Вкладчикам «Демарка» в Чернигове возвращают деньги

Первые впечатления людей, которые отправились за своими деньгами - в репортаже журналистов еженедельника «Семь дней».

О том, что деньги клиентам «Демарка» будут возвращать, сообщил начальник управления НБУ в Черниговской области Леонид Волошок. Выплаты осуществляет «Ощадбанк» во всех отделениях города.

Такой выбор финансового учреждения был сделан с учетом пожеланий инициативной группы самих вкладчиков (крупный государственный банк с широкой сетью отделений).

Не приходите все сразу

Официальный старт выплат – с 18 ноября. В течение месяца клиентам обещают вернуть все до копеечки.

Первый транш средств пойдет на выплату тем людям, у которых в «Демарке» были оформлены зарплатные и пенсионные карты. Также будут возвращать в первую очередь вклады, срок действия которых закончился до 29 сентября.

Леонид Волошок сообщил, что списки вкладчиков уже есть в отделениях «Ощадбанка». Поэтому для получения вклада клиенту необходимо будет предъявить паспорт и идентификационный код.

Далее – написать заявление и выбрать наиболее удобный для себя способ получения денежных средств: или наличными, или зачислив на карту «Ощадбанка», или оформив депозит в самом «Ощадбанке».

После написания заявления операционист банка сообщит дату, когда можно будет прийти за деньгами.

Банкиры и общественники просят горожан не идти всем сразу в первые же дни на регистрацию по вкладам. Ведь для этого будет целый месяц.

Контактные телефоны, по которым можно получить консультацию по вопросам возвращения вкладов: 626-131, 652-151, 652-150.

Как быть с вкладами, срок действия которых еще не закончился, пока неизвестно. Решение по ним примут уже после 1 января 2015 года.

Люди в очередях спокойны

Мы решили пойти в одно из отделений «Ощадбанка» с тем, чтобы посмотреть, как продвигается работа с клиентами «Демарка».

В транспорте и на улицах обсуждение выплат по «Демарку» во вторник, 18 ноября, было, пожалуй, самой популярной темой. Люди спрашивали друг у друга, какое отделение «Ощадбанка» ближе, где меньше всего народу, можно ли получить деньги в отделении рядом с домом и прочее.

Ажиотаж получился действительно впечатляющий: черниговцев в ощадбанковских отделениях не становилось меньше даже с началом обеденного перерыва.

Одна светловолосая дама, клиентка банка, в отделении на улице Щорса даже показала листочки, вырванные из тетрадки, где были написаны от руки фамилии:

– Эти люди занимали очередь еще до обеда, но они сказали, что обязательно вернутся. Поэтому тех, кто занимает очередь после них, мы предупреждаем, что перед ними будут люди.

На вопрос, есть ли какие-то приоритеты в формировании очереди, женщина ответила:

– Нет, все идут в порядке общей очереди: и пенсионеры, и зарплатчики, и люди, получающие социалку, и депозитчики. Я уже как опытная им объясняю: только берите с собой паспорт и код.

Пенсионерка в желтой курточке, назвалась Еленой Ивановной, сообщила, что она пришла просто «на разведку», сегодня регистрироваться на выплаты не будет, людно слишком.

– Лучше поеду на дачу, а в отделение приду ближе к концу недели.

Львиная доля всех посетителей «Ощадбанка», то бишь клиентов «Демарка» - либо пенсионеры, либо молодые мамочки. Они объясняли: пришли занять очередь для родственников, потому что те на работе.

В целом народ был довольно спокоен: ни давки, ни криков. Банковские служащие терпеливо проговаривали нюансы получения денег, клиенты также терпеливо ожидали своей очереди.

Вот только одна девушка в беленькой шапочке реагировала весьма агрессивно на любую попытку других клиентов протиснуться к заветному окошку.

– Знаю я ваше «я только спросить», потом окажется, что я буду в самом конце очереди! А мне социалку надо забрать! Мы вообще должны быть самыми первыми в списке!

Ее успокаивали:

– Девушка, не волнуйтесь вы так! Получите вы свои деньги.

Пожилой мужчина в камуфляжной куртке сидел на стульчике в сторонке от всех этих событий. Пришел за компанию? Оказалось, нет: вкладчик.

– А я только что пришел, еще ничего не знаю, вот буду узнавать, как забрать деньги!

Женщина в терракотовом пуховике со вздохом сказала, что в проблемном банке у нее раньше была пенсия...

– Зависли две с половиной тысячи. Пенсию-то я уже давно в другом банке получаю, но отдайте же мне мое. Нет, мне не на лекарства, на жизнь надо, тяжело сейчас на пенсию прожить, а тут еще и порядочный кусок банк откромсал!

Светловолосая дама со стрижкой каре, сообщила, что принесла с собой паспорт и код:

– Я вкладчик. Деньги хочу забрать. Пока еще не знаю, как мне и когда будут отдавать. Вот сдам документы – мне и скажут, когда можно будет прийти за деньгами. Надеюсь, что отдадут...

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)