Анна Коваленко - Егору Соболеву: « Повлияет ли закон про люстрацию на списки черниговских кандидатов в депутаты уже на этих выборах?»

16 октября состоялась встреча черниговских  кандидатов в депутаты по всем округам с украинским журналистом и общественным деятелем, соавтором закона про люстрацию,  Егором Соболевым.

Обсуждали все тот же  нашумевший закон  4359а «Об очищении власти», который как раз вчера вступил в силу. Закон предполагает люстрацию лиц, занимавших высшие посты в исполнительной  и судебной власти в период президентства Януковича.

Во время этой встречи  Анна Коваленко, кандидат в депутаты от 206 черниговского  округа,  побеседовала с Егором Соболевым.

Напомним что Анна Коваленко сотник 39-й Женской Сотни, волонтер, журналист и по роду деятельности сотрудничает со всеми партиями и чиновниками украинского Парламента, но ни к какой из политических сил не присоединилась, и, по ее словам, не собирается.

Как человек поддерживающий закон о люстрации Анна Коваленко хотела выяснить, каким образом уже вступивший в силу закон будет действовать на ближайших выборах  в Чернигове.

- Я самовыдвиженец. Все знают меня как Сотника Женской Сотни, советника на общественных началах при 3 Министрах обороны. Сейчас я баллотируюсь в депутаты  206 Черниговского округа. Среди  моих оппонентов есть люди, бывшие при власти Януковича, более того, голосовавшие  за законы 16 января.

Но людям трудно объяснить, что  раздавать продуктовые подачки и строить детские площадки перед выборами, пользуясь админресурсом - это сомнительная   добродетель и не главная задача депутата.

Будет ли как-то действенно применен закон про люстрацию уже на этих выборах?

Со дня принятия закона  о люстрации, люди бывшие чиновниками при власти Януковича не могут занимать ни одну серьезную или не серьезную должность в Парламенте, кроме той на которую их избирает народ.

Все эти Вилкулы, Бойки, Елочкины- они уже люстрированы. Но Европа никогда не позволит нам запретить избирать или быть избранными. Больше того, Германия жестко люстрировала и до сих пор люстрирует агентов США в своем парламенте. И, тем не менее, у них есть человек, агент штатов, которого народ избирает из года в год.

Согласно Европейским законам государство может ставить ограничения на должности министров, судей,  президента, но никто не имеет права ограничивать выбор народа. Так что, нравится нам этот евростандарт или нет, мы не в силах с ним ничего поделать. Но мы можем и обязаны выбирать, и выбирать осознанно.

Поэтому большая просьба ко всем избирателям - не голосовать за кандидатов, которые принимали участие в принятии законов 16 января, на всех этих людях кровь!

Вспомним, как 18 января  начались события на Грушевского. После этих законов стало понятно, что мирный митинг не поможет, что нам скоро не то, что на украинском языке запретят общаться, а запретят говорить вообще.

Все эти люди виновны в сотнях смертей. Избирать их в Парламент - это большой грех. Я, если честно думаю, что с их стороны баллотироваться - это еще больший грех. Но пусть судьями им станут избиратели их регионов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
94 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует