Хочешь в туалет – плати

В редакцию обратились родители ребенка, посещающего одну из групп детского сада №2, расположенного в микрорайоне «Шерстянка». Они рассказали, как вынуждены были скидываться по 150 гривен за то, чтобы их чада могли…ходить в туалет в своей группе.

Неудобства для детей

– О том, что в нашей группе будут ремонтировать санузел– менять плитку и сантехнику,–мы узнали еще поздней осенью прошлого года, когда такой же ремонт начался в другой группе,

рассказывает папа ребенка.– Еще обрадовались, что детям станет комфортнее. Тем более что тогда никто не заикался о деньгах – все финансировалось через бюджет.

Однако, как оказалось позже, радоваться было рано – ремонт строители начали, но так и не закончили. Сначала без доступа в туалет оказалась одна группа, потом – еще до окончания ремонта – плитку стали снимать в другой группе.

– Понятно, что ремонтные работы подразумевают определенные сопутствующие неудобства: строительную пыль, мусор… В связи с этим временно группы объединяли: дети двух групп играли в одной комнате, но на обед ходили к себе. Из-за таких походов по коридору, где обязательно бывает сквозняк, наш ребенок долгое время проболел,– пожаловался отец ребенка.

Кроме того, родители были возмущены и тем, что из-за такого совмещения одновременно в помещении насчитывалось по нескольку десятков человек.

– Доходило до того, что в одной группе было больше 50 детей!

Чтобы поскорее устранить неудобства, работники дошкольного учреждения, объяснившие, что строителям заплатили не всю сумму, подсказали родителям: дескать, быстрее будет собрать недостающие средства – и нанять другого подрядчика, чтобы тот закончил ремонт.

– Деваться было некуда: родители собрали по 150–200 гривен,– говорит отец одного из детей.

Нет денег –нет ремонта

Василий Подласый, директор компании «Промтехбуд», строители которой работали в детсаду, узнав, кто и зачем к нему звонит, сразу заявил:

– Вы напишите обязательно, что город и область за все работы мне должны 1 миллион 360тысяч гривен! С мая прошлого года задолженности висят. А я за это время за свои деньги покупал материалы и выполнял работы. Когда уже не смог – прекратил.

По его словам, работать поэтапно и не начинать ремонт следующего туалета до окончания предыдущего ремонта не было возможности: плана как такового не было, строители работали там, где им указывали воспитатели.

– Я государству теперь не поверю ни на копейку,– признался Василий Подласый.

Кстати, по словам родителей, в ходе их общения с директором строительной компании он предлагал закончить ремонт за родительские деньги под расписку. Мол, когда деньги государство

выплатит – «Промтехбуд» вернет все «взносы». Но в итоге папы и мамы согласились решать проблему самостоятельно.

Детсад «ни при чем»

А вот в детсаду опровергли информацию о десятках детей в группе и вмешательстве воспитателей. По словам заведующей детским садом №2 Анны Бакуменко, ремонт двух санузлов длился с 18 октября и закончился в первых числах марта.

– Одновременно два помещения никто не ремонтировал. Мы бы на такое не пошли. Сначала –

один, потом – второй. Да, на это время мы объединяли группы, но количество детей в них всегда было в пределах нормы, 20 человек примерно. Это ведь зима: родители часто, в том числе и на новогодние праздники, оставляли детей дома, кто-то болел…

Также Анна Бакуменко отметила, что никоим образом ни она сама, ни воспитатели не вмешивались в ход ремонтных работ и не инициировали сбора средств.

– Никто из сотрудников садика не вмешивался и не рассказывал строителям, как работать. Мы здесь ни при чем. Я даже о сборе средств не знала: ни сколько собирали, ни кому сдавали. Мы не участвовали в этом. Это полностью инициатива родителей.

Ремонт закончен, но теперь возникает интересная коллизия. Средства все еще «висят» в казначействе, и когда они поступят на счет управления образования – встанет вопрос: куда их направить? Пока на этот вопрос не может ответить даже начальник управления образования Черниговского городского совета Владимир Куприяненко.

– В любом случае двойной оплаты за работу не будет. Но и родителям напрямую мы не сможем компенсировать траты. Мы будем разбираться, как решить эту проблему. Возможно, перечислим средства строителям, а они уже вернут их родителям.

 

 

 

 

шантаж ремонтом

ремонт детсад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
129 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии