Вора, похитившего икону из Киево-Печерской лавры, задержали на Черниговщине

Три дня назад – 10 ноября – из храма иконы «Всех Скорбящих Радость», расположенного на территории Киево-Печерской лавры, неизвестный похитил икону Святителя Николая.

Отсутствие иконы на одной из подставок обнаружила после праздничного служения  продавщица церковной лавки. Пропажа не особенно дорогая, если рассматривать ее как предмет материальный, но представляет несомненную культурную ценность.

Прибывшим на место происшествия правоохранителям пояснения дал архимандрит Нестор:

– Эту святыню нельзя считать раритетом, но, конечно, она ценная с христианской точки зрения. И несмотря на то, что ее стоимость незначительна, все равно для всех служителей и прихожан она была безусловно дорогой.

Ведь ежедневно к этой иконе с изображением Святого Николая Чудотворца приходят с молитвами сотни людей, которые верят в чудо спасения.

Работники милиции после опроса свидетелей и просмотра записей с камер видеонаблюдения выяснили, что во второй половине дня из храма вышел мужчина, который под курткой пытался скрыть предмет, похожий на икону. Все действия злоумышленника зафиксировала камера наблюдения.

Вскоре установили и личность подозреваемого. Им оказался 32-летний уроженец Харьковской области, который не имел в столице постоянного места проживания и очень часто находился на территории храма в компании бездомных.

Силами работников столичной милиции менее чем за сутки было установлено местонахождение злоумышленника – и 12 ноября главный милиционер столицы Александр Терещук лично в руки вернул похищенную икону служителю Киево-Печерской лавры.

Генерал-майор поделился обстоятельствами задержания преступника:

– Через несколько часов после кражи оперативники нашли неподалеку от Киево-Печерской лавры похищенную икону, которая была спрятана вором.

А на следующий день его задержали на территории Черниговской области. Безбожник почувствовал, что его ищут, и решил скрыться подальше от Киева.

Безбожником похитителя назвали не случайно: мужчина уже был судим и неоднократно попадал в поле зрения милиции. В частности, првлекался к уголовной ответственности за надругательство над могилами.

Милиционерам злоумышленник, которого взяли под арест, признался, что украл икону с целью перепродажи.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)