Как в Чернигове поставить на учет домашних животных?

В Чернигове и области по-прежнему пытаются решить проблему бездомных животных. Но, увы, пока безуспешно. И если с приютом перспективы туманны, то есть выделять деньги на его постройку государство не спешит, то вопрос регистрации домашних любимцев решить целиком в полномочиях местных властей. Да и финансирования там крупного не требуется.

Однако и с регистрацией не все гладко. На днях состоялось заседание рабочей группы, занимающейся вопросами бездомных животных. Участники активно обсуждали, кто и как должен ставить на учет усатых и хвостатых.

Мнение Валентина Мельничука, главы группы, - это должна делать ветеринарная медицина, такова мировая практика. Ведь все равно же ветеринарные медики заводят животным паспорта, куда вносят все данные о прививках, состоянии здоровья любимца, о параметрах плюс фото – чем не идентификация?

Но ветеринары упорствуют: у них же нет полномочий регистрировать животных. Подобной услуги нет в перечне по предоставлению платных административных услуг, утвержденном Кабмином. Поэтому и регистрацию животных проводят зачастую специализированные коммунальные предприятия.

Для того чтобы устранить подобный казус, необходимо урегулировать это на законодательном уровне. Будут ли заниматься участники рабочей группы продвижением решения и этого вопроса, поживем – увидим. А что касается приюта, то коммунальщики привычно рапортуют: проект есть, участок есть, а денег нет.

Александр Лазаренко, начальник управления ЖКГ Черниговского горсовета:

– У нас разработана программа по подготовке к постройке пункта временного содержания животных на ул. Любченко. Там есть участок. Одно-единственное но: мы не получили средства. Мы их должны были получить и в том году, однако увы. Мы и письмо писали в министерство, а денег нет. Нам нужны 2,5 млн гривен. Письмо в министерство отправили в этом году, в январе, но пока результатов нет.

Небольшая ремарка: в конце 2012 года требуемая сумма все-таки поступила из госбюджета, но… так неосвоенной и уплыла обратно в Киев, поскольку закончился бюджетный год.

Согласно городской программе по гуманному регулированию численности бездомных животных, принятой в 2011 году, работа с уличными животными и собственно сам приют должны были быть закреплены за общественной организацией. Однако чиновники почему-то настаивают на коммунальной форме собственности будущего пункта передержки.

Почему именно форма коммунального предприятия? Потому что ему нужно выделять бюджетные средства, а вот общественным объединениям нельзя.Мы мониторим, как делается эта работа в других областях не только в Харькове, но и в Киеве, Черкассах. На базе какого учреждения будет существовать это предприятие горсовета, КАТП-2528, пока еще не определено.

Зоозащитник и участник рабочей группы Наталия Моисеенко парирует, ведь есть же практика и в Украине, когда приют успешно опекают общественники::

Почему нельзя доверить бюджетные средства общественникам? Ведь функционирует у нас в городе коммунальная программа поддержки общественных организаций. Им разрешается распоряжаться бюджетными средствами на оплату помещения, за энергоносители и прочее, а зоозащитники чем хуже?

А пока общественники выясняют отношения с чиновниками, воз и ныне там. И на участке по улице Любченко гуляет разве что ветер…

еженедельник "Семь дней"
животные регистрация Лазаренко Моисеенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
93 просмотра в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии