Стрижень станет чистым, когда в нем перестанут отмывать деньги

Строительство дома №119 возле Белого моста на проспекте Победы подошло практически к самой речушке. Что уж тут говорить о 25-метровой границе, предусмотренной Водным кодексом Украины! А ведь именно такое расстояние должно соблюдаться от водоема к ближайшей стене строящегося здания.

Видимо, тут уже следует побеспокоиться о сохранности самого дома – слишком близко находится он к Стрижню. Возможно, планируемая набережная устранит проблему застройщика, но не навредит ли это реке?

Обеспокоенные черниговцы, обратившиеся в редакцию, возмущены: по всей видимости, расчистка Стрижня играет на руку только застройщику, возводящему новый дом возле Белого моста.

Какую же пользу она несет самой реке, понять сложно: 187 деревьев по берегам вырубили, русло засыпается песком. Горожане спрашивают: к чему это приведет?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы обратились к начальнику сектора экологического контроля городского ЖКХ Наталии Новак.

– Там іде робочий процес, так, як і положено. Усе проходить відповідно до проекту. Остаточний результат ви побачите, коли все буде закінчено. Відступів від проекту нема, а сам він пройшов усі погодження, – заявила она.

Какая же будет ширина Стрижня после завершения работ, специалист так и не сказала. Известно только, что, согласно проекту, она уменьшится, но само русло углубится. Делается это, по словам Наталии Новак, для того, чтобы увеличить проточность реки.

Це розробляв проектний інститут, і все узгоджено, – аргументировала она свою позицию.

Наталия Николаевна также считает, что если люди не специалисты, то нечего и возмущаться, т. к. они не понимают, что происходит.

Действительно: понять, что же происходит с берегом, многие жители города не могут, разъяснений же четко никто не дает. Только утверждают: всё будет в лучшем виде, а речка после работ станет только лучше, берега расчистятся и облагородятся.

Но, возможно, вопросов и было бы меньше, если бы горожан информировали эффективнее. Тем более, что работы проводятся за бюджетные деньги. Теперь же специалистам приходится уже успокаивать людей.

Людям нічого переживати. Вони щось побачили і стали припускати, як воно може бути і що там буде зроблено. Треба розуміти: зараз проходить виробничий процес, там працюють спеціалісти! Є наглядові органи, які його контролюють. Ніхто просто так не копає, – объяснила начальник сектора экологического контроля городского ЖКХ.

Когда же будут завершены работы, Наталия Новак не знает, т. к. это зависит от финансирования и от погодных условий. Но ничего брошено не будет: если не успеют в этом, то завершат в следующем году. А говорить о чем-то преждевременно, пока работы еще не закончены, она считает неправильным.

Нужен толчок
Выяснить, насколько лучше стало Стрижню, никак нельзя, как и нельзя рассчитать, сколько денег для полного его очищения и восстановления еще понадобится, утверждает кандидат биологических наук, гидроэколог Александр Усов.

Контролировать же процесс некому, поскольку в городе отсутствует инициативная группа, состоящая из специалистов, желающих видеть Стрижень здоровым.    

– Основная причина нынешней ситуации мне видится в существующей программе по восстановлению реки, – объясняет гидроэколог.

– Вариант программы, который я видел, не выдерживает критики с точки зрения гидроэкологии. Это и проводимые мероприятия, и их последовательность, и отсутствие фиксации экологического состояния «до оздоровления», и отсутствие индикаторов успешности работ по оздоровлению…

DSC_3315

Да и вообще отсутствие описания конечного результата (описание экологического состояния реки, ее характеристик,  после выполнения работ)!  Т. е. идет выполнение работ, трата бюджетных, подчеркиваю, наших с вами денег, а какое «было-есть-будет» экологическое состояние после реализации первого этапа, второго и всей программы, не фиксируют и не прогнозируют.

Таким образом, на оздоровление Стрижня можно потратить любую сумму. И придраться будет не к чему.

Повлиять на ситуацию, как мне видится, может активная позиция жителей города, ведь, в конце концов, они платят за эти работы своими налогами и они являются главными потребителями результатов такого «оздроровления»!

Уже давно назрела необходимость создания инициативной группы, которая поднимет вопрос пересмотра программы, будет осуществлять общественный контроль по выполнению ее и требовать конкретных действий и результатов.

Первые шаги по созданию инициативной группы уже предпринимаются, сообщил Александр Усов. Если поиск необходимого количества специалистов закончится успешно, можно будет приступать к борьбе за здоровье реки.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)