Новый руководитель черниговской милиции поделился своими планами

О том, как будет бороться со стихийной торговлей, об уличной преступности и о своих черниговских корнях поведал черниговским журналистам во время первого общения новый начальник милиции города Владимир Рапута.

Планов у нового начальника громадье.

Алло, милиция!

- Номер 102 - соответствующее реагирование на каждое сообщение. Ведь каждый, кто звонит на этот номер – не от хорошей жизни делает это. И когда в ответ слышишь, что занято или не берут трубку – впору закричать.

У нас шесть линий, а вот операторов всего двое. Есть соответствующая аппаратура, она подключается. И когда вы звоните – если занято, то не сбрасывается, а звонок остается на линии, включается запись: оператор разговаривает, оставайтесь на линии. И человек уже чувствует: его не бросили с бедой один на один!

Следующее, что будем решать – от получения звонка до прибытия на место преступления должно пройти как можно меньше времени. Планирую, чтобы на это уходило максимум 5 минут – доехать к месту происшествия, где бы оно ни находилось. В Сумах это работает.

Нормативов по скорости доезда, конечно, нет. Ведь города все разные. Это сложно решить, но возможно: есть схемы дислокации автотранспорта, который находится в схеме единой дислокации города. Это и автомобили патрулей и ГСО и т.д.

Правда, здесь мы упираемся в финансы – топливо, запчасти. Я уже посмотрел: мэрия здесь тоже поворачивается лицом в сторону милиции, поэтому, надеюсь и общественность и власти будут работать в этом направлении.

Из положительного – в целом, боеспособный и желающий работать коллектив. Здесь нету такого: «А на шо отето нам надо? Зарплата маленька, робота погана».

Стихийная торговля

- Заниматься ей должны все. Расшифрую. Как милиционер я могу в рамках действующего законодательства найти 1000 и одну причину, чтобы увильнуть от этой проблемы. Как правило, штрафуем за нарушение правил благоустроя и за торговлю в неустановленных местах.

В ближайшее время мы начинаем отработку мест стихийной торговли. Я бы хотел, чтобы с милиционерами были представители общественности, журналисты. Опять же как к ней подойти с морально-этической точки зрения: как прогнать с улицы бабулю, подторговывающую к пенсии?

А с другой стороны: в уличной торговле сигаретами есть и след контрабанды - бабули продают по блоку – по два, вроде бы мелочь, а масштаб сумасшедший. Надо и этим заниматься.

Торгуют на улице и более крупно – предприниматели в палатках. Да, штрафы мелкие, да платят, но не убирают. А с другой стороны разве им будет проще заплатить тот же штраф десять раз в день?

Давайте не обманывать друг друга – если мы хотим это решить, то это надо делать. Мы все приложим к тому, чтобы жить по-новому. Все же хотят видеть новую милицию.

Как мы боролись в Сумах? Простой пример: везде же рядом магазинчики, бутики. Изготовили красивые вазоны, насыпали клумбы в местах, где была торговля с лотка. И поставили там рядышком патрули. Через два месяца о проблеме забыли, вазоны никто не трогал.

Видеонаблюдение

- Хочу делать большой акцент на уличные преступления: это все должно раскрываться по горячим следам. Внедрение системы видеонаблюдения в городе. Она весьма результативна: опыт стран ЕС показывает – внедрение такой системы дает минус 40% роста преступности в городе. Это серьезно.

В Сумах была разработана программа по такой системе. У нас от 4 до 6 основных выездов и въездов в город. И вот там нужно установить специальные камеры. Установка камер в местах массового скопления граждан – центр и оживленные перекрестки. Как это работает? Даже если поступит сообщение о краже через час – то молниеносное идет отслеживание кто вышел и по перекресткам – куда он дошел. Над идентификацией, понятно, работают операторы.

Эта система вещь дорогая – год назад она стоила порядка 2 миллионов. Самое дорогое – сервер. Но ведь последствия преступлений обходятся еще дороже.

В Чернигове коммуникации позволяют, оптоволокно везде проложено. Веб-камерами, увы не воспользуешься: они не дают картинку хорошего качества, лишь силуэты.

В Сумах программа по этой системе была проголосована депутатами, однако во втором полугодии прошлого года сами знаете какие были обстоятельства. Казначейство не дало денег и программу не внедрили. Сегодня сумчане пытаются реализовать ее во второй раз.

О майдане и разгоне

- Я впервые комментирую ту историю журналистам. Зато давал активно объяснения по этому МВД, прокуратуре, были служебные проверки, касательно меня никаких уголовных производств не открыто и не открывалось, никакие подозрения мне не объявлялись.

Вон, в сетях писали – отдавал приказ о разгоне Майдана. Да если бы я это сделал, то с вами мы здесь сейчас не говорили. Личный состав Сумского горотдела милиции привлекался разве что к охране общественного порядка в составе общего отряда.

С народным депутатом Олегом Медуницей, выдвигавшем против меня эти обвинения, я знаком. Отношения сугубо деловые. Я офицер, а не политик и не буду никого в чем-то обвинять в ответ.

В сетях писали, что за разгон я получил звание. Если вы думаете, чтобы заслужить погоны – надо разогнать толпу, то вы ошибаетесь.

Я могу рассказать, за что мне дали полковника, но ведь это уже будет хвастовство. Был случай с задержанием маньяка в Сумах. Это длилось около двух недель, доходило до того, что мы расследуем один эпизод, а он убивает новую жертву.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
61 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Новости компаний
17:00, Сегодня