Фотоконкурс «Википедии» по-черниговски: знай наших и знай наше!

В ежегодном конкурсе фотографий «Вики любит памятники» наша страна в этом году заняла 1-е место по числу присланных снимков. Украинцы готовы рассказывать о своей стране читателям крупнейшей в мире электронной энциклопедии и делают это с большим энтузиазмом.

У них больше участников, у нас – больше фанатов! – комментирует патрульный «Википедии» по Черниговской области Николай Приходько. И Черниговщина «в плане фанатизма» не отстает.

Нашу область на конкурсе «Вики любит памятники» представил 41 участник, в подавляющем большинстве это фотографы-любители. И это, в определенном смысле, плюс: любитель – это ведь тот, кто любит то, что делает!

Не все они из Чернигова – это просто общее число участников, которые сфотографировали памятники Черниговской области. Точно сказать, кто именно родом с Черниговщины, нельзя – конкурс анонимный, все участники под никами.

Но мы знаем точно: Черниговщина предстала перед жюри на 476 фотографиях. Больше половины из них, 244 снимка, отправил на конкурс черниговец Сергей ТАРАБАРА. И был особо отмечен как победитель в номинации ««Наибольшее число сфотографированных достопримечательностей Черниговской области».

Человек с фотоаппаратом

Программист Сергей Тарабара Star61 в фотоконкурсе «Вики любит памятники» участвует третий год подряд. Cобственно, столько и проходит конкурс в Украине.

– Увидел баннер на главной странице «Википедии», заинтересовался… и втянулся!

В фотографии я аматор, – произносит он с некоторой гордостью.

Разделения «профессионал/любитель» на конкурсе нет. Но чаще с «Википедией» сотрудничают именно любители. У них меньше амбиций и выше энтузиазм. Да и коммерческий момент, надо признать, присутствует: мало кто из профессионалов является еще и таким фанатом родных пейзажей, чтобы раздавать свои фото бесплатно.

Любителей сдерживает другое: «Википедия» вроде бы и простая штука, но, чтобы разобраться с тем, как загружать фото, правильно и грамотно их оформлять, нужно время и терпение. Они есть не у всех.

Усредненный украинский фотовикипедист – это представитель среднего класса или интеллигенции с относительно неплохим фотоаппаратом в руках. Достаточно эрудированный, стройно мыслящий и, конечно, любопытный.

Сергей Тарабара фотоаппарат в руках держит с 15 лет, то есть почти четыре десятилетия. Первым фотоаппаратом была славная «Смена-8М», сейчас камер несколько – и конечно, они совсем другие. И цифровые, и пленочные…

Вел фотостудию в одной из школ Киевской области, сегодня – член черниговского фотоклуба, неоднократно принимал участие в городских фотовыставках, в том числе – автор двух персональных выставок, прошедших в «Арт-клубе».

– Практически каждый день что-то да сниму, – рассказывает фотограф. Путешествовать удается меньше, чем хотелось бы. В объективе – Чернигов, область, родная Новгород-Северщина.

С недавних пор вместе с черниговским «патрульным» «Википедии» вызжает еще и в «вики-экспедиции» – поездки для целенаправленного сбора информации о нашем крае. Очередной выезд, кстати, состоялся на следующий день после интервью, направление – Куликовский район и Нежинщина.

Работы хватает

Опора для конкурсантов – списки достопримечательностей, архитектурных, исторических, природных памятников каждого региона, составленные заранее. С этим не без проблем: не все административные органы с готовностью откликаются на просьбы предоставить информацию. Кто предоставляет неполные списки, кто под надуманным предлогом отказывает.

Мне однажды вообще сказали: «А вы посмотрите в «Википедии»! – смеется черниговский википедист Николай Приходько.

Но так или иначе списки появляются, и задача конкурсантов – их проиллюстрировать, заполнить «белые пятна».

По всей Украине достопримечательностей, которые надо бы запечатлеть для «Википедии», ни много ни мало 70 тысяч. Сфотографированы из них около трети. А на Черниговщине?

– По Черниговской области сфотографировано в лучшем 20% от необходимого, – рассказывает Сергей Тарабара. – Да и списки неполные… Хотя и те, что есть, довольно объемные, около 4 тысяч объектов.

Заявки на включение в список я подавать не могу, - поясняет фотограф. – Могу просто высказать допущение, что некоторые объекты либо где-то «потерялись», либо и не брались на учет вообще…

Приведу пример: я занимаюсь списками достопримечательностей Чернигова, Черниговского и Новгород-Северского районов. В черниговских списках значится как природный памятник Пролетарский гай.

А в нем ведь есть Святое озеро – то самое, где впервые крестили черниговцев, есть памятный знак этому событию! В списке ни того, ни другого нет. А разве не заслуживают они быть включенными в список достопримечательностей нашего края?

В Новгороде-Северском сохранился до наших дней дом купца Медведева – на сайте райадминистрации он вроде бы и обозначен как достопримечательность, но в списках, которые прислали по запросу википедистов, дома Медведева нет…

Я было включил его в конкурсный список, но организаторы запросили охранный номер – а его нет. И доски охранной – тоже нет.

Что снимать?

Даже если не думать об охранных номерах и досках, а опираться только на интуицию и художественное чутье, понимаешь: нас окружает старина, которую нужно не просто любить и уважать, но и увековечивать.

Старинные церквушки в селах, в самом Чернигове – и основательные кирпичные дома, и деревянные особнячки, и гордые соборы… Они – и аура, и суть черниговского пространства.

Особая номинация этого года – «Памятники деревянной архитектуры».

– Тем, кто составлял списки по Черниговской области, – жирная двойка! – отмечает Сергей Тарабара. – Из всех городских объектов в него включили только домик святителя Феодосия. А ведь в городе так много уникальных деревянных строений!

Это касается и Новгорода-Северского: есть очень интересные деревянные домики, ни один из которых не вошел в список достопримечательностей.

В номинации «Деревянная архитектура» Черниговщине вообще есть что показать. Это и знаменитая Георгиевская церковь в Седневе, и Троицкая церковь в Новом Белоусе, Никольская церковь в Новгороде-Северском, Покровская церковь в с. Синявка, Николаевская церковь в Городище, Успенская церковь в Волосковцах.

Снимки этих объектов в «Википедии» есть. А Покровская церковь в с. Дягова, Троицкая церковь в Степановке, деревянные домики Козельца еще ждут своих «портретов»…

А дальше?

Фотоконкурс завершен, но совсем скоро «Википедия» дает старт еще одному конкурсу – на этот раз на лучшую статью о памятниках и достопримечательностях. Хотите поучаствовать? Зайдите в «Вики»!

Для справки

«Вики любит памятники» – ежегодный международный фотоконкурс, который проходит осенью. Участники фотографируют памятники истории и объекты культурного наследия в своем регионе и загружают их в электронное «вики-хранилище». Цель конкурса – освещение культурно-исторического наследия стран-участниц.

В 2014 году от украинских участников на конкурс было подано более 47 тысяч фотографий, что дало нашей стране право занять 1-е место по количеству загруженных снимков среди 41 страны-участницы. На фотографиях изображено более 14 тысяч достопримечательностей Украины – из списка, который включает более 70 тысяч объектов.

Благодаря конкурсу информация о достопримечательностях разных стран попадает в самую крупную электронную энциклопедию – «Википедию». А еще увидеть самые удивительные и красивые уголки мира можно на сайте конкурса – http://wlm.org.ua/.

Келії_монастиря._Новгород-Сіверський Novhorod-Siverskyi._Transfiguration_monastery
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)