• Главная
  • В Чернигове «прихватизированную» квартиру должны вернуть банку
12:39, 2 апреля 2014 г.

В Чернигове «прихватизированную» квартиру должны вернуть банку

  Прокуратурой города Чернигова доказано в суде право государственного банка на залоговое имущество, которое было незаконно отчуждено. Начато уголовное производство относительно причастных  к этому отчуждения лиц.

Еще в 2011 году жительница Чернигова не смогла рассчитаться по кредиту, и в счет погашения задолженности банк должен был забрать ее двухкомнатную квартиру в новостройке. Но выполнить это оказалось невозможным. Несмотря на то, что жилье находилось в реестре обременений, застройщик каким-то образом оформил на себя свидетельство о праве собственности на квартиру и в тот же день перепродал ее другому лицу. Более того, помещение уже объединено с соседней квартирой и даже официально изменен его номер.

За это время спор относительно долга и квартиры неоднократно рассматривался в судах. В связи с тем, что банк-кредитор является государственным, участие в судебных разбирательствах принимает прокурор, который защищает государственные интересы. На основании норм законодательства прокурор доказывал, что незаконное решение горисполкома о передаче данной квартиры в частную собственность и заключенный на этом основании договор купли-продажи должны быть отменены. Квартира, которая была предметом залога в договоре между заемщиком и банком, должна быть отдана в счет долга заемщика.

В то же время, застройщик и новый собственник жилья всячески пытались обосновать неправильность этих требований и невозможность их выполнения. Но в конце концов , недавно Апелляционный суд Черниговской области принял решение, которым требования банка и прокуратуры признал законными.

Очевидно, что выполнение этого решения не будет простым, поскольку затрагиваются интересы нового владельца. Но, если он является добросовестным приобретателем, которого ввели в заблуждение - может заявить о своих претензиях к недобросовестному продавцу и заставить его возместить расходы.

Основания для этого есть. При проверке законности приобретения в собственность заложенной в банке квартиры прокуроры выявили в действиях должностных лиц компании- застройщика признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст . 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). Нанесен ущерб государственным интересам в суме более миллиона гривен. В настоящее время продолжается досудебное расследование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...