Над Черниговом кружит аист…

По какой причине он остался без стаи, можно только гадать: скорее всего, кто-то подобрал его, травмированного, подлечил. И то ли выпустил, то ли потерял… Помогите ему найти дом! Перезимовать самостоятельно он не сможет!

Этот аист – доверчивый, почти ручной, с чуть подрезанными крыльями – кружит теперь над Черниговом, приземляясь то здесь, то там. Птицу готовы принять в Менском зоопарке. Осталось ее привезти…

Попытка №1

– По двору школы №35, это на Масанах, ходит аист! Дети его пытаются кормить, он не улетает и, кажется, у него что-то с лапкой! Вы можете помочь?

Телефонный звонок с подобной просьбой застал нас врасплох, конечно. Но и отмолчаться – как?!

Журналист, фотограф, специалист-орнитолог выезжают к месту событий, параллельно пытаясь решить вопрос с пристанищем.

Менский зоопарк согласен приютить нового жильца, но вот местные «живые уголки» отказываются взять птицу на передержку даже на пару дней.

Ладно, это потом. Сначала нужно осмотреть аиста, определить, в каком он состоянии и насколько нуждается в нашей помощи.

Педколлектив в школе отзывчивый: учителя, не особо надеясь на помощь со стороны, уже стали график составлять – у кого птичке ночевать. Не довелось:

– Буквально пять минут назад улетел! – сообщают намрасстроенные  педагоги. – Старшеклассники побежали по окрестностям высматривать.

Поиски безуспешны, и мы возвращаемся в редакцию ни с чем.

Ближе к вечеру – снова звонок. Обнадеживающий: птица вновь объявилась на Масанах, в этот раз возле «Кишени».

Коллеги-телевизионщики вместе с экологами передают птицу в педуниверситет, где работает специалист-орнитолог Александр Федун. Это он утром выезжал с нами в школу. У него в кабинете аист и будет ночевать.

Попытка №2

Утром главное переживание снято: на время приютить потеряшку с готовностью согласилась черниговка Оксана Туник-Фриз. Животных любит, да и опыт содержания аистов у нее значительный.

Три года назад Оксана, узнав из газетной заметки об аистенке, которого подобрали с перебитым крылом, решилась его приютить. К вопросу подошла серьезно и информацией о том, как ухаживать за белыми птицами с черной меткой, владеет глубоко.

Сегодня ее питомец Джексон (так назвали птицу из-за своеобразной походки) важно прогуливается по приусадебному участку. Тут же крадется кот Васька: надо проверить, что еще за птицу привезли!

Новенький, который совершенно безмятежно перенес автомобильную поездку из университета в Александровку, по газону тоже ходит довольно резво. Осматривается, тюкает Ваську в лоб, рыбы не хочет – сыт.

Зато Джексон от угощения не отказывается: он вообще съедает минимум 350 граммов рыбки (бычков, мойвы) в день.

Мы начинаем гадать: мальчик наша птичка или девочка? В доме у Оксаны Владимировны – два кота, две собаки… Вот и аистов было бы два.

– Сейчас посадим его в вольер! – только звучат эти слова, и аист, до сих пор абсолютно спокойный, внезапно взмахивает подрезанными крыльями – мы только ахаем! – и взлетает. Несколько медленных кругов над Александровкой (прощается? запоминает место?) – и птица улетает в даль.

Попытка №3…

Мы очень надеемся, что она будет успешной – и аист наконец обретет дом.

Наш консультант, преподаватель кафедры биологии и географии химико-биологического факультета ЧНПУ Александр Федун, комментирует:

– В период миграции аисты нередко травмируются: им мешают провода, электроопоры… Скорее всего, эта птица тоже поранилась и потому отстала от своих.

Кто-то ее приютил, вылечил. Может быть, не очень длительное время, но птица явно жила у кого-то дома. Она ухоженная, чистая, не боится человека – была в хороших руках. А когда окрепла и смогла самостоятельно двигаться, улетела со двора.

Синоптики прогнозируют потепление, и есть надежда, что этот аист сумеет благополучно переместиться куда-то южнее, инстинкт сработает. Если останется здесь, то до холодов продержаться сможет – пока не замерзнут водоемы и будет возможность добывать пищу.

А пока что опасность для доверчивой птицы представляют недобрые люди и животные.

Если вы увидите или даже поймаете потерявшегося аиста, подкормите его – и звоните в редакцию: 65-30-30, (096) 340-48-77. Мы свяжемся со специалистами и постараемся все-таки доставить птицу в зоопарк, где ей обеспечат питание и надлежащий уход.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)