В Чернигове начался новый этап битв перевозчиков

Накануне легальные перевозчики Чернигова потребовали от областной госадминистрации навести порядок на рынке и перекрыть кислород нелегалам. Те, в свою очередь, обвинили чиновников в создании монопольных условия для «избранных».

С утра 7 октября на Красной площади Чернигова собралось несколько сотен перевозчиков, работающих на внутриобластных маршрутах.

Они требовали от областных властей ликвидировать практику нелегальных перевозок пассажиров, компенсировать все расходы, связанные с перевозкой пассажиров-льготников и повысить тарифы.

В свою очередь представители перевозчиков-нелегалов обвинили коллег и чиновников в том, что распределение маршрутов - крайне непрозрачный процесс. Они потребовали обновления состава конкурсного комитета.

В процессе обсуждения на круглом столе, организованном в ОГА, выяснилось, что закон нарушают обе категории перевозчиков. Нелегалы возят пассажиров хоть и с лицензиями, но без разрешений на обслуживание маршрута - то есть, осуществляют неофициальные перевозки.

А официальные перевозчики постоянно норовят скрыть истинный пассажиропоток, чтобы не платить в полном объеме налоги, а потому подбирают пассажиров где угодно, но только не на автостанциях и не выдают им билеты.

Итогом обсуждения стало заявление и.о. председателя Черниговской облгосадминистрации Сергея Журмана о том, что власть будет работать только с законопослушными перевозчиками.

При этом они должны иметь все необходимые документы, осуществлять посадку пассажиров не «за углом», а на автостанциях и в отведенных местах, обеспечивать им комфорт и безопасность, а также платить налоги в полном объеме.

В то же время нелегалы получили обещание изменить сложившуюся ситуацию на рынке перевозок.

- Я погоджуюся з тим, що склад конкурсного комітету з організації пасажирських перевезень потребує перегляду, але монополії не буде нічиєї, - резюмировал Сергей Журман.

Перевізники сьогодні сказали правильну річ – дайте нелегалам роботу, дозвольте їм брати участь у засіданнях комітету і ми повинні це робити. Робимо новий конкурсний комітет і працюємо у цьому напрямку.

Кроме того, и.о. губернатора инициировал проведение служебного расследования относительно обвинений в некомпетентности и предвзятости в адрес чиновников.

На время расследования от должности временно отстранен начальник отдела транспорта и связи ОГА Юрий Аношенко.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)