Временные черниговцы

У них всех грустные глаза. Не печальные, а именно грустные. Так глядят на тебя, когда понимают - сил на то, чтобы плакать - больше нет. Мамы, детки, сестрички, братики сегодня они превратились во временных черниговцев. Именно так. Они – не беженцы.

Подозреваю, что жителям Луганска, Счастья, Алчевска, Северодонецка, волею случая оказавшимся на черниговской земле, не очень нравится, когда их называют этим словом. Они же не бежали.

Просто там, где сейчас их дом - нет подходящих условий для того, чтобы растить детей, отправлять их в школу, копать картошку, или банально ходить на работу.

Города-призраки

Одна женщина мне так и сказала, что ей работодатель в Луганске заявил: «Не боишься ходить под пулями - приходи на работу». И она ходила. Причем ходила до тех пор, пока Луганск окончательно не превратился в поле битвы.

Семья месяц готовила еду на костре - под звуки пуль и бомбежек. Ведь в городе давным-давно нет ни воды, ни света. Пока мама, рискуя жизнью, что-то варила в котелке, дети прятались в холодильной камере в продуктовом складе. Так они и жили: поддоны, матрацы, тьма. Поели - и опять в убежище.

Но даже и в таких условиях никто не думал уезжать. Лишь только просвистевший над головой снаряд - он чудом угодил в соседнюю столовку - заставил передумать.

«Кто стрелял, откуда - мы этого не знаем. Да и никто вам этого не расскажет. Ответ на этот вопрос - цена жизни, а рисковать никто не будет.

Определяли стрелявших так: идут звуки со стороны военной части - значит, это Нацгвардия, со стороны города - сепаратисты, - говорит Надежда Киселева, так зовут мою собеседницу.

Уезжать из дому ей пришлось с большой болью и кровью - там осталась 72-летняя мама луганчанки. Перевезти ее не представлялось никакой возможности. «У нее - высокое давление, проблемы с сердцем. Я вижу ее лицо и плачу каждую ночь», утирая слезы, рассказывает Надежда. Ее соседка и землячка педагог Анна Маличенко рассуждает:

- Судьба - удивительная штука. Мы с Надей из одного города, из одного квартала. Ее дети учатся в моей школе. Но там виделись редко. Иногда думаю: где бы мы еще встретились как не на вокзале в Чернигове. Я как ее увидела - мне даже на сердце полегчало: у меня здесь есть землячка!

Другая мама - из занятого сепаратистами Алчевска - вспомнила, как и она с ребенком в спешке покидала родной город:

- У нас боев внутри города как таковых нет, но мы в окружении. Сепаратисты засели внутри Алчевска. Их просили уйти, по-хорошему, мы же хотим мира, покоя, но…

Сейчас мы в осаде, проблемы с поставкой продуктов, все очень дорого, налички нет - банкоматы не работают. Терминал есть только в одном супермаркете. Так что моему мужу пришлось остаться дома, лишь изредка созваниваемся, а я с 8-месячным малышом уехала.

Покидали город на машине вечером, тихо. Ночью были уже в Сватово - там транзитный центр. Оттуда нас перевезли в Киев, а уже из Киева в Чернигов - вот так мы и оказались здесь.

Пустили в музей за просто так

Наше знакомство с Надей, Анной и другими состоялось в Ладинке, в санатории «Десна», где сейчас живет несколько десятков человек - женщин и детей - с востока страны. Представители нашей газеты и Черниговской медиа группы привезли им небольшую поддержку - теплые вещи, игрушки для малышни и бытовую химию, средства гигиены, воду. Помощь была с восторгом принята.

К счастью, мы - далеко не единственные, кто поддерживает черниговских луганчан и дончан. Им надарили столько одежды - что некоторую (а именно ту, которая не подошла по размеру) постояльцы санатория всерьез подумывают передать более нуждающимся.

Для деток устраивают небольшие развлечения волонтеры, студия «Разумка» и другие. Анна Маличенко признается - участием черниговцев тронута:

- Был такой случай. Мы выбрались в город - посмотреть на древние храмы, музеи. Но там был платный вход. И когда мы сказали, что из Луганска переселенцы - нас просто пропустили внутрь, не взяв и копейки.

Нужны лекарства и смеси

Мы как бы вскользь интересуемся - что надо для того, чтобы скрасить их неприхотливый быт? Женщины судорожно перечисляют: детское питание - смеси (нужны простенькие «Малыш»), лекарства - много лекарств, и пополнения на мобильный телефон. Это из разряда «очень-очень».

Лекарства необходимы противовирусные - из-за резкого похолодания много детей простудилось, кашляют. Вот и нужны спреи для горла, капли в нос, проносное - у маленьких частые запоры, сиропы от кашля, мази-растирки от простуды, противогриппозные, противодерматозные препараты. Одна из мам в отчаянии вспоминает:

- Я ждала-ждала волонтеров, а они не приехали. Не смогли. И тогда стоя возле больницы я была вынуждена просить о помощи и за 15 минут… мне дали 150 гривен!

А еще детям необходима теплая верхняя одежда - курточки, шапки, обувь, теплые штаны. Одна мама из Алчевска рассказывает:

- У нас детки от 8 месяцев до 9 класса, девочки и мальчики. Все разные и размер обуви от 20-го до 42-го. Последний размер - для рослых восьми- и девятиклассников.

Вскоре юные жители ладинского санатория пойдут в школу - их обещают возить на школьном автобусе в ближайшую ЗОШ в Ладинке. Да вот беда - люди выезжали из дому кто в чем был, естественно, никаких тетрадок, ручек, школьной формы или хотя бы ранцев у них нет…

Хочу домой

Хрупкая Даша Хропот - мама двоих деток. Они - из Северодонецка Луганской области. Таких как Даша здесь - человек 10. Их отправляли гуманитарным поездом в Ладинку как отдыхающих, тогда еще в Северодонецке шли бои. Смущаясь, девушка произнесла:

- Вы не подумайте: мы не беженцы, мы отдыхающие. Но наше пребывание здесь - только до 16 сентября. Мы все очень хотим домой. А добраться туда сложно и дорого.

Хоть нам и обещали помочь с этим - но ехать приходиться только за свои. А дорога сейчас стоит около 1000 грн - ехать сначала до Харькова, а потом - добираться чем придется до Северодонецка. Нам такое не по карману…

Невзирая на гостеприимство сотрудников санатория, жителей Чернигова - временные черниговцы мечтают: когда-нибудь они обязательно вернутся домой. Пусть не все, пусть не сразу. Но это произойдет. Война не может длиться вечно.

Что поразительно, несмотря на все невзгоды, эти луганчане не разучились улыбаться и верить во все хорошее, верить людям. И они верят в Украину. Недаром на асфальте, рядом с корпусами красуются корявенькие, выведенные мелом нетвердой детской ручкой украинские тризубы. Они тут попадаются на каждом шагу.

А на сером дорожном полотне кто-то уверенно написал: «Слава Україні!».

P.s. «Семь дней» обязательно поедет еще не раз навещать солнечных луганчан, и мы будем им помогать. Если вы, наши читатели, желаете присоединиться к нашей инициативе - это только приветствуется. Телефон редакции: 65-30-30.

тризуб Надежда Киселева_ крайняя слева Они верят в добро слава Украине
еженедельник "Семь дней"
Ладинка переселенцы беженцы АТО помощь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
171 просмотр в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Уже полтора месяца в Чернигове идет реализация проекта по внедрению электронного билета (транспортной карты) и такого же проездного. Но увидеть новинку в троллейбусах до сих пор можно крайне редко. Почему? По нашему мнению – из-за отсутствия полноценной информационной кампании. У пассажиров, особенно старшего возраста, очень много вопросов на эту тему. Мы собрали главные и сейчас максимально доступно ответим на них. Что такое транспортная карточка и электр...
Общество
Через месяц – 21 ноября 2018 года – на кладбище «Яцево» запланировано открыть и освятить  культовое сооружение. Как сообщила представитель ОО «Єдина родина Чернігівщини» Раиса Шанская, часовня достраивается на участке рядом с местом захоронения воинов, погибших на Донбассе в ходе российско-украинской войне. Сегодня, за месяц до освящения и открытия часовни, специалисты на месте вносили последние коррективы и предложения. Часовня будет носить название «Архи...
Криминал
Юрий Политика, который оказался на скамье подсудимых по обвинению в шпионаже, отказывается от услуг переводчика на белорусский, пишет «Високий вал». Гражданин Беларуси обвиняется в шпионаже против Украины. Он и его адвокат попросили у суда заменить переводчика, поскольку тот, дескать, отсутствует в специальном реестре. Однако судьи отклонили ходатайство, мотивировав это тем, что предоставленный переводчик свободно владеет украинским и белорусским языками,...
Происшествия
Носовским отделением полиции в Черниговской области разыскиваются пропавшие без вести несовершеннолетние девочки. Сообщается, что вечером 22 октября они оставили свое место жительства и ушли в неизвестном направлении. Леньо Юлия, 2004 г.р. Приметы: светлые волосы ниже плеч, светло голубые глаза; рост 165 см. На шее большая родинка. Была одета в джинсы, куртку красного цвета. При себе имела черный рюкзак с медвежатами. Палий Алина, 2004 г.р. Приметы: волосы...
Культура
У Чернігові відбудеться концерт органної музики. У програмі твори композиторів XVIII-XXI століть. Як повідомила Юлія Ландау, одна з виконавиць, ждя концерту до Чернігова привезуть електронний орган зі Славутича. Концерт відбудеться у неділю, 28 жовтня, о 12:30 в Храмі Зішестя Святого Духа — костелі Римо-Католицької Церкви в Чернігові. Адреса: вулиця Київська, 22.
Общество
Міськрада Мени розмістила інформацію про можливе відключення води в місті, оскільки “Менський комунальник” довгий час не сплачував за електропостачання, повідомляє "Менщина". Міськрада закликала жителів Мени запастися питною водою, через те, що 22 жовтня від електопостачання відключилиоб’єкти водопостачання та водовідведення Мени. 17 жовтня  керівник “Менського комунальника” Василь Зима заявив, що підприємство не може погасити заборгованість за електроенер...
Общество
Загальна сума кредитних зобов’язань КП «Чернігівводоканал» перед Світовим банком складає $22,8 млн. Наа жовтень 2018 року погашено $7,7 млн або 34% від боргу, передає  інформаційна служба КП «Чернігівводоканал». Суми, заплановані до погашення у 2018 році сплачені повністю й за рахунок власнихкоштів підприємства.  До 2027 КП має  виплатити решту – 66% кредиту, що складає $15,1 млн. В структурі діючих тарифів витрати на обслуговування кредиту складають 24%.
Спорт
Чернігівець Олександр Гавриленко – чемпіон Ігор Нескорених, повідомляє Департамент інформдіяльності та комунікацій Чернігівської ОДА. "Поліцейський із Чернігова Олександр Гавриленко, який нині захищає кольори української збірної на світових Іграх Нескорених в австралійському Сіднеї, виборов золоту нагороду у змаганнях з пауерліфтингу в середній вазі", - йдеться у повідомленні департаменту. У третій спробі Олександр вижав рекордну для його групи вагу у 177...
Общество
Зростання ціни на газ вплине на вартість опалення у Чернігові, компаніям Чернігова доведеться коригувати тарифи на суму зростання ціни газу, повідомляє прес-служба міськради. "Підвищення вартості електроенергії та інших складових тарифу, ціна 1 гігакалорії для будинків, які обслуговує ПАТ "Облтеплокомуненерго", орієнтовно збільшиться з 1504 до 1824 грн – тобто на 21%. Що стосується КЕП «ЧЕРНІГІВСЬКА ТЕЦ» ТОВ фірми «ТЕХНОВА», то тут збільшення прогнозується...