Стихийную торговлю на улицах Чернигова упорядочат

Недавно начальник городского отдела милиции Владимир Рапута объявил войну стихийной торговле. Но результат продержался недолго. Спустя неделю злачные для торговли места обратно заняли прежние продавцы.

Прошла молва, что люди взамен освобождения улиц потребовали нормально обустроенные места на рынках города. А власть в свою очередь удовлетворить требование оказалась не в силах. На этом конфликт и замяли, а торговцы вернулись на свои прежние места. Однако первый заместитель городского головы Николай Миргородский уверяет: торговля будет организована. И первые шаги можно будет наблюдать уже скоро.

– Стихійна торгівля в невстановлених для цього місцях – це є порушення, яке передбачає адміністративну відповідальність, – не отрицает Николай Николаевич. – Але треба розібратись: хто у нас торгує? Наприклад, на вул. Комсомольській торгують бабусі та дідусі, яким по сімдесят років. Я з ними розмовляв, і вони показують, що ті товари вони не перепродають. Це їх старі або непотрібні речі, які вони намагаються продати. Вони жаліються, що все подорожчало: їжа, ліки, комунальні послуги. А хочеться й онукам якийсь гостинець купити.

Звичайно, можна людей налякати, смикати за рукава, складати протоколи. Але задоволення від цього мало. Тож позиція така: створити умови, щоб люди могли там торгувати. Що ми і виконуємо.

Наводить порядок начнут с участка у входа на рынок «Нива». Сейчас там КП «Парковка и рынок» собирается установить свой павильон, а рядом с ним, рассказывает первый зам городского головы, появятся столы и скамейки для торговцев. Также на расположенной невдалеке от павильона парковке, что напротив пиццерии, возможно, появятся лотки для торговли. Произойдет это, в случае если городская власть и владелец места найдут общий язык.

Шаги по урегулированию стихийной торговли предпринимаются не только на «хитром» рынке, но и на «дороге жизни» – на ул. Комсомольской. Власть договорилась с торгующими изготовить столики, причем работу разделят поровну.

– Ми домовились з людьми зробити частину столиків, частину зроблять вони – і їхній крам не буде лежати на землі. Торгівля стане трошки упорядкованою, – рассказывает Николай Миргородский.

По-другому пристроить людей не удается: больше нет места, а отправить их торговать на рынок проблематично – продавцы отказываются от такого соседства. Ведь многие там торгуют вещами не совсем товарного вида.

Разобраться же со стихийной торговлей возле Привокзального рынка пока нет возможности. Упорядочить торговлю на этом месте, вероятно, будет самой сложной задачей для городской власти. Но Николай Миргородский уверен: и на этом месте все будет приведено в порядок.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)