Черниговским аграрным предприятиям бояться нечего – льготы у них не отнимут

Пару недель назад ряд СМИ опубликовал информацию о том, что правительство решилось на масштабную ревизию налоговых льгот. Теперь Кабмин успокоил фермеров – в ближайшее время изменений не будет.

Законопроект, поданный правительством в Верховную раду относительно изменений в Налоговый кодекс, вызвал бурную реакцию среди сельхозпроизводителей.

Документ предлагал оставить спецрежим налогообложения только для небольших компаний – чей объем операций за  год не превышает 20 миллионов гривен, а площадь сельхозугодий в собственности или пользовании – не более 1 тысячи гектаров.

Представители крупнейших агрофирм и ассоциаций, объединяющих сельхозпроизводителей, заявили о том, что такая инициатива на практике полностью отменяет поддержку аграрной отрасли, поскольку мелкие предприятия не делают погоды на украинском аграрном рынке. А серьезный бизнес работает с гораздо большими земельными банками и оборотами, что автоматически лишает его льгот.

В ответ на критику законопроекта министр аграрной политики Игорь Швайка накануне сообщил, что агропромышленному сектору не следует опасаться новых налоговых изменений.

Его аргументация такова: согласно законодательству Украины, новые положения не могут вноситься до 2015 года, стало быть изменения смогут быть внесены только с 1 января 2016 года.

Свою порцию успокоительного выдал и министр финансов Украины Александр Шлапак.

По его словам, налогообложение аграрного комплекса остается таким, каким оно является на сегодня, а Кабинет министров снимает с рассмотрения Верховной рады предложение об отмене режима льготного налогообложения аграрного комплекса.

Более того, по словам министра, правительство предлагает не взимать НДС при экспорте зерновых и технических культур до конца 2015 года, тогда как ранее Кабмин предлагал восстановить эту практику с 1 января следующего года.

Справка

В Украине действует режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей, введен в 1998 году. Он включает фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)