Временные черниговцы
У них всех грустные глаза. Не печальные, а именно грустные. Так глядят на тебя, когда понимают - сил на то, чтобы плакать - больше нет. Мамы, детки, сестрички, братики сегодня они превратились во временных черниговцев. Именно так. Они – не беженцы.
Подозреваю, что жителям Луганска, Счастья, Алчевска, Северодонецка, волею случая оказавшимся на черниговской земле, не очень нравится, когда их называют этим словом. Они же не бежали.
Просто там, где сейчас их дом - нет подходящих условий для того, чтобы растить детей, отправлять их в школу, копать картошку, или банально ходить на работу.
Города-призраки
Одна женщина мне так и сказала, что ей работодатель в Луганске заявил: «Не боишься ходить под пулями - приходи на работу». И она ходила. Причем ходила до тех пор, пока Луганск окончательно не превратился в поле битвы.
Семья месяц готовила еду на костре - под звуки пуль и бомбежек. Ведь в городе давным-давно нет ни воды, ни света. Пока мама, рискуя жизнью, что-то варила в котелке, дети прятались в холодильной камере в продуктовом складе. Так они и жили: поддоны, матрацы, тьма. Поели - и опять в убежище.
Но даже и в таких условиях никто не думал уезжать. Лишь только просвистевший над головой снаряд - он чудом угодил в соседнюю столовку - заставил передумать.
«Кто стрелял, откуда - мы этого не знаем. Да и никто вам этого не расскажет. Ответ на этот вопрос - цена жизни, а рисковать никто не будет.
Определяли стрелявших так: идут звуки со стороны военной части - значит, это Нацгвардия, со стороны города - сепаратисты, - говорит Надежда Киселева, так зовут мою собеседницу.
Уезжать из дому ей пришлось с большой болью и кровью - там осталась 72-летняя мама луганчанки. Перевезти ее не представлялось никакой возможности. «У нее - высокое давление, проблемы с сердцем. Я вижу ее лицо и плачу каждую ночь», утирая слезы, рассказывает Надежда. Ее соседка и землячка педагог Анна Маличенко рассуждает:
- Судьба - удивительная штука. Мы с Надей из одного города, из одного квартала. Ее дети учатся в моей школе. Но там виделись редко. Иногда думаю: где бы мы еще встретились как не на вокзале в Чернигове. Я как ее увидела - мне даже на сердце полегчало: у меня здесь есть землячка!
Другая мама - из занятого сепаратистами Алчевска - вспомнила, как и она с ребенком в спешке покидала родной город:
- У нас боев внутри города как таковых нет, но мы в окружении. Сепаратисты засели внутри Алчевска. Их просили уйти, по-хорошему, мы же хотим мира, покоя, но…
Сейчас мы в осаде, проблемы с поставкой продуктов, все очень дорого, налички нет - банкоматы не работают. Терминал есть только в одном супермаркете. Так что моему мужу пришлось остаться дома, лишь изредка созваниваемся, а я с 8-месячным малышом уехала.
Покидали город на машине вечером, тихо. Ночью были уже в Сватово - там транзитный центр. Оттуда нас перевезли в Киев, а уже из Киева в Чернигов - вот так мы и оказались здесь.
Пустили в музей за просто так
Наше знакомство с Надей, Анной и другими состоялось в Ладинке, в санатории «Десна», где сейчас живет несколько десятков человек - женщин и детей - с востока страны. Представители нашей газеты и Черниговской медиа группы привезли им небольшую поддержку - теплые вещи, игрушки для малышни и бытовую химию, средства гигиены, воду. Помощь была с восторгом принята.
К счастью, мы - далеко не единственные, кто поддерживает черниговских луганчан и дончан. Им надарили столько одежды - что некоторую (а именно ту, которая не подошла по размеру) постояльцы санатория всерьез подумывают передать более нуждающимся.
Для деток устраивают небольшие развлечения волонтеры, студия «Разумка» и другие. Анна Маличенко признается - участием черниговцев тронута:
- Был такой случай. Мы выбрались в город - посмотреть на древние храмы, музеи. Но там был платный вход. И когда мы сказали, что из Луганска переселенцы - нас просто пропустили внутрь, не взяв и копейки.
Нужны лекарства и смеси
Мы как бы вскользь интересуемся - что надо для того, чтобы скрасить их неприхотливый быт? Женщины судорожно перечисляют: детское питание - смеси (нужны простенькие «Малыш»), лекарства - много лекарств, и пополнения на мобильный телефон. Это из разряда «очень-очень».
Лекарства необходимы противовирусные - из-за резкого похолодания много детей простудилось, кашляют. Вот и нужны спреи для горла, капли в нос, проносное - у маленьких частые запоры, сиропы от кашля, мази-растирки от простуды, противогриппозные, противодерматозные препараты. Одна из мам в отчаянии вспоминает:
- Я ждала-ждала волонтеров, а они не приехали. Не смогли. И тогда стоя возле больницы я была вынуждена просить о помощи и за 15 минут… мне дали 150 гривен!
А еще детям необходима теплая верхняя одежда - курточки, шапки, обувь, теплые штаны. Одна мама из Алчевска рассказывает:
- У нас детки от 8 месяцев до 9 класса, девочки и мальчики. Все разные и размер обуви от 20-го до 42-го. Последний размер - для рослых восьми- и девятиклассников.
Вскоре юные жители ладинского санатория пойдут в школу - их обещают возить на школьном автобусе в ближайшую ЗОШ в Ладинке. Да вот беда - люди выезжали из дому кто в чем был, естественно, никаких тетрадок, ручек, школьной формы или хотя бы ранцев у них нет…
Хочу домой
Хрупкая Даша Хропот - мама двоих деток. Они - из Северодонецка Луганской области. Таких как Даша здесь - человек 10. Их отправляли гуманитарным поездом в Ладинку как отдыхающих, тогда еще в Северодонецке шли бои. Смущаясь, девушка произнесла:
- Вы не подумайте: мы не беженцы, мы отдыхающие. Но наше пребывание здесь - только до 16 сентября. Мы все очень хотим домой. А добраться туда сложно и дорого.
Хоть нам и обещали помочь с этим - но ехать приходиться только за свои. А дорога сейчас стоит около 1000 грн - ехать сначала до Харькова, а потом - добираться чем придется до Северодонецка. Нам такое не по карману…
Невзирая на гостеприимство сотрудников санатория, жителей Чернигова - временные черниговцы мечтают: когда-нибудь они обязательно вернутся домой. Пусть не все, пусть не сразу. Но это произойдет. Война не может длиться вечно.
Что поразительно, несмотря на все невзгоды, эти луганчане не разучились улыбаться и верить во все хорошее, верить людям. И они верят в Украину. Недаром на асфальте, рядом с корпусами красуются корявенькие, выведенные мелом нетвердой детской ручкой украинские тризубы. Они тут попадаются на каждом шагу.
А на сером дорожном полотне кто-то уверенно написал: «Слава Україні!».
P.s. «Семь дней» обязательно поедет еще не раз навещать солнечных луганчан, и мы будем им помогать. Если вы, наши читатели, желаете присоединиться к нашей инициативе - это только приветствуется. Телефон редакции: 65-30-30.