Батальон «Чернигов»: равнение на восток

Новая ротация батальона «Чернигов» на восток. 62 черниговца вновь собираются защищать кордоны родины.

Автобус для батальона выглядит очень патриотично - на переднем плане флаг Украины: им деликатно прикрыт номер транспорта. У самих бойцов в руках тоже маленькие флажки, стяг берут и с собой на восток.

«А куда ж без него?», изумляется Александр, позывной «Лом», один из бойцов, старший в группе. В зоне АТО он уже бывал, а потому к этой поездке относится как к обыденности.

Александру - 40 лет, он - бывший беркутовец, с 2008-го - на пенсии. Как начались в стране передряги - решил вновь надеть погоны.

«Силы есть, энергия - тоже. Буду защищать!», с улыбкой заключает он. Так Лом стал бойцом батальона «Чернигов». О подразделении говорит так:

- Большинство из ребят черниговские, но есть и патриоты-добровольцы из других областей. Да тут добровольцев большинство.

Страшно ли ехать на войну? Страшно, конечно, не боится только дурак. Но я считаю, что врагам нечего делать на нашей земле. Близкие это понимают, а потому отпускают - я же родину защищать еду.

Александр пробыл дома три недели, а теперь опять в АТО. Прежний его срок пребывания - 45 дней. Кроме защиты мирного населения у черниговцев есть еще одна неофициальная задача: рассказывать жителям Донбасса и Луганщины правду про Украину.

- Наблюдаем, как меняется отношение местных жителей - от людей, забитых российской пропагандой к тем, кто начинает видеть в нас союзников.

Сколько будет длиться эта командировка - не знает никто. По словам бойцов, с довольствием - полный порядок. Экипировка, амуниция есть. Комбат Роман Пыцькив собирается догонять своих бойцов через неделю.

Прежде, в мирное время, Роман работал то строителем, то охранником, в органах не служил. Все поменяла война. Когда этот конфликт будет закончен Роман мечтает заняться созданием семьи:

- Дома остается моя девушка. Я же пока не женат, но планирую. Мои условия для женитьбы - только победа.

Ложка дегтя

Увы, эта отправка не обошлась без скандала. Оказалось, что бравые добровольцы ехали защищать родину…стоя. Об этом вопиющем факте обмолвилась в соцсетях одна из волонтерок, провожавших парней - Светлана Горюнова-Зубашевская.

…проводжали Наших хлопців - Наших Героїв і Патріотів з Спецпідрозділу "Чернігів". І все було чудово і хлопці відпочивші, бадьорі і по бойовому налаштовані на перемогу. І дівчатка красиві і усміхнені проводжали махаючи прапорцями. І журналісти беруть інтерв’ю у керівництва і хлопців...

Казалося все майже ідеально і керівництво даючи настанови завершували словами "Слава Україні", на що наші вояки дзвоном відповідали "Героям Слава" - приємно і вражає до глибини души.

Але вся романтика закінчилася, як тільки-но подали автобус. Чесно кажучи, я не знаю чи то непорозуміння, чи то керівництво рахувати не вміє, але як можна посадити в автобус на 50 місць - 58 чоловік для мене загадка. І як мені здалося, це турбувало тільки нас.

Здавалося що керівництво, і навіть журналісти цього не помічають, або просто не хочуть помічати. І лише хлопці збентежено, але не втрачаючи оптимізму топталися в автобусі з думками: як стоячи добратися до зони АТО, де вони продовжать воювати за Неньку Україну.

Нам удалось узнать: бойцам действительно пришлось перетерпеть серьезные неудобства. Например, один из сопровождавших батальон журналистов всю ночь провел стоя, отказавшись лишать батальон и такого нехитрого комфорта.

Также бойцы сменяли друг друга. Тем, кому было плохо - уступали седушку, те, кто покрепче - ехали стоя.

В милиции области комментируют: трудности с проездом бойцов - временные. Тем более, что в Совете нацбезопасности и обороны Украины обещают черниговскому батальону финансовую и моральную поддержку.

На днях руководство УВД области встретилось с советником СНБО и руководителем Центра помощи добровольцам Романом Орищенко.

«Зустріч відбувалася в присутності координатора Чернігівського обласного осередку «Самооборони майдану» Олександра Ясенчука та керівника Чернігівської самооборони Володимира Федорка.

На зустрічі обговорювалися питання координації зусиль міліції та самооборони з організації допомоги силам АТО в плані збору та передачі продуктів харчування, обмундирування та предметів першої необхідності.

Представник Центру поінформував учасників засідання про можливості цільової допомоги зведеному загону міліції Чернігівщини та спецбатальйону «Чернігів» всім необхідним в разі гострої потреби, а також можливості кваліфікованої медичної допомоги закордонних лікарів у разі необхідності».

Изображение 084Изображение 008Изображение 032Изображение 051Изображение 071

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)