Жители домов на двух черниговских улицах «тонут» после каждого ливня

Два месяца назад газета «Семь дней» писала о проблеме жителей улиц Селюка и Декабристов, что находятся в низине возле остановки «Улица Боженко»: во время ливней их дома затапливает. Вода заливает погреба, огороды, гаражи, затекает и в дома. И вот опять…

Очередной сильный ливень, очередное затопление. Люди во всем винят расстраивающийся через дорогу автокооператив, который под новыми гаражами заложил сливную трубу слишком малого диаметра, а ведь вода туда стекается со всего района.

– У нас, как и у всех соседей, всё залило, – вздыхает Валентина Кужельная, проживающая по адресу: ул. Селюка, 4. – Хорошо, хоть в дом не зашло, но фундамент постоянно подмывает, весь участок заливает. Если бы это в первый раз… Так топит этим летом постоянно!

– Все вещи, что были, в воде плавали. Забрали всё домой, – выметая воду со двора, рассказывает пенсионерка Галина Пистонова, живущая в доме на ул. Декабристов, 6. – Как вода поднимается, так и в квартиру с канализации вода начинает идти. Грязь по всему дому растекается.

Спасатели, которых вызвали соседи, отказались откачивать воду со двора, так как ее уровень был для них недостаточно большим, хотя воды было порядочно. Может, для работы насоса и не хватает. В основном выкачивают у тех, у кого погреба залило.

Вода со двора уйдет еще не скоро, говорит Галина Степановна.

– Гонять воду в ливневки будем, наверно, до ночи, – жалуется пожилая женщина.

– Как часто это происходит? Да как только дождь сильный пойдет, так сразу всё и  затапливает! – возмущается Надежда Дубовик, проживающая на ул. Декабристов, 8а. – Вода поднимается даже до квартиры.

Сделать что-то, чтобы вода куда-то выходила из участков, – нельзя. Ей просто некуда больше уходить, кроме как по ливневкам. Вот и ждем, пока в землю впитается. Если бы сделали нормальную трубу с другой стороны, где автокооператив, воды бы здесь не было.

Раньше, когда вода шла по старой трубе, такого не случалось. А теперь поток на улице поднимается на полметра и через калитку и забор идет к нам во двор. Приходится щели затыкать тряпками, мешками. Но помогает это мало.

С тех пор, как автокооператив в 2009 году заасфальтировал участок на своей территории, людей стало понемногу подтапливать, жалуются жители улиц Селюка и Декабристов.  Если раньше дождевая вода впитывалась в грунт, то теперь ей деваться некуда. А резкое снижение пропускной способности трубы стало ощутимым после застройки территории, что началось пару лет назад, говорят они.

– Труба, которую заложили при строительстве гаражей, малого диаметра, – продолжает Надежда Дубовик. –  Плюс она еще и забита: ее же никто не будет чистить после каждого дождя.

Поэтому вода, которая стекается к нам со всего района по этой трубе, не может пройти. И она стоит! А главное, никто на эту проблему не обращает внимания. Вроде так и надо!

Наша черниговская администрация просто бесполезна. Как можно было утверждать такой проект, чтобы по нему поставили эту сливную трубу?! Еще до начала строительства мы обращались в СМИ и говорили, что перестраивать ливневку не нужно, что система не справится с потоком. Никак же городская власть на это нарушение не отреагировало ни тогда, ни до сих пор никак не реагирует!

Как можно было не понимать, что сюда вода сбегается отовсюду, так как тут низина?! Так сделайте же выходы для воды нормальные! Ливни были и раньше, но такого никогда не было, а живу я здесь с 1967 года. Было немного, но чтобы вот так топило… За лето это уже четвертый раз!

Кто крайний?

Валентина Едомаха, так как ее участок на ул. Селюка, 1 заливало больше других, застраховала свое жилище. Вызванный специалист зафиксировал нанесенные стихией убытки.По словам пострадавшей, они составили 1700 гривен, которые ей и выплатили.

–  Лучше бы нас не заливало, чем такую компенсацию получать, – говорит женщина. – У нас в доме вся мебель испортилась! Эта сумма убытков не покрывает.

Но пострадавшая зря времени не теряла. С запросами она обратилась в городское управление архитектуры, «Черниговводоканал» и управление ЖКХ.

Ответ управления архитектуры был следующим: согласно решению исполкома Черниговского горсовета №59 от 15.03.2010, утверждены и предоставлены условия и ограничения застройки земельного участка автокооператива №29 для строительства гаражей.

В Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Черниговской области 17.09.2013 была зарегистрирована декларация о готовности к эксплуатации ливневой канализации.

«Черниговводоканал» же сообщил, что канализационный коллектор является сливной канализацией, то есть ливневкой, и на балансе водоканала не числится.

В своем ответе управление ЖКХ Чернигова подтвердило: в 2010 году коммунальным дорожно-строительным предприятием автокооперативу №29 были предоставлены технические условия для разработки проектно-сметной документации на отвод сливных вод с территории кооператива. Но канализационный коллектор на баланс или обслуживание КП «Шляхо-будівельне підприємство» не передавался.  

Единственный ответ, который подтверждает, что сливные трубы действительно не соответствуют нормам, пришел от «Шляхо-будівельного підприємства»: во время обследования сливного коллектора выяснилось, что в нем, в отличие от проекта, была заложена железобетонная труба меньшего диаметра.

В результате при больших ливнях система водоотвода не в состоянии пропустить большой объем воды. Предприятие отправило письмо начальнику автокооператива №29, касающееся замены трубы на другую, большего диаметра.  

Николай Григорьевич Стадник, начальник службы по содержанию и эксплуатации автодорог, инженерных сооружений и сетей КП «Шляхо-будівельне підприємство»:

–  Существуют две причины, из-за которых дома затапливает: сильный наплыв воды, которая стекается сюда со всего района, и малый диаметр сливной трубы, что поставил автоокооператив. Труба задерживает скорость потока, поэтому вода не уходит.

Действительно, эта труба нашим предприятием на баланс принята не была. Мы написали письмо в автокооператив, чтобы они принимали решение по этой проблеме. Насколько я знаю, председатель обеспокоен этим вопросом, хотя никаких точных дат устранения проблемы не называл.

Бюджетные же деньги мы тратить не можем. Это они строили, пусть теперь и занимаются. Но даже если трубу и поменяют, первая причина – большой поток воды – останется. Немного подтапливать будет. Это же стихия.    

Так как, по-видимому, коммунальщики повлиять на автокооператив не могут, Валентина Едомаха решила рассказать о появившейся проблеме мэру, к которому записалась на прием. О результатах обсуждения мы обязательно расскажем.

Фото0041 Фото0034 Фото0035 Фото0037
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)