Тральщик «Чернигов» сдался

Вечером 21 марта морской тральщик «Чернигов» пошел к причалу, чтобы сдаться российским оккупантам. 

Еще днем по телефону с заместителем командира тральщика связывался Вадим Мыснык, начальник Регионального медиа-ценра Минобороны Украины. По его словам, корабль безрезультатно пытался выбраться из заблокированной бухты. А потом снова вернулся к средине озера Донузлав. Моряки обещали держаться…

Но уже к вечеру сил не хватило.

Как сообщил «Украинской правде» командир морского тральщика «Черкассы» капитан третьего ранга Юрий Федаш, сегодня в 9 утра, истек срок ультиматума, поставленного российскими военными.

Десантные корабли «Константин Ольшанский» и Кировоград, а также второй тральщик «Чернигов» пошли к причальной стенке по приказу командира бригады. «Черкассы» отказались выполнять такой приказ.

После этого, командование ВМС отстранило командира бригады, и корабли временно остановились, а «Константин Ольшанский» отошел от причала и стал на якорь

«Однако через три часа морской тральщик «Чернигов» все же пошел к причалу, чтобы сдать корабль, — говорит офицер. — За ним пошел средний десантный корабль «Кировоград». Они не увидели поддержки страны, государства. Мы, морской тральщик «Черкассы», под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» пошли на выход из озера Донузлав и попытался сдвинуть один затопленный корабль, чтобы освободить себе выход. Не хватило мощности, начали рваться концы, но где-то в течение часа мы пытались стащить корабль. Мы попросили помощи у морского тральщика «Чернигов», чтобы можно было тянуть вдвоем, но получили отказ. За это время вертолеты подлетали, снайперы были вокруг. Обстановка ухудшалась каждую минуту, мы не обращали на это внимания, нас это не пугало. Когда стало ясно, что судно никак не сдвинуть, мы ушли, чтобы не сесть на мель. После этого мы пошли занимать оборону, стали на якорь и держали круговую оборону вместе с большим десантным кораблем «Константин Ольшанский».

Он также рассказал, что утром в пятницу написали рапорт на увольнение и сошли с корабля два офицера, один мичман и девять рядовых.

«С оставшимся экипажем корабль не в полном составе, но мы продолжаем держать оборону. Сдаваться не собираемся. Каждый член экипажа сказал, что не хочет в таком позоре, как сдача, участвовать», — говорит капитан.

Отвечая на вопрос, подняли ли те корабли, которые подошли к причалу, русские флаги, он ответил, что «возможно, что у них есть договоренность поднять триколор или андреевский флаг в субботу».

Любопытно, что в российских изданиях шантаж, атаки, блокирование в бухте, и угрозу оружием украинским военным морякам называют «собиранием  искусственно разделенный между Россией и Украиной Черноморский флот. Раз Крым российский, то и флот – тоже», пишет km.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
260 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии