Временные черниговцы

У них всех грустные глаза. Не печальные, а именно грустные. Так глядят на тебя, когда понимают - сил на то, чтобы плакать - больше нет. Мамы, детки, сестрички, братики сегодня они превратились во временных черниговцев. Именно так. Они – не беженцы.

Подозреваю, что жителям Луганска, Счастья, Алчевска, Северодонецка, волею случая оказавшимся на черниговской земле, не очень нравится, когда их называют этим словом. Они же не бежали.

Просто там, где сейчас их дом - нет подходящих условий для того, чтобы растить детей, отправлять их в школу, копать картошку, или банально ходить на работу.

Города-призраки

Одна женщина мне так и сказала, что ей работодатель в Луганске заявил: «Не боишься ходить под пулями - приходи на работу». И она ходила. Причем ходила до тех пор, пока Луганск окончательно не превратился в поле битвы.

Семья месяц готовила еду на костре - под звуки пуль и бомбежек. Ведь в городе давным-давно нет ни воды, ни света. Пока мама, рискуя жизнью, что-то варила в котелке, дети прятались в холодильной камере в продуктовом складе. Так они и жили: поддоны, матрацы, тьма. Поели - и опять в убежище.

Но даже и в таких условиях никто не думал уезжать. Лишь только просвистевший над головой снаряд - он чудом угодил в соседнюю столовку - заставил передумать.

«Кто стрелял, откуда - мы этого не знаем. Да и никто вам этого не расскажет. Ответ на этот вопрос - цена жизни, а рисковать никто не будет.

Определяли стрелявших так: идут звуки со стороны военной части - значит, это Нацгвардия, со стороны города - сепаратисты, - говорит Надежда Киселева, так зовут мою собеседницу.

Уезжать из дому ей пришлось с большой болью и кровью - там осталась 72-летняя мама луганчанки. Перевезти ее не представлялось никакой возможности. «У нее - высокое давление, проблемы с сердцем. Я вижу ее лицо и плачу каждую ночь», утирая слезы, рассказывает Надежда. Ее соседка и землячка педагог Анна Маличенко рассуждает:

- Судьба - удивительная штука. Мы с Надей из одного города, из одного квартала. Ее дети учатся в моей школе. Но там виделись редко. Иногда думаю: где бы мы еще встретились как не на вокзале в Чернигове. Я как ее увидела - мне даже на сердце полегчало: у меня здесь есть землячка!

Другая мама - из занятого сепаратистами Алчевска - вспомнила, как и она с ребенком в спешке покидала родной город:

- У нас боев внутри города как таковых нет, но мы в окружении. Сепаратисты засели внутри Алчевска. Их просили уйти, по-хорошему, мы же хотим мира, покоя, но…

Сейчас мы в осаде, проблемы с поставкой продуктов, все очень дорого, налички нет - банкоматы не работают. Терминал есть только в одном супермаркете. Так что моему мужу пришлось остаться дома, лишь изредка созваниваемся, а я с 8-месячным малышом уехала.

Покидали город на машине вечером, тихо. Ночью были уже в Сватово - там транзитный центр. Оттуда нас перевезли в Киев, а уже из Киева в Чернигов - вот так мы и оказались здесь.

Пустили в музей за просто так

Наше знакомство с Надей, Анной и другими состоялось в Ладинке, в санатории «Десна», где сейчас живет несколько десятков человек - женщин и детей - с востока страны. Представители нашей газеты и Черниговской медиа группы привезли им небольшую поддержку - теплые вещи, игрушки для малышни и бытовую химию, средства гигиены, воду. Помощь была с восторгом принята.

К счастью, мы - далеко не единственные, кто поддерживает черниговских луганчан и дончан. Им надарили столько одежды - что некоторую (а именно ту, которая не подошла по размеру) постояльцы санатория всерьез подумывают передать более нуждающимся.

Для деток устраивают небольшие развлечения волонтеры, студия «Разумка» и другие. Анна Маличенко признается - участием черниговцев тронута:

- Был такой случай. Мы выбрались в город - посмотреть на древние храмы, музеи. Но там был платный вход. И когда мы сказали, что из Луганска переселенцы - нас просто пропустили внутрь, не взяв и копейки.

Нужны лекарства и смеси

Мы как бы вскользь интересуемся - что надо для того, чтобы скрасить их неприхотливый быт? Женщины судорожно перечисляют: детское питание - смеси (нужны простенькие «Малыш»), лекарства - много лекарств, и пополнения на мобильный телефон. Это из разряда «очень-очень».

Лекарства необходимы противовирусные - из-за резкого похолодания много детей простудилось, кашляют. Вот и нужны спреи для горла, капли в нос, проносное - у маленьких частые запоры, сиропы от кашля, мази-растирки от простуды, противогриппозные, противодерматозные препараты. Одна из мам в отчаянии вспоминает:

- Я ждала-ждала волонтеров, а они не приехали. Не смогли. И тогда стоя возле больницы я была вынуждена просить о помощи и за 15 минут… мне дали 150 гривен!

А еще детям необходима теплая верхняя одежда - курточки, шапки, обувь, теплые штаны. Одна мама из Алчевска рассказывает:

- У нас детки от 8 месяцев до 9 класса, девочки и мальчики. Все разные и размер обуви от 20-го до 42-го. Последний размер - для рослых восьми- и девятиклассников.

Вскоре юные жители ладинского санатория пойдут в школу - их обещают возить на школьном автобусе в ближайшую ЗОШ в Ладинке. Да вот беда - люди выезжали из дому кто в чем был, естественно, никаких тетрадок, ручек, школьной формы или хотя бы ранцев у них нет…

Хочу домой

Хрупкая Даша Хропот - мама двоих деток. Они - из Северодонецка Луганской области. Таких как Даша здесь - человек 10. Их отправляли гуманитарным поездом в Ладинку как отдыхающих, тогда еще в Северодонецке шли бои. Смущаясь, девушка произнесла:

- Вы не подумайте: мы не беженцы, мы отдыхающие. Но наше пребывание здесь - только до 16 сентября. Мы все очень хотим домой. А добраться туда сложно и дорого.

Хоть нам и обещали помочь с этим - но ехать приходиться только за свои. А дорога сейчас стоит около 1000 грн - ехать сначала до Харькова, а потом - добираться чем придется до Северодонецка. Нам такое не по карману…

Невзирая на гостеприимство сотрудников санатория, жителей Чернигова - временные черниговцы мечтают: когда-нибудь они обязательно вернутся домой. Пусть не все, пусть не сразу. Но это произойдет. Война не может длиться вечно.

Что поразительно, несмотря на все невзгоды, эти луганчане не разучились улыбаться и верить во все хорошее, верить людям. И они верят в Украину. Недаром на асфальте, рядом с корпусами красуются корявенькие, выведенные мелом нетвердой детской ручкой украинские тризубы. Они тут попадаются на каждом шагу.

А на сером дорожном полотне кто-то уверенно написал: «Слава Україні!».

P.s. «Семь дней» обязательно поедет еще не раз навещать солнечных луганчан, и мы будем им помогать. Если вы, наши читатели, желаете присоединиться к нашей инициативе - это только приветствуется. Телефон редакции: 65-30-30.

тризуб Надежда Киселева_ крайняя слева Они верят в добро слава Украине
еженедельник "Семь дней"
Ладинка переселенцы беженцы АТО помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
На Красной площади в Чернигове археологи нашли 67 артефактов. Их нашли среди остатков жилого дома, датированного ХІІІ веком. Об этом сообщает UA: Чернігів. Среди находок - женские украшения, поясная накладка, пуговица, нательный крестик и фрагменты ножей. Касательно дома, в котором найдены исторические предметы: он был деревянный, 4х5 метров и имел 2 комнаты. Его существование закончил огонь. Печь не сохранилась, зато остались столбовые конструкции. Архео...
Общество
Через недостатнє погашення боргів за тепло та гарячу воду, АТ "Облтеплокомуненерго" в червні відключатиме будинки в яких є борги. Компанія вже опублікувала повний список будинків та суми боргу кожного з будинків. Переглянути його можна за наступним посиланням - Список будинків-боржників. Тепловики подякували справним платникам, але і згадали  кому треба "подякувати", якщо у вас відключили гарячу воду, але ви без боргів. "Тож, якщо у вашому крані зникла гар...
Криминал
На Черниговщине женщина пыталась убить свою соседку молотком. Об этом сообщает Черниговская областная прокуратура. Вчера, 21 мая, почти в 12 часов дня полицейским сообщили про избиение потерпевшей. Оказалось, что жительница Старого Белоуса нанесла 2 удара молотком по голове своей соседке. До этого они употребляли алкоголь. Потерпевшую доставили в Черниговскую областную больницу, где пребывает в реанимации. Подозреваемая в совершении покушения на жизнь заде...
Общество
Тендер щодо реконструкції Красної площі у Чернігові, який виграв "УТБ-Інжиніринг", має ознаки фіктивного. Про це повідомляє портал ПІК. Тендер щодо реконструкції центральної площі міста управління ЖКГ міськради оголосило ще у квітні. Орієнтована вартість робіт становила майже 54 мільйона гривень. Учасниками були 2 компанії - "УТБ-Інжиніринг" та "Буденергомонтаж". Вони вже 13 разів конкурували між собою, однак остання компанія не виграла жодного разу. Повід...
Криминал
В Чернигове бармен одного из местных заведений общепита продавал суррогатный алкоголь. Об этом сообщает Черниговская областная прокуратура. Организовал продажу поддельного алкоголя сам владелец кафе. Его покупали через интернет. Документы, подтверждающие происхождения алкоголя и его качества - отсутствовали. При обыске обнаружили и изъяли 580 литров суррогата.
Экология
Розчищення русла Стрижня у Чернігові, можливо, під загрозою. Про це повідомляє прес-служба Голови Чернігівської ОДА. Чернігівська міськрада направила до державної адміністрації на погодження робочий проект «Реконструкція об’єкту «Екологічне покращення гідрологічного режиму та санітарного стану водойми № 3 в районі вулиці Стрілецької у Чернігові». Мається на увазі річка Стрижень. Втім, повідомляється, що у паперах не вказаний спеціальний статус території, н...
Общество
В Черниговской области стартовали работы по текущему среднему ремонту автодороги М-01 Киев – Чернигов – Новые Ярыловичи. В Службе автомобильных дорог Черниговской области заявили о том, что возобновились работы в Черниговском и Репкинском районах на дороге М-01. В прошлом году ремонтные работы выполнялись на объездной Чернигова, в Черниговском и Репкинском районах, а также на участке непосредственно у таможенного пункта пропуска «Новые Ярыловичи». Тогда бы...
Общество
У Чернігові триває ліквідація аварійної ситуації на газогоні. Про це повідомляє Чернігівгаз. Вчора, 21 травня, під час переносу частини газогону середнього тиску, біля будинку на вулиці Шевченка, 114/1, на корпусі засувки газопроводу діаметром 150 мм утворилася тріщина. Наразі без газопостачання залишаються житлові будинки, розташовані за адресами:  вулиця Шевченка, 97-; вулиця Шевченка, 99-Б; вулиця Шевченка, 101; вулиця Шевченка. 101-А; вулиця Міхнюка, 4...
Происшествия
В Срибнянском районе Черниговской области маленький мальчик заблудился в поле. Нашли его только на следующий день. Сообщение о пропаже трехлетнего ребенка поступило вечером 20 мая. Родители оставили сын на дедушку. Тот на несколько минут отошел от внука, а когда вернулся – не нашел его. Сначала ребенка искали родственники, а когда поиски не увенчались успехом – обратились за помощью к полиции. К поискам присоединилсь спасатели, участковые, работники ювенал...