Участник АТО из Чернигова: «В Донецке нам предлагали сдать оружие. Мы отказались»

Черниговец Евгений Чепа 16 лет прослужил в органах – в блоке милиции общественной безопасности. За время службы видел всякое. Но он никогда не думал, что когда-нибудь ему придется признать: «Весь мой опыт и знания сейчас значат мало.Я понял: все эти годы моя подготовка носила исключительно мирный характер. Нас готовили для борьбы хоть и с преступниками, но мирными. А с нынешними боевиками-отморозками надо воевать».

К такому выводу Евгений пришел после месячного пребывания в зоне антитеррористической операции на востоке страны. Мой собеседник – заместитель командира батальона патрульной службы Черниговского горотдела милиции.

Разговор начался с того, можно ли визуально отличить боевика от мирного жителя. На что Евгений резюмирует: это только в кино боевики – разухабистые парни-кавказцы, с бородами и «калашами». В жизни же это молодые мужчины славянского типажа. В шапочке-колпаке.

Чаще всего отличить, кто сепаратист, а кто нет, помогали советы лояльных к украинским бойцам местных жителей. Евгений перечисляет места, где довелось побывать сводному отряду правоохранителей из Чернигова: Изюм, Харьков, Донецк, окраины Славянска, Красный Лиман, Первомайское.

4 мая мы выехали из Чернигова и взяли курс на Изюм. Туда, где штаб АТО. Пробыли там сутки, после этого нас перебросили в Харьков, пробыли мы там около трех суток, затем нас самолетом перекинули в Донецк. Были двое суток там.

Из Донецка выехали на кордон Донецкой и Днепропетровской областей. Где именно мы были точно не знаю, это было ночью, базировались мы в полузаброшенном пионерском лагере двое суток.

Затем нас вновь отправили в Харьков, мы обеспечивали порядок во время выборов, после в Первомайский. Потом под Славянск и в Красный Лиман. В общей сложности я пробыл на востоке 33 дня. Туда ехали 53 человека. Вернулись все. Слава Богу.

– Как вас отпускала жена?

- А она даже не знала: была на службе. Я приехал домой, собрался и поехал ждать автобус и только потом позвонил и сказал, что еду в командировку. Но всё равно близкие уговаривали не ехать, переживали.

Сын тоже волновался (ему 11 лет), звонил, говорил: «Возвращайся папа, мы тебя ждем». Зато когда через месяц я вернулся – жена, встречая, плакала.  

– А сын папой гордится?

Ему интересно всё, чем я там занимался. Очень расспрашивал. Ну и потом разница ж в восприятии: по телевизору ты это не воспринимаешь всерьез, ну стреляют, и что? А когда ты там всё страшнее.

Невозможно себе и представить, чтобы по городу шел человек в спортивном костюме, а в руках у него автомат Калашникова. Это дико!

Георгиевские ленточки – в качестве камуфляжа

– Насколько там сохранились города?

Таких уж особых руин я там не наблюдал. Люди, конечно, по подвалам прячутся, особенно во время операций. Так, в Красном Лимане люди сидели в подвале двое суток, ждали, пока наши выбьют боевиков из города.

Но сразу хочу уточнить: по жилым кварталам никто из военных не стреляет. И уровень поддержки населения высокий. В Красном Лимане все за нас.

– Ваши задания на востоке?

Зачистка населенных пунктов от сепаратистов. Когда военные подходят к городу зачищают его окрестности от блокпостов сепаратистов. Затем, если населенный пункт небольшой, оцепляют его весь, либо оцепляют определённую территорию.

В Красном Лимане оцепляли секторами, а мы уже в середине этих секторов проводили зачистку.

– А вам не приходилось слышать от жителей Донбасса, что они не хотят быть в Украине, что никто, мол, не слышит восток…

Когда мы приехали в Донецк я не почувствовал, что это Украина. Нас туда перебросили военным самолетом. Сразу высадили и развезли.

По дороге попадались какие-то непонятные машины с заклеенными бумагой номерами. Подозреваю, так сепаратисты наблюдали за нами.

Мое впечатление: это почти Россия. Там я видел только один украинский флаг на каком-то высотном административном здании. На всех остальных российские и ДНРовские триколоры.

Там спалены или вырублены топором «приватовские» банкоматы, в отделениях «Приватбанка» окна забиты железом. «Макдональдс» не работает. При этом ходит общественный транспорт, на КАМАЗах ездят вооруженные до зубов боевики.

Плюс мы сразу ощутили, что нам там не рады: как только приехали и расположились в гостинице «Зірка Донбасу» нас заблокировали несколько десятков агрессивно настроенных людей, а местная милиция предложила нам сдать свое оружие ей. Якобы на хранение. Мы отказались.

Когда местные узнали, что мы приехали в Донецк охранять порядок на праздновании 9 мая, возмущались: «У вас есть свое 9 мая, чего вы сюда приперлись?»

– То есть для донецких вы были врагами?!

Я бы так не сказал, скорее чужими. По разные стороны баррикад.

Вся донецкая милиция в «колорадских» ленточках. Эти ленточки раздали и нам. Сказали прицепить на одежду. Чтобы слиться с толпой. Как залог безопасности.

Мы поотрывали с формы все свои нашивки. Местным говорили, что приехали из Донецкой области. Некоторые даже верили, сигналили нам. Еще один совет был: не разговаривать по-украински, у нас же были украиноговорящие парни. Лучше вообще рта не раскрывать.

Параллельная реальность

– У вас были средства защиты – каски, бронежилеты?

У нас было всё. Правда, когда мы собирались туда, то взяли с собой легкие щиты и каски. Но это всё годится разве что разгонять обычную толпу. Затем мы перезвонили в Чернигов и нам привезли тяжелые бронежилеты 4-го класса защиты, разгрузки, тяжелые каски.

– А как с едой и водой? Проблем не было? Где и как жили?

Если едешь куда-то на операцию, то, конечно, в дороге никто тебя кормить не будет. Из Чернигова брали каждый свое. Потом нам еще три раза присылали передачи с продуктами: минеральную воду, печенье, колбасы. Это было общее, это всё регулярно раздавалось. Не голодали.  

Жили в спортзалах, в полуразрушенных зданиях, под Славянском ночевали просто под открытым небом. Никаких палаток с собой не было, в автобусе тоже никто не хотел ночевать, это же мишень для гранатомёта или миномёта.

Спали и на заправках, где были заброшенные автосервисы, автомойки. Ищешь какую-то фанеру или картонку и кладешь на нее спальник. Их мы тоже брали с собой. Кстати, в них спалось довольно удобно.

– Не возникало ощущение параллельной реальности: в Чернигове птички поют, а в Славянске выстрелы слышны?

Даже когда чуть-чуть отъезжаешь от Изюма, возникает это странное чувство. Вот Харьков, Изюм тут ходит общественный транспорт, все спокойны, мирно кругом. А там война…

ВСлавянске стреляюткаждые 10 минут. Там и минометы есть. Пишут, что якобы наши военные обстреливают жилые кварталы это неправда! Максимум промзоны.

Боевики знают о том, что у наших задание максимально щадить мирное население, сепаратисты этим пользуются. Снайперы сидят на жилых домах. Они прекрасно понимают, что в жилой дом никто стрелять не будет.

«Твердый асфальт – хорошо, кусты – плохо»

– Не было страшно?

Особенно жутко было, когда мы возвращались с суточной смены из Красного Лимана. Перед блокпостом у Славянска есть очень сложные 16 км. И когда мы остановились, началась перестрелка, тогда стало очень страшно. Ты же знаешь, что осталось еще чуть-чуть и ты уже в безопасности…

Я молился про себя. Никогда не думал, что попаду на войну…

Страшно заходить в город, когда ликвидирован блокпост, военные только оцепляют сектор, а ты попадаешь туда и понимаешь: могут пальнуть из любого окна, подвала. Находиться можно только в середине нашего блокпоста.

Твердый асфальт хорошо. Выходить на зеленую зону категорически запрещено: там всё заминировано, там растяжки, там всё простреливается. Если хочется сходить в кустики, то такая ерунда может стоить жизни. И понимание того, что это опасно, приходит только со временем.

Там постоянно идет инструктаж от военных: выключать телефоны, особенно по ночам, у боевиков есть аппаратура, которая пеленгует сигналы. Если массовое их скопление туда будет нанесен удар.

– А как насчет боевого настроя?

Высокий. Мы же шли в связке с передовыми силами десантурой, которые везде заходят первыми. Они вообще никогда ни на что не жаловались. 

– Есть такое мнение: если Донбасс не хочет быть с нами, может, его надо отпустить. А как вы считаете?

Ну как это «отпустить»??! Там же есть множество людей, которые поддерживают единую Украину! Тем более с течением времени их будет становиться всё больше и больше.

Особенно это видно по Изюму когда мы туда приехали в мае, местные жители никак не могли понять, зачем мы здесь нужны: «От кого вы нас защищаете? У нас порядок!». А вот когда мы во второй раз приехали и нас заступали сменщики, то женщины уже выносили нам хлеб, встречали, провожали. И плакали.

Как-то вечером мы покидали зачищенный Красный Лиман, и колонна уже сформировалась на отправку, то вышли люди и стали просить: «Не уезжайте, оставайтесь!». Они уже поняли, что воюют  бандиты, уголовники.

Там у людей отбирали крупногабаритный транспорт. Пришли мужики с оружием, увидели микроавтобус и забрали: «Это мое!». А не отдаст хозяин машину, то ему хату спалят. Процветало мародерство, обчищали все магазины.

И когда мы освободили Красный Лиман, помню, просили водички, а нам вынесли чай и булочки. И в Изюме было точно так же.

– Пребывание в Донецкой области научило вас ценить мир?

Стопроцентно! Когда возвращаешься домой и видишь, что здесь светит солнце и люди улыбаются, с автоматами никто не ходит так тепло становится на душе, вы даже не представляете!

Что касается перестройки с военной жизни на мирную, то мне, наверное, повезло: в зоне прямых боевых действий мы находились не так долго. Не больше недели. Когда я приехал домой, вернулся на Масаны, выспался и вышел на улицу, то мне было дико наблюдать, как кругом тихо.

Не надо осматривать высотки в поисках снайперов, не надо перебегать улицу, там же нельзя переходить дорогу так, как мы привыкли. Ты можешь стать мишенью. Так я привыкал пару дней.

Снились и кошмары. Мы вдесятером под бронетранспортером, нас обстреливают, а нам домой надо…

Десантники, которые были с нами, они там уже четыре месяца! День работа, ночь на базу отсыпаться, а утром опять на зачистку. Они страшно измотаны. Я не представляю, как они вернутся назад и смогут ли на всё спокойно реагировать.

Плюс тогда я понял: нас готовили исключительно к мирной жизни. Конечно, все эти правила как заходить в опасные места, осматривать подвалы,  мы всё это знаем теоретически. Но только когда ты там и понимаешь, что в любом доме тебя могут убить осознаешь, насколько эти знания «прописаны кровью»!

«О льготах не думали…»

– Вы слышали об истории с черниговскими экс-беркутовцами и батальоном «Чернигов»?

Слышал.

– И как вы к этому относитесь?

Я не хочу комментировать их поступок, тем более, что я не знаю всех деталей. Но мое мнение: Родину надо защищать.

Если их набирали для отправки в «горячие точки», то почему мы едем, а они нет?! Наши ребята спрашивали меня: «Почему мы получаем 1800, а они 4000? И они не хотят ехать!..».

Понятно, что половина из тех ребят и в армии не служила, ну что они умеют? Но всё же…

Тут дело не в льготах, а в отношении. Мы когда на восток ехали, даже не думали об этом, никто не заикнулся: а внесены ли мы в какие-то списки участников? Было только одно желание: вернуться домой. Живыми.

– Что бы вы пожелали многим людям, наблюдающим за событиями на Донбассе с экранов телевизоров и мониторов компьютеров?

Я бы сказал так: украинскому телевидению можно верить. Процентов на 90. Никто не обстреливает мирное население я сам это видел, мародерства никакого нет.

Видел, когда мы зашли в Красный Лиман тут же в Сети появилось сообщение (я по телефону отслеживал): «Грабит и мародерствует Нацгвардия». Но это же мы Чернигов и еще экс-беркутовцы из другого города  там были!

Не смотрите российские каналы там совпадений с реальностью нет вообще! Мнение военных: если бы не стояла цель сохранить мирное население, то АТО уже бы давно закончилась! Цените мир и думайте, что делаете. Не верьте в сладкие обещания. Не хотите жить здесь границы открыты и каждый может жить там, где хочет.

Фото014IMG_0338IMG_0585

еженедельник "Семь дней"
АТО Чепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
"Найди депутата, проверь кандидата": Черниговское областное управление юстиции предлагает каждому проверить баллотирующихся в нардепы. Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook. В управлении напоминают, что каждый может воспользоваться Единым реестром должников Украины и проверить, есть ли у человека долги. Достаточно знать имя и фамилию того, кого хотите проверить. Однако для большей точности можно так же указать отчество и дату рождения человек...
Общество
А именно - 48 жителей области получали пособие по безработице и нелегальную зарплату. Такие цифры приводит Черниговский областной центр занятости за І квартал текущего года. Убыток от такого вида мошенничества составил 109,7 тыс грн. В госструктуре напоминают, что если деньги не возвращают добровольно или в срок - обращаются в суд для взыскания. И приводят цифры - за первые пол года неблагонадежные получатели денег вернули в бюджет 148,2 тыс грн.
Общество
Речь идет о 414 взрослых и 229 детей. Такие цифры приводит Черниговский областной лабораторный центр за первое полугодие. За это время госпитализировали 481 человека. Примечательно, что всего лишь 59% пострадавших не имеют прививок от кори. Остальные 41% были привиты, но все равно заболели.
Общество
На перехресті вулиць Шевченка й Некрасова та на вулиці Мезейній, 2в, сталися пориви водопроводу діаметром 150 мм. Про це повідомляє КП "Чернігівводоканал". В результаті аварійно-ремонтних робіт, до 19:00 буде відсутнє водопостачання на: вул. Некрасова (приватні будинки) вул. Музейна 1а; 1б; 1г вул. Придеснянська пров. Береговий вул. Музейна №1, Колегія адвокатів, дитяча школа «Мандаринка» вул. Музейна №2, Ветеринарна лікарня, Тепло-буд ЧП «Проект Тепло Пл...
Власть
Олег Семінський, який балотується до Верховної ради по мажоритарному округу №205, вже мав невдалий досвід політичної боротьби за мандат народного депутата, пише svobofa.fm. Одним з аргументів молодих партій на цих виборах – є заклик до людей завести «нові обличчя» у владу. В тому числі ці тези використовує і партія «Слуга народу» та кандидати, що балотуються на мажоритарних округах від цієї політичної сили. Такі кандидати часто будують свої кампанії на про...
Происшествия
На цих вихідних, на проспекті Перемоги патрульні звернули увагу на 30-річного чоловіка, який порушував громадський порядок. Про це йдеться в телеграм-каналі Чернігів Оперативний. Порушник мало того, що перебував у стані сп'яніння, так ще й мав при собі 5-літрове відро з наркотичними рослинами (канабіс) і електронні ваги для ймовірного зважування наркотичних засобів під час продажу. Після поверхневої перевірки поліцейські викликали слідчо-оперативну групу,...
Общество
За підрахунками статистів, на початок цього року на Чернігівщині проживало 997,2 тис людей, а загалом населення України становило 42 млн.  Про це повідомляє Головне управління статистики у Чернігівській області. Понад 40% усього населення регіону проживають у таких містах як Чернігів, Ніжин та Прилуки. Найменш чисельними є Срібнянський та Талалаївський райони. Середній вік жителів області – 44 роки. У сільській місцевості населення старше, ніж у містах (46...
Общество
По мнению одной из жительниц Старой Подусовки, в том районе очень мало развлечений, особенно для детей. Поэтому Яна Огуреева инициировала обращение к городской власти о постройке развлекательного центра. Она утверждает, что на Старой Подусовке много детей. Однако развлекаться они могут разве что вокруг пивнух. Даже место есть вроде. Старый кинотеатр "Жовтень" на улице Гагарина возле кафе "Айгун". Вот там можно построить новый комплекс, - говорится в петици...
Криминал
Крупную партию фальсифицированного алкоголя обнаружили в сети магазинов Бобровицкого района. Об этом сообщает местный отдел Нежинской прокуратуры. В торговых точках предпринимателя правоохранители провели обыски. Результат - правоохранители изъяли 1 874 бутылки фальсифицированной водки. На них были поддельные акцизные марки. В результате инцидента уже открыли уголовное дело. Ведется следствие.
Новости по теме
Дед Мороз живет в Чернигове
За рулем черниговского такси - герой нашего времени
Сопредседатель черниговского землячества в России: «Боже, храни Путина!»
Глава черниговской армянской общины Самвел Мовсесян: «Населению Армении приходится взвешивать каждое свое действие»
Ирина Козлова: Надо не искать отговорки, нужно самой делать себя!
Начальник управления транспорта Чернигова: «Транспорт существует для пассажира, а не наоборот»
Александр Соколов: «Чернигову нужны не «представители партий», а конкретные люди, которые выполняют свою работу»
Черниговский антиквар: «Антиквариат – это суровый бизнес»
В Чернигове воры скопировали фильм «Ограбление на Бейкер-стрит»
«Семейные ценности плюс немножко героизма». История, которую придумал черниговский автор Юрий Васюк, победила на «Коронации слова»