Аграрные предприятия Черниговской области обманули государство на 3,5 миллиона гривен

Сразу два факта уклонения от уплаты налогов черниговскими сельхозпроизводителями зафиксировали на днях оперативники Главного управления Государственной фискальной службы. Общая сумма нанесенных госбюджету убытков – 3,5 миллиона гривен.

Оперативникам Главного управления ГФС в Черниговской области поступила информация о сельхозпроизводителе Черниговского района.

В ходе проверки изложенных фактов, оперативники установили, что предприятие-сельхозпроизводитель применяло специальный режим налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Налоговые обязательства, у него возникали, в бюджет не платились, а оставались в распоряжении предприятия.

Вместе с тем в течение 2013-2014 годов были проведены несуществующие хозяйственные операции по реализации кормов для птиц. Реально товар не поставлялся, вследствие чего был сформирован незаконный налоговый кредит по НДС предприятиям других регионов Украины. Государству нанесены убытки на сумму 2 миллиона гривен.

В другом случае точно также, изучая поступившие факты относительно еще одного черниговского аграрного предприятия, было установлено, что должностные лица общества в течение двух последних лет уклонялись от уплаты налогов.

Они безосновательно формировали расходы за якобы полученные минеральные удобрения киевских предприятий. При этом товар получен не был.

Выяснено, что призрачные предприятия имеют признаки фиктивности. Государству нанесены убытки на сумму 1,5 миллиона гривен.

В обоих случаях следователи Главного управления ГФС в Черниговской области начали уголовное производство по ст.212 Уголовного кодекса Украины (уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей).

Продолжается досудебное расследование.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)