Стражи черниговских дорог

Помните знаменитое литературное «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? А как быть, если речь идет о безопасности на дорогах?

Лихачи, опьяненные собственной безнаказанностью, настороженные бородачи, при любой возможности готовые пальнуть в гаишников из огнестрела, да теперь даже любой крупный транспорт, загруженный под завязку, тоже вызывает массу вопросов и опасений…

Что и говорить, гаишникам, ранее изрядно подмочившим свою репутацию, сейчас работать совсем не просто.  И они  этого не отрицают. Чтобы хоть как-то сгладить ситуацию, на помощь сотрудникам ГАИ пришли общественники.

В городе уже второй месяц на посту «Дорожня варта». Крепкие мужчины из этой общественной организации ездят в ночное патрулирование по городу и окружающим районам, помогая бороться с беспределом на трассах.

«Дорожня варта» не является подразделением самообороны, это отдельное образование, занимающееся исключительно дорожной безопасностью.

Общественников, помогающих гаишникам, не так уж и много – до десятка. Но все они буквально на вес золота. И вот почему.

Вместо дня рождения – в патруль

Мы подоспели к областной ГАИ как раз к вечернему разводу. Было это накануне 9 мая. В связи с чем охране правопорядка уделялось особое внимание – важно было не допустить провокаций, беспорядков.

Долгие разговоры тут не приняты: 20 минут напутствий – и общественники с гаишниками распределились по машинам и маршрутам. Но перед этим нам всё же удалось улучить минутку, чтобы повыспрашивать у «гайцов» и «дорожников» о том, как им служится вместе.

21-летний Алексей Француз – самый молодой среди «Дорожної варти». Вдобавок 8 мая у него – день рождения. Но вместо праздничного застолья – вечерний патруль по Чернигову.

Парень улыбается: «А что? Так даже интереснее. Тем более что алкоголь я не употребляю, да и не время для празднований сейчас. Лучше приносить пользу городу».

И польза есть. Так, на счету «дорожников» уже несколько задержаний пьяных лихачей, были и преследования нарушителей.

Алексей Француз:

Сотрудники ГАИ оказывают содействие, объясняют, помогают. Мы помогаем им и тем, что можем выступить понятыми при фиксировании нарушений каких-то правил дорожного движения. Кроме того, сложилась такая ситуация, что если человек в форме то обязательно он нехороший.

Мы хотим сломать этот стереотип. И хотим показать, что наши дороги безопасны, здесь нет каких-то загадочных граждан в масках.

Патрулирует «Варта» в основном город, особенно те места, где неподалеку расположены ночные клубы. Но в самом начале своей деятельности ребята выезжали в Копти, Вертиевку.

За месяц с небольшим службы общественники обзавелись не только документами, но даже и форменной одеждой. Они в камуфляже, плюс носят салатовые светоотражающие жилеты с надписью «Дорожня варта».

Руководитель организации Александр Подгорный очерчивает круг обязанностей единомышленников:

Мы юридически зарегистрированная организация, несем патрульную службу вместе с ГАИ, таможенниками, пограничниками, вскоре наши ребята получат и удостоверения дружинников.

И приводит пример того, где уже пригодилась «Варта», регистрируя нетрезвых водителей:

– Две недели назад у нас было вечернее дежурство – с пятницы на субботу. Было задержано пять человек, выпивших за рулем. Неделю назад – шесть. Пьют и ездят. А всё потому, что люди чувствуют свою безнаказанность.

Но одних наших усилий мало: я считаю, что и власть также должна поддержать ГАИ, например разрешить применять экстренные меры. Ведь если гаишник задерживает подозрительную машину, нет никакой возможности ждать, пока суд выдаст ордер на обыск.

Нужен определенный порядок действий на период вот таких событий.

Гаишники как «жилетка» для белорусов

Гаишники тоже признают: есть польза от совместного дежурства. Так спокойнее.

Юрий Шавро, командир роты ДПС:

Инициатива эта нужна и полезна. И не только для ГАИ, но и для самих водителей. Они видят, что нас поддерживает общественная организация, которая тоже за безопасность дорожного движения.

Общественники поддерживают наших инспекторов. У нас службу несут сейчас усиленно по три человека в экипаже. Иногда в наряд заступают экипажи по четыре-пять человек вместе с общественниками. Людям так спокойнее. Ведь у всех есть семьи, и мы несем за них ответственность. Серьезных инцидентов пока не было (тьфу-тьфу!..).

Из самого запоминающегося патрулирования общественников с гаишниками Юрий Шавро приводит в пример недавнюю историю со стрельбой у магазина «Гомельский», что возле оптовых складов на ул. Щорса:

Как-то была ситуация. Недели две назад мы столкнулись с присутствием непонятных ребят, которые ездили следом за нарядами и непонятно какую цель преследовали. В конце концов оказалось, что у одного из них есть травматическое оружие без номерного знака, его изъяли, вызвали опергруппу.

Вот это, пожалуй, самое серьезное происшествие.

Не стоит думать, что пока гаишники бдят в городе, кордоном никто не занимается. Это не так. В данный момент усилены подразделения, несущие службу в таможенных пунктах пропуска – «Новых Яриловичах», «Сеньковке».

Кроме того, есть блокпосты за Репками. Вместе с гаишниками и Самообороной там несут службу солдаты Нацгвардии, пограничники. Что любопытно: гаишники взяли на себя и социально-психологическую функцию – успокаивать едущих в Чернигов туристов. Юрий Шавро:

К нам в дежурную часть часто звонят граждане Беларуси, у всех же есть родственники в Украине. С тревогой в голосе спрашивают, как обстановка, всё ли спокойно, можно ли ехать в гости. Работает ли круглосуточно телефон дежурки.

Всех успокаиваем: телефон работает, обращайтесь, службу никто не отменял, всё в порядке. Пока удается переубедить, – с улыбкой заверяет правоохранитель.

Минувшие майские выходные в Черниговской области прошли довольно тихо. Не исключено, что благодаря совместному патрулированию «Варти» и ГАИ серьезных столкновений не было.

Не обошлось, конечно же, без езды «под мухой», разбитых капотов, покореженных заборов, разбитых лбов и поломанных ног. Но это для праздничных дней привычная история.

Об истории «Дорожньої варти»

Александр Подгорный:

Инициатива родилась в первые постреволюционные дни, когда были попытки громить посты милиции.

В течение часа с небольшим нас собралось несколько машин, перезвонили в Нежин, поехали по постам, выставили людей, сами, без ничего. Как раз тогда у всех было на слуху Самооборона. Такая себе универсальная страшилка от народа: вот придет, будет порядок.

Действительно, когда мы приехали в Вертиевку, для нас было большим шоком, когда ко мне подходит майор и говорит: «Кому машины прикажете передавать? Гражданским?». Оказалось, что приехали какие-то ребята, постучали палками и сказали: «Приедем через час, чтобы стояли машины с ключами. Нам будете их передавать». Для меня это было дико!

Я видел испуганные лица сотрудников милиции, которые наблюдали по телевизору ситуацию в стране и понимали, что милиции сейчас доверия нет. Я понял: надо что-то делать. В тот же день мы обратились в один строительный гипермаркет нам сделали специальные жилеты, а вечером проехали по постам.

Быстрее всех самоорганизоваться получилось у нежинцев. Тамошние депутаты городского совета поставили три машины и дежурили в Вертиевке целую неделю. Мы заказали таблички «Самооборона» и в тот же день развезли их по постам.

«Культура» наших людей меня тогда просто поразила: было очень неприятно, когда проезжает, например, мимо машина, мы стоим в гражданском, беседуем с милицией, а водитель высовывается из окна и тычет дули сотрудникам: «Ля-ля-ля!».

Что было удивительно, когда мы поставили табличку с надписью «Самооборона», водители сразу перестали так издеваться! Люди ехали и даже хлопали в ладоши и кричали «Ура!». Кому они это кричали, для меня осталось загадкой.

Кстати, вначале с нами ездил и Иван Петрович Катеринчук. Он был удивлен, что у нас всё получилось. Правда, не обошлось без эксцессов: подходит какой-то здоровый лоб и говорит: «Какое вы имели право называться самообороной? Настоящая самооборона мы, нас из Киева назначили».

Я всегда в таких случаях говорю: «Да пожалуйста, флаг вам в руки, только работайте, помогайте!».

SAM_6907SAM_6896SAM_6897SAM_6899SAM_6900SAM_6902SAM_6903SAM_6904SAM_6905

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов