Бездомных животных в Чернигове не могут даже просто сосчитать!..

На днях в Чернигове прошел очередной «круглый стол», посвященный проблемам братьев наших меньших – тех, что живут с хозяевами, и тех, у кого «своего человека» нет. Участниками обсуждения стали члены Общественного совета при облгосадминистрации, депутаты горсовета, активисты-зоозащитники.

В частности, черниговские зоозащитники решили подвести итоги месячника гуманного отношения к бездомным животным.

Выводы волонтеров однозначны: громада Чернигова имеет всю необходимую нормативно-документальную базу местного уровня для регулировки численности бродяжек, а также возможность призывать к ответственности нерадивых владельцев котов и собак.

Но на практике эта работа не ведется. Совсем. Из-за чиновников.

«Поголовье»

С каким же количеством уличных животных придется иметь дело? По словам активистки Наталии Моисеенко, точную цифру назвать не сможет никто, однако, по прикидкам волонтеров, на улицах города живет до трех тысяч собак. Домашних животных вообще – до 60 тысяч.

Распространение бешенства

Проблема есть, но в настоящее время она, считают активисты зоозащитного движения, никак не регулируется.

Прививают от бешенства всего лишь 5% от общего числа домашних животных. И это никоим образом не препятствует распространению заболевания!

А вот если бы у нас в городе функционировала программа обязательной регистрации домашних животных, –  говорит зоозащитница, – эта проблема решилась бы сама собой. Ведь прививка во время регистрации – обязательное условие.

Стерилизация

По имеющимся данным, в Чернигове стерилизуют до 200 бездомных собак в год. Обычно услуги ветеринаров оплачивают благотворители. И эта цифра никак не может повлиять на уменьшение численности бродячих животных!

Условия содержания

Тут также не все гладко. Официально в Чернигове имеется лишь три места для выгула животных: Марьина роща (Красный мост), участок напротив дома №6 по ул. Независимости (это на Масанах) и березовая рощица – бывший Комсомольский парк – на ул. Пухова. И это всё!

Поедет ли владелец собаки, живущий, скажем, на Шерстянке, через полгорода, чтобы собачка могла «сделать свои дела»? Понятно, что нет! При этом «собачники» не получают никаких разъяснений от чиновников касательно своих прав либо же запретов на выгул.

Реагирование властей

Депутат городского совета Александр Мельник в курсе дела: к нему уже неоднократно обращались черниговские «собачники» с просьбой урегулировать вопрос содержания собак в городе, регистрацию домашних животных и прочая.

В Чернигове уже три года действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. То есть три года, потраченных напрасно!

Еще когда-то прописывалось, что срок исполнения по пункту «регистрация собак» – три месяца, его же превысили более чем в 12 раз! Поэтому мы будем пытаться юридически доказать полную бездеятельность городской власти в этом вопросе, – обещает депутат.

Кроме того, народный избранник вспомнил и о том, что на разработку проекта по пункту передержки бездомных животных из бюджета города выделялись нешуточные деньги – 320 тысяч гривен.

Проект есть, а вот пункта до сих пор нет.  Александр Мельник считает: эти средства необходимо возместить громаде.

– Я убежден, что этот вопрос необходимо адресовать правоохранительным органам, – резюмировал он.

Присутствовавший на мероприятии начальник горкоммунхоза Александр Лазаренко не скрывает: и рад был бы всё исправить, да денег на это ему не выделили ни копейки.

Наталия Моисеенко парирует: в столице регистрация осуществляется за счет платы владельцев животных, из этих же поступлений оплачивается труд работника, регистрирующего хозяйских псов.

У нас же о том, что регистрация домашних животных провалена, никто из чиновников так и не отчитался, да и расчета платы за регистрацию также никто не предоставлял. Ни домашними, ни бездомными животными в Чернигове заниматься просто не хотят?

Напомним: по предложению зоозащитников, собаки подлежат обязательному, а кошки – добровольному учету.

Кстати

Верховной раде предлагают обязать Кабинет министров Украины разработать программу создания государственных приютов для бездомных животных на территории всех административно-территориальных единиц Украины. Соответствующий проект постановления под №4522 внесен в ВР нардепом К. Гузенко.

«Стремление Украины стать полноправным членом Европы невозможно без восприятия и воплощения в жизнь европейских ценностей. Стандарты гуманного обращения с животными являются одной из них, – говорится в пояснительной записке.

Принятие постановления позволит уменьшить количество случаев нападений бездомных животных на людей, уменьшит количество случаев жестокого обращения с бездомными животными, внедрить европейские стандарты в сфере обращения с беспризорными животными»,– добавляется в документе.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
103 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует