В черниговские школы вернется НВП

Взяться за оружие черниговским школьникам предстоит уже в следующем году. В школы вернется начальная военная подготовка.

как мальчишек, так и девчонок – уделяли не меньше внимания, чем алгебре и физике. Соответственно на выходе имели качественный продукт.

Поинтересуйтесь, сегодняшние школьники, у своих пап и мам: наверняка они до сих пор с закрытыми глазами смогут разобрать и собрать «калаш», без труда одеть противогаз и на «отлично» помнят, куда и как наложить жгут при венозном кровотечении.

К сожалению, за время независимости Украины мы расслабились и перестали уделять внимание изучению такого важного предмета, как НВП – начальная военная подготовка…

Но с 2015 года украинских школьников ждут изменения: согласно указу президента Украины правительство должно принять меры по восстановлению начальной военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях.

На сегодня в школах ситуация такова: предмет «Захист Вітчизни» преподается в 10–11 классах. Был один час, а с 1 сентября 2014-го добавили еще полчаса.  Всего – полтора часа. При этом класс уже делится: юноши и девушки занимаются отдельно.

Основное направление указа президента – сделать упор на совершенствование восстановления учебно-материальной базы по предмету «Захист Вітчизни»: тиры, учебное оружие, огневую и медицинскую подготовки, – комментирует начальник управления образования Черниговского горсоветаВладимир Куприяненко.

При этом главный информационный посыл в том, что НВП – это не символ тоталитарного режима(милитаризм и муштра), а исключительно метод патриотического воспитания украинских школьников. Средства на это будут заложены в бюджет 2015 года.

Объяснять «на пальцах» не придется
По информации управления образования города, данные о состоянии учебно-материальной базы наших школ Чернигова переданы в Черниговский областной военный комиссариат.

Когда-то было предложение со стороны военного комиссариата, чтобы списать мелкокалиберное и пневматическое оружие, но мы этого не сделали.

У нас полностью хватает единиц для проведения стрельб. Была списана только часть деревянных макетов автомата Калашникова. Зато приобрели восемь настоящих моделей – это наглядные пособия для проведения обучения по сборке/разборке автомата.

Гранаты есть в том же количестве, что и были. Оружие находится на ответственном хранении. Сохранены тиры. На сегодняшний день все они действующие, там функционирует приточно-вытяжная вентиляция, наглядные пособия.

Сейчас проводится инвентаризация. Об окончательных данных мы будем готовы заявить к концу года,–оценивает готовность школ к нововведению Владимир Куприяненко. 

Правда, есть моменты, над которыми предстоит поработать. Это воссоздание полос препятствий. Как они будут выглядеть, зависит от программы по НВП, которой пока еще нет.

По словам Владимира Куприяненко, ранее по программе того времени были караульные городки. Они включали в себя окоп обороны, пожарный щит и т. д. Со временем окопы засыпали, чтобы избежать случаев травматизма. Теперь всё это будут восстанавливать.

А для метания гранат имелись даже специальные контуры танка, которые были сварены из труб. На данный момент такого макета ни в одной из школ нет. 

Кто будет учить?
На сегодня в школах города работает три полковника, десять подполковников, шесть майоров, один капитан, шесть сержантов, один младший сержант и один рядовой. Медицинская подготовка учащихся обеспечивается за счет медиков, которые есть в штате школ, или же учителей физкультуры.

Кроме того, практически все педагоги женского пола  – это медсестры запаса, все они прошли медицинскую подготовку и имеют соответствующий на то документ.

- Но если нам окажет в этом вопросе помощь горздрав – мы будем только рады!  – комментирует Владимир Петрович.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)