Получить в Чернигове качественные протезы бойцам из зоны АТО мешает бюрократия

Двадцать восемь сотрудников предприятия готовы работать над протезами даже сверхурочно. Об этом заявила Екатерина Луцик, начальник Черниговского цеха Киевского казенного экспериментального протезно-ортопедического предприятия.   

На сегодня ресурсы, комплектующие и технологии из Германии, позволяют предприятию производить качественные протезы для бойцов, пострадавших в зоне антитеррористической операции.

Стоимость - от 20 до 70 тысяч гривен в зависимости от вида протеза. Но на сегодня в цехе заказов нет. Немного их и в Киеве. Я сама была лично на столичном заводе – всего один заказ.

Чтобы изготовить протез, должна быть готова культя. А вот почему потом не идут – это уже не к нам вопрос, – рассказывает специалист.

Врач черниговского цеха связывался с бойцами, которые лечатся в областном госпитале для инвалидов и ветеранов войны. На предприятии знают обо всех, кто нуждается в протезировании.

Но сами инвалиды, кто прошел государственный путь протезирования, рассказывают, что протезы хотя и производятся за счет государства, но стоимость изделий, их комплектация, которая заложена  в бюджет, ниже фактической стоимости качественного протеза.

А оплатить разницу между заложенной в бюджете стоимостью протеза и его реальной стоимостью инвалид не в состоянии, потому что частичная оплата не предусмотрена. Выход один: или оплачивай сам полную стоимость протеза, или довольствуйся тем, что тебе дает государство.

На протезирование пострадавших бойцов из зоны АТО до конца 2014 года из госбюджета выделено 230 миллионов гривен, что составляет 40% от общей суммы, выделяемой государством на протезирование инвалидов. Так, в 2014 году на протезирование инвалидов из бюджета было выделено 560 миллионов гривен.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)