Борьба с балканской молью может быть проиграна

Из-за сложившейся ситуации в стране деньги на борьбу с каштановой молью пока не поступают, сообщил начальник управления ЖКХ Александр Лазаренко. А без финансирования КП «Зеленбуд» своими силами защитить деревья от паразита не сможет.

Учитывая антропогенный фактор, рассказывает начальник «Зеленбуда» Владимир Брайко, постепенно ослабляющий деревья, появление моли просто добивает каштаны. Предприятие же проводит комплексное лечение каштанов, в которое входит подкормка деревьев, а также подселяет к моли фитопаразитов – трихограмм и развешивает феромонные ловушки.

Об эффективности борьбы с каштановой молью в нашем городе свидетельствуют специалисты-энтомологи, утверждает начальник предприятия. К тому же каштаны за последние два года не цвели во второй раз (повторное цветение является показателем подорванного здоровья дерева).

Но из-за задержек в финансировании работ все достигнутые результаты могут сойти на нет. На улице становится все теплее, а подготовительная работа по спасению каштанов не проводится.

– Природа придумала такое насекомое, средой обитания и питанием для которого являются наши каштаны. Нужно ли все-таки бороться с балканской молью или нет? С точки зрения биологии, наверное, не обязательно. Все равно насекомое в конечном итоге победит. Но в нашей жизни мы стремимся к комфорту и хотим, чтобы нас окружали эстетически красивые вещи, в том числе мы хотим выйти и увидеть красивое дерево, цветы. Для этой цели и существуют аллейные посадки.

И сегодня появилась балканская моль. Нужно ли с ней бороться? Конечно нужно. В 60-х годах у нас появился колорадский жук – и если бы люди каждый год не обрабатывали картофель, то картошки у нас бы не было. Сможем ли мы абсолютно вывести колорадского жука? Никогда. А моль мы победим? Никогда. Но если мы хотим, чтобы у нас в городе распускались каштановые свечки, то борьбу нужно продолжать, – резюмировал Владимир Брайко.

Напомним, что в этом году при составлении бюджета расходы на борьбу с балканской молью учтены не были. Однако потом решение все же пересмотрели. Начальник управления ЖКХ города заявил: деньги будут выделены. Но из-за сложившейся в стране ситуации проплаты притормозили.

В прошлом году на борьбу с балканской молью из городского бюджета было выделено 400 тысяч гривен. Этих денег хватило, чтобы обеспечить защитой от вредителя половину из 3 тысяч городских каштанов.

каштаны балканская моль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
98 просмотров в июне
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии