Черниговцы в армии: военные будни вчерашних гражданских

Выполнить свой гражданский долг – защитить Родину – обязанность каждого здорового мужчины. Тем более, если Родина находится в опасности. И когда на востоке Украины заполыхало пламя сепаратизма, многие черниговцы не на словах, а на деле доказали свой патриотизм.

Помните, как еще в февралемарте у военкоматов змеились целые очереди добровольцев? Тогда это выглядело, скорее, трогательным, красивым жестом.

Даже военкоматовцы умилялись, заявляя: нам столько пополнения не нужно, не стойте – если надо, вызовем. И начали вызывать, ведь и в Славянске, и в станице Луганской, и в Краматорске, Рубежном и других населенных пунктах зазвучали выстрелы, пролилась кровь.

Террористы воюют на востоке остервенело: с помощью переносных ракетно-зенитных комплексов, минометов, гранатометов. И ребятам, призванным или добровольно ушедшим в армию, пришло время не на словах, а на деле доказывать свою любовь к Родине.

Мы поговорили с четырьмя военнослужащими. Все они до мобилизации имели абсолютно мирные, гражданские профессии. Кто-то работал журналистом, кто-то – продавцом в магазине.

У кого-то – высокая гражданская позиция: долгие месяцы мерз на Майдане, а теперь воюет, у другого смысл жизни – компьютер и любящая крепкая семья.

Все они очень разные – и по возрасту, и по взглядам на жизнь, но объединяет моих собеседников одно – готовность защитить тех, кто дорог. Наша редакция гордится тем, что среди защитников Родины два человека, которые ранее работали в нашей редакции.  

Не хватает дома

Сергей Птуха – компьютерщик, 41 год. Одно время верстал нашу газету. Сейчас – старлей и командир взвода инженерной роты танковой бригады. Это отражается и на уровне доходов, последняя зарплата – 3600 грн. Деньги без задержек приходят на карточку.

Птуха

Место службы – не зона АТО, а спокойная Сумская область. Где конкретно – военная тайна. Призвали в армию 23 апреля. Недолгое время службы в Гончаровском, затем в Сеньковке, почти на границе с Россией, а сейчас вот Сумщина.

Последний раз удалось побывать дома весной – командование дало несколько дней на то, чтобы Сергей у дочери отпраздновал последний звонок в школе. 

– Так что жаловаться мне особо не на что. Пропитание у нас есть, вода есть. Если армейские харчи наскучивают – можно пойти и купить себе чего-то более разнообразного. Местные к нам относятся неплохо.

Боевой дух – на уровне. Стыдно только, что некоторые наши военнослужащие не умеют себя вести и этим позорят всю армию. Они позволяют себе пойти к бабулькам и под предлогом того, что, мол, «я вас защищаю» с наглым видом требовать пресловутые «яйка-млеко-шпек». Но мы боремся с этим явлением.

Средства защиты у нас есть, их достаточно, с одеждой и обувью проблем тоже нет. Ночуем в армейских утепленных палатках.  Плюс у нас печка-буржуйка есть, не мерзнем.

В палатке поддерживаем порядок: раз в неделю устилаем пол свежей травой, а когда она высыхает и желтеет – выметаем.

На вопрос: а чего же все-таки не хватает, Сергей, немного подумав, ответил:

 – Дома. Скучаем по родным.

Связь с семьей военнослужащие-черниговцы поддерживают регулярными звонками. Телевизор в расположении роты тоже имеется – новости узнавать. Однако Сергей резюмирует:

– Я ему не доверяю. Там нет четкой информации о ситуации в стране. Конечно, сейчас война и каждая из сторон дует в свою дудку. Но я думаю, что истина где-то посередине. 

К слову, некоторым бывшим гражданским настолько пришлась по вкусу армейская жизнь, что они даже подумывают о том, чтобы подписать контракт и стать полноценными кадровыми военными.

Привет «диванной сотне»

Еще один черниговец, прошедший школу «Семи дней», служит тоже в относительно благополучной Харьковской области, в 41-м батальоне. Он не офицер, а рядовой. Пехотинец. Призвали 15 мая.

Зарплата невысокая – около 2 тысяч гривен. Зато гособеспечение на уровне: с одеждой, обувью, амуницией и пропитанием особых проблем нет. Правда, меню хоть и сытное, но однообразное: мало в нем витаминов, не хватает зелени и овощей. В этом вопросе бойцам помогают местные жители. А вот с водой проблемы посложнее:

– Слишком уж жесткая, как на вкус разбалованного хорошей водой черниговца, сетует наш собеседник, попросивший не называть его имя. – Но ничего, жить можно. Ночуем в палатках, не курорт, конечно, но в пределах нормы.

Из нужд – у бойцов, стоящих на блокпостах, ощутимый дефицит современных оптических приборов. А без них нести службу на блокпостах непросто.

Новости об обстановке в стране ребята узнают либо по телевизору, имеющемуся у них, либо от командира, либо по Интернету в телефоне. Плюс регулярно перезваниваются с близкими.

– Мы все хотим защитить Украину. И конечно, вернуться домой. А «диванной сотне», которая только и знает, что в Сети клясть то армейцев, то милицию, то правительство, я желаю лишь одного: не болтайте много, лучше делом займитесь, не трепитесь, идите в армию, помогайте!

Читателям же нашим боец желает беречь мир. Ведь, как оказалось, он весьма хрупок и ценен…

Про стихи Шевченко и пассивность луганчан

У командира взвода 13-го территориального батальона и активиста-общественника Игоря Андрийченко родился сын. Сашенька. В связи с таким радостным событием Игоря отпустили домой на побывку.

Он решил совместить приятное с полезным: встретился с журналистами, поговорили об армейских буднях. О своем взводе Игорь рассказывает с теплотой:

Там служать патріоти. Бо чимало з них прийшли до військкомату добровільно, не чекаючи, поки надійде повістка. Щоправда, така хвиля активності відбулась тому, що люди думали: будуть захищати Чернігівщину, а коли виявилося, що схід, ставлення було, звісно, більш прохолодне. Але все одно хлопці ставляться до цього як до роботи, яку треба виконувати.

Игорь призван в армию 23 апреля. После небольшого «курса молодого бойца» в Десне нынче служит в Сватово Луганской области, охраняя тамошних жителей. Там его непосредственные обязанности – обеспечение связью.

Андрійченко Ігор

Поскольку потянулись будни армейской службы, черниговцы решили обустроить там свой быт: купили спутниковую антенну, чтобы смотреть новости («Які нас зараз на жаль, не тішать», с новостями там вообще туго – никто ничего не объясняет), сделали брусья – для спортивных тренировок.

Еда, форма, берцы, кровати, матрацы – всё это имеется. Зарплата тоже платится: Игорю, как лейтенанту, за прошлый месяц заплатили 3700 грн. Из сложностей: техника и оружие в большинстве своем еще советского образца. Жаль, но других вариантов пока нет, сетует Игорь.

Чувствуют наши бойцы и поддержку родного города. Игорь рассказывает: «Нам звідти регулярно йдуть передачі – спальники, каремати, дитячі малюнки і навіть цукерки шлють». Вскоре вновь должна быть посылка из Чернигова на Луганщину.

Однако по уровню поддержки черниговцев значительно опережают ривненчане – за своих там действительно горой. Притом не только рядовые горожане, но даже и вся администрация! Так что нам есть на кого равняться. В целом же жизнь в Сватово относительно спокойна – городок в основном украиноязычный, некоторые жители даже носят сине-желтые шарфики, устраивают конкурсы на чтение стихов Тараса Шевченко. Нападения на наши силы там редки. По словам Игоря, была разве что какая-то стрельба по одному из блокпостов:

Загалом же місцевий люд страшенно пасивний. Там є активні люди, які й нам допомагають, але їх небагато. Здебільшого луганчани чекають, хто візьме гору – українці чи сепаратисти, з тими й будуть дружити...

О том, чего не хватает, Игорь говорит так: мол, в принципе всё есть, но мало тепловизоров, нужны современные средства связи, качественные бронежилеты. Еще волнует бойцов их будущее обеспечение: статус участника боевых действий, нерешительность руководства АТО и прочее.

Хвилює й те, що ті генерали, які б мали понести відповідальність за загибель 49 військовослужбовців, і досі не покарані. Щоб там не казали про перекритий кордон – він і досі дірявий, а Литвин – хапуга з хапуг! – сидить на своєму місці.

«Молитесь за нас!»

Журналист Андрей Кужель не стал дожидаться, пока ему придет повестка из военкомата – записался добровольцем в батальон спецназначения «Чернигов», числящийся за МВД.

Кужель

Из СМИ в милиционеры Андрей переквалифицировался в 20-х числах мая. Сначала – полторы недели тренировок в учебке на полигоне в Черниговской области, затем – ротация на восток, в Луганскую область.

Сегодня «Чернигов» дислоцируется возле г. Рубежный, контролируемого террористами. Поэтому спокойной службы там не бывает. Выстрелы слышны почти каждый день. Причем не только из автоматов. Несколько бойцов «Чернигова» получили серьезные ранения и сейчас в госпитале в Харькове.

На Луганщине Андрей служит рядовым, размеров собственной зарплаты не знает, потому что пока еще ее не получал. Об обеспечении отзывается так:

– У  нас все є: їжа, вода, одяг, навіть теплі речі підвезли, взуття, бронежилети, каски, боєзапас. Забезпечені ми й матрацами – місцеві з числа лояльних до нас активістів дали. Бо в нас були тоненькі каремати – на них було дуже незручно і холодно спати, а тепер все в нормі.

А ще нам пощастило з комбатом – він дуже активний, працює зі спонсорами – тому нам постійно щось передають: то крупи, то ковдри, то якусь амуніцію. Місця нашої ночівлі з огляду на обставини – практично військова таємниця. В наметах ми спимо тільки тоді, коли немає небезпеки, а так – лише в бліндажах.

Учитывая нюансы, парни предпочитают близким не говорить, где именно они служат. Умалчивают и о том, что там стреляют. Из-за чего периодически возникают проблемы со связью: вышка оператора «Лайф» долгое время не работала. То ли проблемы с кабелем, то ли террористы сделали какую-то пакость. Сейчас связь восстановлена. Благодаря этому у черниговцев опять появилась возможность заходить в Интернет с телефона, узнавать новости, общаться в «Фейсбуке».

Правда, и тут есть моменты: нельзя писать о расположении подразделения, о его боевой мощности, публиковать фото вооружения.

Ми знали, на що йшли. Люди у нас налаштовані войовничо: хочуть добитися миру і спокою в державі. Задля цього готові стояти тут доти, доки порядок не відновиться.

Мы пожелали Андрею вернуться домой в целости и сохранности, на что он ответил:

Чекайте нас і моліться за нас і все буде добре!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов