Амброзия захватила уже 28,5 гектаров в черте Чернигова
Амброзия – растение, которое в момент цветения может стать причиной аллергических заболеваний у людей. В Чернигове же этот сорняк активно разрастается.
Амброзия может вызывать припухлости слизистых оболочек дыхательных путей и глаз, головную боль, слезотечение, одышку, повышение температуры и приступы бронхиальной астмы.
В Чернигове же этот сорняк активно разрастается: с момента его официальной регистрации в 2003 году амброзия постоянно разрасталась и по состоянию на январь этого года площадь заражения уже составила 28,47 га.
Крошечная пыльца амброзии считается одним из самых агрессивных аллергенов. Другие сорные травы и деревья не вызывают такого сильного действия на кожу и слизистые человека.
Амброзию вы можете легко повстречать в Чернигове, например на берегу Стрижня возле второй дамбы. Зеленая зона площадью 0,08 га на этом участке считается карантинной, а ведь здесь собирается много людей, чтобы отдохнуть, позагорать.
Бороться с распространением сорняка не только можно, но и нужно, сообщает заместитель начальника фитосанитарной инспекции Людмила Мельниченко. И если в населенных пунктах применения гербицидов запрещено, что значительно усложняет процесс очищения земли от сорняка, то использование одного из методов, приведенных ниже, уменьшит площадь, пораженную этим растением.
– Легкий и дешевый метод – вырывание с корнем и уничтожение амброзии, – советует Людмила Ивановна. – Но при этом обязательно следует защитить открытые участки тела, особенно руки. Людям, склонным к аллергии, лучше не проводить эти работы.
Также подходит скашивание. Но это должны быть не многократные случайные неупорядоченные скашивания, приводящие в конце концов к тому, что сорняк образует боковые побеги, часто так низко, что они буквально лежат на земле, а однократное скашивание в период бутонизации.
Одним из нетрадиционных видов борьбы с сорняком является внесение раствора так называемой пластовой воды – бишофита, продолжает специалист.
Бишофит – природный минерал, который залегает на глубине 2,5 тысяч метров, активно поглощает воду. Он сопутствующий материал при добыче нефти.
В малых дозах бишофит регулирует питание растений, а в больших (600 литров природного бишофита на гектар) сжигает его.
Он действует как гербицид, однако только на двудольные растения – лопухи, амброзию, лебеду. А для злаковых безопасен даже в больших дозах и действует как стимулятор, закаляет растение и делает его устойчивым к болезням.
Препарат действует и на пыльцу амброзии, связывая ее и стерилизуя.
– Среди биологических методов перспективным является использование амброзиевого полосатого жука-листоеда. Жук и его личинки питаются только листьями амброзии.
Но процесс акклиматизации этого полезного вида продолжается пока медленно и вопрос массового размножения его и применения еще требует дальнейшего изучения, – объяснила замначальника фитоинспекции.
Чтобы идентифицировать амброзию и в случае необходимости проконсультироваться, следует обращаться в ГУ «Черниговская областная фитосанитарная лаборатория» и Государственную фитосанитарную инспекцию Черниговской области, которые находятся по адресу: г. Чернигов, ул. Коцюбинского, 41.
Справка
Амброзия полыннолистная – однодомное растение из семейства астровых, по внешнему виду напоминает полынь горькую. Все растение опушенное, стебель прямой, при благоприятных условиях роста разветвленный. Листья 4–15 см длиной, с верхней стороны почти голые, темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые. Корень стержневой, веретенообразный, с мощным разветвлением, проникает на глубину до 4 метров. Семена прорастают в почве с глубины до 8 см и созревают в августе – ноябре. Массовые всходы амброзии появляются в конце апреля – начале мая. Цветет же с июля и до сентября.
Амброзия полыннолистная в вегетирующем состоянии достаточно красивое растение. Молодое растение часто путают с ноготками, с другими декоративными видами растений. Таким образом оно очень часто остается на клумбах и газонах.
Коментарі