Черниговская налоговая объяснила все о торговом патенте для летней площадки

Чтобы у предпринимателей не возникало вопросов, черниговская налоговая накануне летнего сезона объяснила все о торговом патенте для летней площадки.

Торговый патент должны приобретать плательщики сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности, которыми, согласно п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса являются юридические или физические лица, осуществляющие:

• торговую деятельность в пунктах продажи товаров (согласно п. 14.1.246 п. 14.1 ст. 14 торговая деятельность - розничная и оптовая торговля за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карт);

• деятельность по предоставлению платных бытовых услуг согласно перечню, определенному Кабинетом Министров Украины;

• торговлю валютными ценностями в пунктах обмена иностранной валюты;

• деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей).

Открытые летние площадки имеют статус отдельного пункта продажи, если они не являются частью стационарного кафе, расположенного в помещении, и если наличные расчеты с посетителями осуществляются непосредственно на этой площадке (согласно п.п. 14.1.211 п. 14.1 ст.14 Налогового кодекса Украины). Для такого автономного летнего кафе торговый патент необходим.

Если торговую деятельность предприятие проводить в двух пунктах продажи товаров - в стационарном кафе и на открытой летней площадке, приобретать придется два торговых патента на каждый пункт продажи товаров.

Другое дело, когда расчеты с посетителями будут проводиться не на открытой летней площадке, а непосредственно в кафе (в помещении стационарного капитального объекта) у которого он расположен.

Тогда и кафе, и летняя площадка рассматриваться как один торговый объект (один пункт продажи товаров) и в приобретении дополнительного торгового патента для летней площадки не будет необходимости.

Как сообщила начальник отдела местных налогов и сборов, платы за землю Государственной налоговой инспекции в Чернигове Людмила Гордынская, с начала года в местный бюджет поступило более 1,6 миллиона гривен за приобретение торговых патентов.

информационно-коммуникационный сектор ГНИ в Чернигове
налоговая консультации летняя площадка торговый патент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
37 просмотров в июле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии