Смерть в Чернигове. Виновных найдут или назначат?

Бабушка погибшего уверена: у следствия были все доказательства преступления: - первоначальные признания нападавших; - показания свидетеля, которая указала на виновных; - было видео, где чётко было видно кто бил; Но пока кто-то занимался похоронами, другие уничтожали факты: исчезло видео, перекручены и изменены все показания, один из нападавших оказался в бегах, а остальные трое гуляют на свободе.

Ему было 28. Молодой, обаятельный, отзывчивый, единственный сын и обожаемый внук, радость для мамы и свет в окошке для бабушки…

И вдруг звонок из милиции: Диму жестоко избили. Сухой голос в трубке успокаивает: «Вы только не волнуйтесь, у вашего сына ничего страшного, он в больнице, в реанимации…»

 Мама Дмитрия Алла Владимировна Борзова вспоминает:

Мчусь в больницу, а там Диме уже делают сложнейшую операцию и она длится пять часов! И это –  «ничего страшного»?

Увы, двое суток спустя  от полученных травм молодой черниговец умирает. Смерть Дмитрия подстегивает милицию, ведь дело принимает совсем иной оборот, теперь это убийство. Практически моментально следователи приступают к поиску подозреваемых и уже вскоре рапортуют: четверо избивавших установлены! Они дали показания.

Официоз

«21 червня до чергової частини надійшло повідомлення, що в реанімації однієї з міських лікарень з тяжкими травмами голови знаходиться 29-річний чоловік. Згодом потерпілий помер від отриманих тілесних ушкоджень, так і не опритомнівши. В ході подальшої перевірки співробітники міліції встановили, що того вечора чоловік повертався додому. Коли до нього підійшло четверо хлопців і «попросили закурити», після чого почалася бійка. Коли ж молодики відлупцювали потерпілого, кинули його напризволяще. Непритомного забрала «швидка».

Співробітникам карного розшуку знадобилося менше доби, аби встановити осіб, які так безжалісно побили чоловіка. Негідниками виявилися четверо студентів одного з вишів Чернігова 1996 та 1993 року народження. Відносно молодиків відкрите кримінальне провадження за частиною 2 статті 121 Кримінального кодексу України («умисне тяжке тілесне ушкодження, що спричинило смерть потерпілого») карається позбавленням волі на строк від семи до десяти років. Триває розслідування».

Казалось бы всё, пора передавать материалы в суд, но… постепенно стали всплывать новые подробности этого дела. История Дмитрия Яковлева получила продолжение. Его началом послужило разосланное в СМИ города письмо Миры Ивановны Борзовой, бабушки Дмитрия. Даем его в авторской стилистике и орфографии, без сокращений.

Письмо бабушки

Уважаемые жители города Чернигова!
К Вам обращается бывший инспектор школ г. Чернигова (1965
1970 гг.), бывший учитель средних школ №2, №27, отличник народного образования Украины Борзова Мира Ивановна - бабушка Яковлева Д.О. (1985 г.р.), который скончался 23.06.2014 года.

Дмитрий ушёл из жизни не просто так, его убили! Убили не за что! Дмитрий поплатился жизнью всего лишь за то, что не дал закурить. 21.06.2014 года четыре молодые особы, полные сил и здоровья, очень «высокими моральными принципами» - не знакомые Димы, оказавшиеся на его пути, когда он шёл домой - жестоко избили и причинили ему серьезные травмы головы не совместимые с жизнью.

Беззащитного Дмитрия довольно долго избивали, по очереди и все в месте, даже когда пострадавший не мог уже подняться. ... Не приходя в сознание через сутки 23.06.2014 года Дима умер Совершенно очевидное групповое преступление!

У следствия были все доказательства преступления: - первоначальные признания нападавших; - показания свидетеля, которая указала на виновных; - было видео, где чётко было видно кто бил; Но пока кто-то занимался похоронами, другие уничтожали факты: исчезло видео, перекручены и изменены все показания, один из нападавших оказался в бегах, а остальные трое гуляют на свободе и смеются: «Нам нечего не будет, мы не виноваты». ...

Больше всего удивляет неуважительное отношение следователя Фаро А.М. и процессуального руководителя Петрова Д.В. к потерпевшей стороне. Только 08.07.2014 года следователь, наконец, соизволил познакомить маму погибшего с ходом следствия (и то поверхностно), заявив, что Щербина Евгений пока в розыске. И всё... А Петров Д.В. - заместитель прокурора г. Чернигова, сидя при матери убитого в присутствии адвоката, ковыряясь в зубах, заявил: «Не удивляйтесь, если они будут оправданы, так как никаких доказательств нет». Вот и правосудие! Подонки на свободе, а Дмитрия похоронили!

«Нас лишили самого дорогого и родного»

Мы связались с родственниками погибшего Дмитрия – его мамой и бабушкой, чтобы услышать из их уст о том, как разворачивались события в тот трагический день 21 июня. Итак, был летний погожий день, Дмитрий проводил время с друзьями – подругой Аленой и другом Максимом. Они расстались в полседьмого вечера.  Возвращался парень  домой в одиночестве. Шел через Кордовку, неподалеку от 16-й школы.

Есть видеозаписи, показывающие тот путь, по которому он шел,  – говорит Алла Борзова. – Ну а потом он встретился с этими…И мне поздно вечером звонит на телефон человек, представляется участковым и говорит: «Ваш ребенок в третьей городской, в реанимации. Он домой не придет. Не переживайте».

На «скорой» нам сказали: «Упал, у него небольшое сотрясение головного мозга». В 15 минут одиннадцатого я была в больнице. Мне сказали, что уже идет операция. К сыну не пустили.  Закончилась операция около 5 часов утра. А его не везут и не везут…Я молилась и никак не могла понять:  что с моим сыном? Ведь участковый сказал: «ничего страшного», а тут операция пять часов!

После операции Дмитрий так и не пришел в сознание. Его мама кинулась к хирургу, оперировавшему сына, с вопросом: «Что случилось? Он упал?». Медик ответил матери:

«Когда его привезли на «скорой», нам тоже сказали, что он упал. Но когда мы увидели его состояние, то пришли к выводу, что это жестокое избиение, вплоть до того, что его били арматурой. Череп весь раздроблен». Тогда, конечно, ни хирург, ни мы не знали о выводах судмедэкспертов.

Алла Борзова перечисляет горькие диагнозы сына: «обширное кровоизлияние в мозг, гематомы», ему делали трепанацию черепа. К сыну мать всё не пускали, состояние было без изменений, из комы Дмитрий не выходил. А 23-го в 5.30 он умер. Алла Борзова зачитывает заключение судмедэксперта, выданное позже: «Набряк головного мозку, численні забиття головного мозку, переломи кісток основи та склепіння черепа, дія тупих, твердих предметів».

Родственники Дмитрия твердят:

Он не мог получить подобные травмы при падении. Не мог! Это невозможно! Это убийство, самое настоящее! И мы будем добиваться того, чтобы виновные в убийстве Димы были наказаны. Там же были показания свидетельницы той девочки Алены, которая за ним тогда шла следом. Она видела, кто Диму избивал ногами, она говорила, что они прыгали ему на голову! По ее же показаниям сразу милиция вышла на этих ребят, Алена же их и опознавала.

Милиция беседовала с троими, а четвертый подался в бега. Зачем же удирать, если человек уверен в своей правоте? Эти трое ребят сразу признались, как они били. Но милиция, имея признания, отпускает их! Складывается такое впечатление, что милицию подмазывают деньгами.

Близкие Дмитрия утверждают: пока они занимались сначала больничными делами, а потом и организацией похорон, родители подозреваемых парней устраняли улики. А свидетельница изменила показания, теперь Алена говорит, что она никого не видела. Вдобавок, девушка – дочь одного из сотрудников, работающих на отца главного подозреваемого. Увы, но редакции не удалось поговорить с Аленой. Она и ее родственники категорически против общения с прессой.

«Милиция знает, кто бил Диму…»

У родителей четырех парней, понятно, иная точка зрения. Александр Щербина – отец одного из подозреваемых, утверждает: из троих ребят показания банально выдавили: 

На следующий день после смерти Дмитрия к нам пришли сотрудники милиции  поговорить с сыном. Поскольку его не было дома (он находился на отдыхе), я попросил: «А можно мне проехать с вами?». Меня отвезли на Шевченко, 13 и уже там начали рассказывать: якобы они все знают, кто бил. Я вернулся домой и первым делом позвонил сыну и стал на него наседать: «Я все знаю!». У того шок, сопли и слезы: «Я этого не делал! Кому ты веришь?!». Тем более, когда сопоставили все эти события по времени, то Женя, миллион процентов, находился дома. И это можно проверить…

Нашел Александр Щербина и камеру, запечатлевшую фрагменты того трагического вечера:

На видео было видно, что покойный Дима еле плелся, за ним шла его девушка, метрах в 50100. Она, кстати, дочь одного из моих работников. Она мне потом рассказывала: ее привели в милицию, показали четіре фотографии, на которых она якобы всех и опознала. На видео видно, что за той первой компанией идет еще одна компания. Потом родители всем скопом нашли, кто это всё видел. Эти люди позже пришли в милицию и дали показания. Мы хотим добиться правды, нам говорят, что следователя, этого Фару, сильно прессуют в прокуратуре, мы хотим, чтобы нас услышали: наши дети невиновны!А на них всё равно вешают ярлык подозреваемых!

Александр Щербина говорит, что Алена показывала: Дмитрий шел, раскачиваясь настолько сильно, что неосторожно оступился и упал в шахту люка.

Ударился головой так, что аж гул пошел!

Родители Евгения не скрывают: своего сына отправили из города специально, дабы его не сделали «крайним»…

В милиции есть и фото тех людей, которые били, и показания, почему они не задерживают их я не знаю. Более того, когда я принес в милицию то видео на флешке со мной вообще отказались разговаривать. Кроме того, есть еще одно видео, на котором был покойный Дима. Он накануне всех этих событий дрался с бывшим парнем той Алены. Поймите нас правильно: мы тоже хотим, чтобы виновные были наказаны! Но только виновные! Нам тоже не всё равно! Я хорошо знаю эту семью: Мира Ивановна мой бывший учитель.

«Ребятам несколько часов не давали ни присесть, ни попить»

Ольга Хоменко, мама подозреваемого Ильи и вовсе утверждает: ее сын не был в тот день на той злополучной улице, он вместе с друзьями находился дома, играл в компьютерные игры.

21 июня на нашей улице была драка. О том, что это было, мы узнали от милиции на следующий день. То ли компании подрались, то ли футбольные фанаты. К нам пришла милиция и попросила, чтобы мой Илья рассказал, где он был и что он делал в тот вечер. Сын сказал, что он с друзьями был дома, они смотрели футбол Чемпионат мира, играли в компьютерные игры. Как мы узнали позже, эта драка произошла с семи до восьми вечера. А у нас в тот момент дома были Виталий Шолох и Женя Мартыненко. Они сидели, играли и жарили картошку.

Милиционеры сказали: ребята должны проехать на Шевченко, 13, якобы посмотреть фотографии. Сначала отправились Виталий и Евгений, Илья несколькими часами позже.

Нам скрывать нечего, и я с Ильей поехала. Мы ж думали, что едем помогать милиции, доверчивые, без адвоката. Самого младшего,17-летнего Женю, там держали семь часов! Виталия шесть, моего три. Моему сыну показали бумаги, которые до него подписали двое парней, мол, подписывай, никуда не денешься. На них давили так, что они подписали всё, что угодно, лишь бы оттуда вырваться! В тот момент ни родители, ни дети не понимали, чем это может грозить! Адвоката нам тогда так и не прислали. Женю там даже били. Ребятам несколько часов не давали ни присесть, ни попить. Пытались приковывать наручниками.

Интересуемся: насколько оправданны слухи о том, что семьи этих мальчиков влиятельны и зажиточны. У Ольги Хоменко этот вопрос вызывает горькую усмешку:

Наш папа строитель, я домохозяйка. У Жени Мартыненко мама рядовой бухгалтер, папа работает крановщиком в Киеве. Виталика Шолоха мама нынче и вовсе безработная. По профессии она бухгалтер-кассир, их папа слесарь по газовым установкам.

Между делом…

В прокуратуре города уверяют: халатности в деле не допустят, потому как ход расследования на личном контроле черниговского прокурора Криворучко. Что же касается комментариев, то… Следствие, пока не завершено. Все комментарии – уже после завершения. В милиции тоже уверяют: дело Яковлева на личном контроле у главного милиционера области Олега Демченко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов