Социальный заказ на Черниговщине: эффективная помощь напрямую

Можно ли оказывать социальные услуги более дешево, качественно и эффективно? Можно, если ориентироваться на непосредственные запросы людей – так называемый социальный заказ.

Именно эта идея стала темой широкого обсуждения, в котором на днях приняли участие представители общественных организаций, социальных служб и черниговских СМИ. Конкретный пример – деятельность областного отделения Всеукраинской сети ЛЖВ (людей, живущих с ВИЧ).

Директор Черниговского отделения Анжела Моисеенко подкрепляет слова об эффективности социального заказа историями своих подопечных – а это больше трех тысяч ВИЧ-позитивных жителей области. Все нуждаются в поддержке, уходе, разного рода консультациях, представительстве интересов.

Если идея внедрения социального заказа получит развитие, для каждого из этих людей будет составлен индивидуальный план сопровождения (согласно утвержденному Минсоцполитики перечню социальных услуг для различных категорий населения). Каждый получит именно те услуги, в которых нуждается – без бюрократических проволочек, без переплат, напрямую.

Правда, за то, чтобы получить право оказывать социальные услуги, придется побороться: и тут негосударственные, общественные и благотворительные организации, и коммунальные и государственные службы окажутся в положении конкурентов. Есть ли тут прямые плюсы? Есть.

Для потребителей услуг плюс очевиден. Конкурсная основа и возможность выбора «поставщика услуг» должна повысить качество и снизить стоимость.

Для благотворительных организаций – возможность получения дополнительного государственного финансирования, а значит, уверенность в том, что, если будут выдерживать высокий уровень оказания услуг, смогут работать и завтра, и послезавтра.

На сегодня таких механизмов, позволяющих привлечь для этих целей государственные деньги, на Черниговщине не существует, поясняет директор благотворительной организации «Аратта» Виктория Филатова. Во всяком случае, попытки «Аратты», которая оказывает социальные услуги людям с ограниченными возможностями, успехом не увенчались.

Специалисты Черниговского городского центра социальных служб сегодня, по словам Анжелы Моисеенко, перегружены – так что и им внедрение социального заказа должно облегчить жизнь.

При всей своей привлекательности воплощение в жизнь идеи социального заказа простым не будет: оно требует коренного изменения системы предоставления социальных услуг. Готов ли Чернигов к этим изменениям, нам еще предстоит узнать. Но примеры Хмельницкой и Одесской областей, где работа в этом плане уже ведется, обнадеживают.

Кстати

Пример в цифрах: дневной уход за неизлечимо больными в благотворительной организации Киева стоит 500 гривен в месяц. В коммунальном учреждении – 1500, причем 95% этих денег идет на содержание заведения и персонала. Разница очевидна.

еженедельник "Семь дней"
социальный заказ Филатова Моисеенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
18 просмотров в апреле
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии