «луганских», которые творили преступления здесь в области». Эти слова сорвали аплодисменты протестующих.

- Кто бы сегодня ни был назначен в руководстве МВД, он должен придти к людям и сказать общине о себе, своём профессионализме, моральном облике и пройти люстрацию, - заявил Зверев. Что касается Олега Демченко, то он, по словам главы областного совета, заболел и не смог явиться на вече. В ответ прозвучал свист и выкрики: «Не хотим видеть! Долой!».

Большинство собравшихся предлагало заменить «харьковского варяга» на  уроженца Черниговщины, заместителя начальника УМВС в области Валерия Костылёва. Чиновник пришёл  на Красную площадь и поблагодарил людей за доверие. Среди других кандидатур, которые предложили выступающие, - начальник штаба областной милиции Сергей Бондарь и пенсионер МВД, «евромайдановец» Александр Машир.

По окончании вече активисты «Правого сектора» занялись сбором подписей под принятым заявлением. В течение получаса под ним подписалось более 100 черниговцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
77 просмотров в августе
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии