• Главная
  • Сергей Тигипко: Проведение реформ должно проходить параллельно с масштабной борьбой с коррупцией
14:40, 10 октября 2014 г.

Сергей Тигипко: Проведение реформ должно проходить параллельно с масштабной борьбой с коррупцией

Децентрализация власти должна стать одной из первоочередных реформ, проведенной в Украине. Об этом заявил народный депутат, лидер «Сильной Украины» Сергей Тигипко в интервью «Комментариям».

«Уверен, что полномочия максимально нужно передать людям, на места. Во‑первых, из-за огромного недоверия, которое на местах испытывают к Киеву. Во‑вторых, практика других стран показывает, что всегда срабатывает принцип «чем ближе средства, чем ближе ответственность к конкретному человеку, тем эффективнее работа власти». Дело ведь еще и в том, что люди сегодня настроены жестко, но конструктивно. И они не дадут местным администраторам делать что-то не так, воровать, обманывать», - считает политик.

По его словам, большинство налогов нужно оставлять на местном уровне, параллельно делегируя и ответственность — за среднее образование, за здравоохранение.

«Местный совет должен решать, стоит ли закрыть школу, больницу или помочь им финансами. Возможность управлять местными налогами позволит местной власти создавать благоприятный инвестиционный климат с учетом специфики и приоритетов развития каждой конкретной территории. К полномочиям властей должны также относиться контрольные функции. Тогда местная власть будет заинтересована в том, чтобы радикально уменьшить возможности контролеров оказывать давление на бизнес», - говорит Сергей Тигипко.

Кроме того, регионам нужно передать право самостоятельно выбирать гуманитарную и социальную политику. «Вопросы языка, изучения местной истории, установления памятников, праздников — все можно и нужно по максимуму передать на местный уровень. Также и социальный блок. Заработал больше регион — пусть он из своих средств поощряет своих врачей, учителей, пенсионеров», - отмечает он.

Политик также подчеркнул, что проведение реформ должно проходить параллельно с масштабной борьбой с коррупцией.

«Когда вы проводите реформы, есть определенные правила. Знаете, как в армии сдают норматив по кроссу? Результат засчитывается по последнему прибежавшему. Его вся рота готова на руках тащить к финишу, лишь бы уложиться. С реформами — так же. Если одна, всего одна, провалилась — ничего не выйдет. Это я к тому, что без антикоррупционных реформ, действий не будет вообще ничего. А для этого нужна политическая воля руководства страны. Это то, что проходили все: Сингапур, Грузия, страны Балтии. Собирались политические лидеры и договаривались: мы поборем это зло», - резюмировал Сергей Тигипко. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...