• Главная
  • Черниговских судей ждет люстрация. Кто первый?
08:59, 9 апреля 2014 г.

Черниговских судей ждет люстрация. Кто первый?

Одно из главных требований Евромайдана почти выполнено. 8 апреля Верховная рада постановила: люстрации судей быть. И приняла долгожданный Закон «О восстановлении доверия к судебной системе Украины».

234 народных депутата дали «зеленый свет» очередной реформе украинской фемиды. Как следует из документа, одной из ее целей является освобождение от должностей лиц, которые выносили решения, направленные на ограничение конституционных прав и свобод граждан, в том числе на участие в мирных собраниях или в связи с участием в них и снижение уровня коррупции в системе судов общей юрисдикции.

На протяжении одного года проверку будет проводить Временная специальная комиссии из 15 членов. В течение первого полугодия ходатайствовать о люстрации конкретного судьи смогут юридические или физические лица.

Как известно, представители черниговской Фемиды накануне раскритиковали закон. Председатель Апелляционного суда Черниговской области Садиг Тагиев в одном из интервью подчеркнул, что люстрация в предложенном виде принесет непоправимый вред не только судебной системе, но и всей Украине.

- Обвинять в коррупции и увольнять всех судей - плевок в лицо всей судебной системы, состоящей в основном из порядочных людей, - заявил Тагиев. - К тому же это неразумно и чревато крахом судебной ветви. Если говорить о люстрации, то, учитывая свой опыт, могу сказать, что это может быть переаттестация на основе выработанных критериев, которую судьи согласны провести внутри своей системы.

Председатель Хозяйственного суда Черниговской области Василий Шестак увидел в законе несправедливость.

- О реформировании судебной системы и порядке назначения судей сегодня звучит очень много предложений. Конечно, судья должен быть независимым, и для этого надо сделать многое. Предлагается сделать полную люстрацию всех судей в стране, с автоматическим увольнением тех судей, которые были назначены после принятия закона 2010 года. Я считаю это абсолютно несправедливым, - заявил он.

Первым, кто может попасть под люстрацию в нашем городе, - судья Черниговского окружного административного суда Александр Заяц. Он занимал «почетное место» в «черном списке» черниговского Евромайдана. Именно этот судья 23 ноября своим постановлением запретил во время мирных акций устанавливать малые архитектурные формы, использовать звуко- и киновоспроизводящую аппаратуру с 23.11.2013 г. по 07.01.2014 г. в центральной части Чернигова.

Ссылаясь на это решение, государственные исполнители, милиционеры и коммунальщики снесли Евромайдан в сквере Попудренко. За неисполнение того же постановления суда чуть было не поплатился свободой черниговский предприниматель Леонид Сенченко, предоставивший звуковую аппаратуру для одного из митингов на Красной площади. Против него милиция начала уголовное производство, которое было закрыто еще во время революции, после известного «закона об амнистии».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#люстрация #судьи #власть
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...