Салютов на Новый год в Чернигове не будет

Начался обратный отсчет дней до Нового года. В магазинах уже появились елочные украшения и символы наступающего 2015-го, места в ресторанах и ночных клубах уже бронируются, подарки подыскиваются. Не запасаются пока что черниговцы лишь неизменным атрибутом прошлых праздников – фейерверками и салютами.

Напомним, что до сих пор в Чернигове действует запрет исполнительного комитета Черниговского городского совета, вступивший в силу еще в середине августа. Этим документом местные власти запретили использование на территории города пиротехнических изделий.

Временный запрет связан с проведением антитеррористической операции на востоке Украины. Чернигов с опозданием, но все же повторил решения местных властей Житомира, Харькова, Тернополя, Кировограда, Сум и ряда других городов, отказавшихся от фейерверков еще в июне-июле текущего года.

Без салютов прошел День независимости, День города. Вероятнее всего, тишина в небе будет и на новогодние праздники. Официально запрет черниговские власти не отменяли, и вряд ли это произойдет до разрешения ситуации на востоке Украины. Во всяком случае, первый заместитель черниговского городского головы Николай Миргородский полагает, что Новый год в Чернигове пройдет без салютов и фейерверков.

– Заборону не відмінено, вона продовжує діяти, і я вважаю, що в найближчій перспективі ми не будемо її відміняти, – отметил чиновник.

За и против
Наверняка такое решение местных властей позволило с облегчением вздохнуть не только жителям центральной части города, где ранее небо «взрывалось» достаточно регулярно – как минимум четыре-пять раз в году по самым значимым поводам. Довольны тишиной и в спальных районах: салюты, которые раньше запускались соседями по двору едва ли не каждую неделю (дни рождения, свадьбы и прочие локальные поводы), теперь стали крайне редкими.

По словам Василия Гусака, главного врача Черниговского родильного дома, под окнами которого раньше нередко счастливые отцы праздновали фейерверками рождение детей, теперь на их территории стало значительно спокойнее.

– Я ще три-чотири роки тому, коли феєрверком було розбито вікно в пологовому будинку, ініціював жорстку перевірку сторожами території, щоб не допускати запуску піротехніки, – говорит Василий Гусак. Повністю, особливо в нічний період, власними силами ми побороти це не змогли, але кількість випадків значно скоротилася. А останнім часом їх не було взагалі.

Впрочем, как и в любой ситуации, есть и противоположная точка зрения на данный запрет. Озвучить ее мы попросили черниговского предпринимателя – директора фирмы «Пиромагия» Николая Романова. Его фирменные павильоны – возле «Мегацентра», гипермакрета «Вена», торгово-развлекательного комплекса «Рояль» – не работают, а бизнес фактически стоит.

– На 95 процентов просело всё. За прошлый месяц у меня было две незначительные продажи. Мы уважаем решение властей, мы понимаем всю ситуацию, которая происходит в стране, мы помогаем нашей армии, но… Даже во время войны люди отмечали праздники, встречали Новый год, мечтали о счастливом будущем. Людям нужна отдушина. И я считаю, что неправильно оставлять этот запрет. Нельзя отменять Новый год.

Мы за это время сталкивались с тем, что люди были расстроены невозможностью украсить свою свадьбу красивым фейерверком. Большинство же людей женятся и выходят замуж один раз в жизни – и хотят, чтобы это событие запомнилось.

А что милиция?
Надлежащий контроль за выполнением решения исполкома о запрете использования пиротехники должен, согласно тому же решению, обеспечивать городской отдел милиции. По данным милиции, за сентябрь – октябрь 2014 года фактов нарушения запрета в Чернигове сотрудниками МВД не зафиксировано.

В то же время в редакцию регулярно поступают сообщения с жалобами на то, что поздним вечером даже в центре города (район гостиницы «Градецкий», например) слышна канонада фейерверков. Правда, почему они не звонят тут же в милицию, бдительные граждане объяснить не могут.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)