В Чернигове милиция начала проверять тех, кто просит на улицах деньги

Черниговская милиция провела рейд, целью которого была проверка законности деятельности массово появившихся в последнее время молодых людей, собирающих в прозрачные контейнеры пожертвования у прохожих. На АТО или лечение.

Наряду с добросовестными волонтерами среди них непременно встречаются мошенники. К тому же многие, вопреки требованиям закона, привлекают к этому процессу несовершеннолетних.

Милиция напоминает, что в соответствии со ст. 7 Закона Украины «О волонтерской деятельности», волонтером может быть физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста - по самостоятельно принятому решению, или с 16 лет - с обязательным письменным согласием одного из родителей или опекуна.

Также закон предусматривает обязательность заключения письменного договора волонтера с соответствующей волонтерской организацией об осуществлении им такой деятельности.

В результате проверки, проведенной работниками сектора криминальной милиции по делам детей УМВД в Черниговской области во время рейдов по улицам областного центра, правоохранители обнаружили ряд подростков, в центральной части города осуществляли сбор пожертвований от прохожих и водителей в однотипные пластиковые ящики.

Правоохранители выяснили, что ни одному из них еще не исполнилось 16 лет. Двое получают образование в профессионально-технических учебных заведениях, остальные - старшеклассники черниговских школ.

Впрочем, подростки и не настаивали на статусе волонтеров: мол, они общественные активисты, которые не могли стоять в стороне проблем общества и решили не словом, а делом помочь нашим военным.

Однако, несмотря на это, благотворительную активность подростков правоохранителям пришлось прекратить. Причиной для этого стал способ сбора денег: движение между автомобилей на проезжей части возле перекрестков, в момент ожидания водителями зеленого сигнала светофора. Такие действия представляют опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних.

В отношении юных нарушителей правил дорожного движения милиционеры ограничились профилактическими беседами, поскольку эти подростки еще не достигли 16-летия - возраста наступления административной ответственности.

А вот на их родителей были составлены соответствующие материалы по статье 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Она предусматривает ответственность за небрежное выполнение родительских обязанностей: в данном случае, родители допустили, чтобы дети подвергали опасности свою жизнь и здоровье.

Что касается возможных мошеннических проявлений в среде собирателей благотворительной помощи, милиция проверяет все подобные сигналы. В случае их подтверждения виновные будут привлечены к уголовной ответственности.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)